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Au Lycée René Auffray à Clichy

Le concours Kikkoman remporté par Nicolas Giraud

Le LPP Jehanne de France à Lyon et tout particulièrement son professeur, M. Bouffety, étaient à la fête le 20 janvier dernier avec la victoire de leur champion Nicolas Giraud. Ce sont des Noix de saint-jacques poêlées au beurre de Kikkoman, petite marmite de rattes truffées, tian confit qui ont permis au jeune Nicolas de remporter la finale nationale du concours Kikkoman. Rappelons que ce concours culinaire destiné aux élèves préparant un Bac Pro restauration se déroulait, pour la cinquième année consécutive, au lycée René Auffray à Clichy, en présence d'un jury de haute volée constitué de professionnels renommés.
Cette année encore, les élèves ont été nombreux à relever le défi et à proposer au jury une recette originale à base de poisson, viande ou de volaille, avec deux garnitures par assiette et la sauce soja Kikkoman, pour 8 personnes. Seuls huit candidats, sélectionnés sur dossier le 5 décembre dernier par un jury présidé par Roland Garreau, MOF, Hôtel de France à Auch, ont atteint le stade de la finale. Ils représentaient la Bourgogne, le Centre, l'Ile-de-France, Le Languedoc-Roussillon et Rhône-Alpes. Avec Nicolas Giraud, c'est donc cette dernière qui a raflé la mise cette année. Mais tous les candidats ont été récompensés (veste de cuisine Bragard, champagne Pol Roger...). Les troisième et quatrième prix sont repartis avec un cutter R2 et un cutter R101 de la société Robot Coupe. Quant à Nicolas Giraud et Olivier Morin, le vainqueur et son dauphin, ils vont découvrir le Japon et y suivre une formation à l'école culinaire Heisi à Tokyo, présidée par le chef japonais Hirohisa Koyama du restaurant Aoyagi.
N. Lemoine


Huit finalistes et un jury de professionnels renommés pour la finale Kikkoman 1999, au lycée René Auffray à Clichy.

Palmarès 1999

1er prix :
Nicolas Giraud, LPP Jehanne de France à Lyon.

2e prix :
Olivier Morin, CFA-CFPMH Médéric à Paris.

3e prix :
Yoann Campana, école hôtelière Clos d'Or à Grenoble.

4e prix :
Julien Guiraud, lycée Vauban à Auxerre.

5e prix ex aequo :
Olivier Arlot, lycée Albert Bayet à Tours ; Paul Bailleux, EMTH à Béziers ; Christophe Brossard, LPP Jehanne de France à Lyon et Benoît Guillaumin, ESCF Ferrandi à Paris.


L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999

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