Finale nationale Graine de chef
Ayant terminé le cycle de l'an passé, la
Bourgogne-Franche-Comté a ouvert celui de 1999 pour le concours Graine de chef, organisé
par le groupe Avenance. Chorey-les-Beaune, avec André Parra, a donc accueilli les 12
finalistes sélectionnés après la réception de 681 recettes (23 053 pour toute la
France) qui ont fait leur marché "aux légumes" à Beaune.
Les élèves de CM1 et CM2 ont reçu les dépliants du trophée Avenance dans leur
restaurant scolaire avec les modalités, notamment de n'utiliser que des légumes frais,
de créer une recette originale et de lui donner un nom évocateur.
Les lauréats de chaque ensemble régional seront 14 à Paris le 20 mars prochain, dans
les cuisines de l'hôtel Ritz, en finale avec, pour la première fois, un lauréat de la
Catalogne. Avenance sert actuellement 294 millions de repas par an dans 2 363 restaurants
dont 798 pour les établissements d'enseignement.
A son trophée Graine de chef, Avenance ajoute cette année un don pour l'association
Rêves qui aide des enfants atteints de maladies graves. La somme attribuée dépassera
les 50 000 francs et sera remise le 20 mars par le président Francis Markus.
A Chorey-les-Beaune, Alain Batut d'Ajean, directeur des ressources humaines d'Avenance, a
salué l'enthousiasme des enfants... et des parrains, comme André Parra, à qui revenait
la joie de proclamer les décisions du jury : c'est Caroline François, de Froideconche
(Haute-Saône), élève d'une école primaire de Luxeuil qui l'a emporté avec une Régate
aux poivrons. Jean-Charles Abraham, de l'école Jeanne d'Arc à Sens, est second avec des
Papillons de légumes anciens au cerfeuil. François Roux de Pirey (Doubs) arrive 3e avec
un Chapeau de jardinier. Dans son école, il y a eu 92 recettes présentées !
Dorian Doligand de Sens, qui a déjà été lauréat régional deux fois, avait été
invité par André Parra à venir assister à cette édition 1999 où imagination et
savoir-faire ont à nouveau ravi les membres du jury et les organisations.
M. Leclère
André Parra avec la lauréate 1999, Caroline François, de Luxeuil, et Dorian
Doligand, de Sens, lauréat en 1997 et 1998 qui a suivi cette année les efforts de ses
camarades.
L'HÔTELLERIE n° 2603 Hebdo 4 Mars 1999