Au Lycée René Auffray à Clichy
Le LPP Jehanne de France à Lyon et tout
particulièrement son professeur, M. Bouffety, étaient à la fête le 20 janvier dernier
avec la victoire de leur champion Nicolas Giraud. Ce sont des Noix de saint-jacques
poêlées au beurre de Kikkoman, petite marmite de rattes truffées, tian confit qui ont
permis au jeune Nicolas de remporter la finale nationale du concours Kikkoman. Rappelons
que ce concours culinaire destiné aux élèves préparant un Bac Pro restauration se
déroulait, pour la cinquième année consécutive, au lycée René Auffray à Clichy, en
présence d'un jury de haute volée constitué de professionnels renommés.
Cette année encore, les élèves ont été nombreux à relever le défi et à proposer au
jury une recette originale à base de poisson, viande ou de volaille, avec deux garnitures
par assiette et la sauce soja Kikkoman, pour 8 personnes. Seuls huit candidats,
sélectionnés sur dossier le 5 décembre dernier par un jury présidé par Roland
Garreau, MOF, Hôtel de France à Auch, ont atteint le stade de la finale. Ils
représentaient la Bourgogne, le Centre, l'Ile-de-France, Le Languedoc-Roussillon et
Rhône-Alpes. Avec Nicolas Giraud, c'est donc cette dernière qui a raflé la mise cette
année. Mais tous les candidats ont été récompensés (veste de cuisine Bragard,
champagne Pol Roger...). Les troisième et quatrième prix sont repartis avec un cutter R2
et un cutter R101 de la société Robot Coupe. Quant à Nicolas Giraud et Olivier Morin,
le vainqueur et son dauphin, ils vont découvrir le Japon et y suivre une formation à
l'école culinaire Heisi à Tokyo, présidée par le chef japonais Hirohisa Koyama du
restaurant Aoyagi.
N. Lemoine
Huit finalistes et un jury de professionnels renommés pour la finale Kikkoman
1999, au lycée René Auffray à Clichy.
Palmarès 19991er prix : 2e prix : 3e prix : 4e prix : 5e prix ex aequo : |
L'HÔTELLERIE n° 2602 Hebdo 25 Février 1999