Grenoble
Après l'Italie et l'Autriche voisines, ainsi que
la Suisse gourmande... en stagiaires de qualité, des pourparlers sont actuellement en
cours avec le Monténégro, la Chine, le Québec, la Grande-Bretagne, l'Allemagne et
l'Espagne. Autres projets moins avancés mais avec en vue un accord probable : la
Lituanie, le Togo, le Maroc et la Tunisie. C'est avec le Japon que le partenariat est le
plus spectaculairement vivant : il est vrai que les 250 lycées hôteliers japonais sont
regroupés au sein d'une seule association, ce qui facilite les rapports entre
interlocuteurs.
Trois groupes de douze étudiants japonais ont ainsi travaillé à Grenoble au dernier
trimestre avec Jean-Claude Godon, chef des travaux, Jacques Naviglio, professeur de
restaurant et, surtout, Gérard Caballero, MOF qui a longtemps travaillé au Japon où il
a d'ailleurs épousé une autochtone : il parle couramment le japonais et reçoit l'aide
efficace de Take Outchi, chargée de cours à l'université Stendhal. Chacun de ces
groupes a séjourné six semaines, mêlant les formations théorique et pratique et
collaborant même aux services en salle de l'hôtel Lesdiguières, atelier d'application.
Nombreux sont, par ailleurs, les étudiants français désireux de faire un stage au Japon
où la cuisine française est très appréciée et où quelques-uns de leurs aînés se
sont taillés une respectable réputation.
Le protocole d'accord entre l'école de Grenoble et les 250 établissements japonais sera
finalisé en avril et signé par le proviseur Bernard Cohen qui coiffe non seulement son
institution internationale mais aussi le lycée professionnel du Clos d'Or et l'hôtel
Lesdiguières désormais intégré aux universités grenobloises.
La vocation internationale de Grenoble, déjà patente dans les énergies électriques, la
micro-informatique et les biotechnologies, s'affirme aussi dans la formation hôtelière
et culinaire.
C. Bannières
Chacun de ces groupes a séjourné six semaines à Grenoble, mêlant les
formations théorique et pratique et collaborant même aux services en salle de l'hôtel
Lesdiguières, atelier d'application.
L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999