Pas seulement en PérigordDans L'Hôtellerie du 4 mars, nous annoncions la signature d'un contrat d'objectifs entre les professionnels périgourdins et la Région Aquitaine afin de mieux cibler les besoins en matière d'emploi et de formation. Il est important de signaler que cet accord n'est pas exclusif au Périgord mais qu'il concerne tous les professionnels de la Région Aquitaine : Béarnais, Basques, Landais, Girondins, Gascons, Lot-et-Garonnais sont donc aussi concernés. Ce contrat d'objectifs formalise un partenariat entre les services de l'Etat, la Région et les professionnels dans le domaine de l'emploi et de la formation. C'est Christian Sauvage, au nom des organisations patronales, qui en fut signataire, aux côtés des 5 représentants des syndicats de salariés des CHR, de l'Etat (préfecture et rectorat) et le conseil régional Aquitaine. |
25e anniversaire
C'est par la générale de la Tosca, à l'opéra de Nice, que les hôteliers niçois
ouvriront les festivités de leur 25e anniversaire. Un moment exceptionnel qui sera suivi
d'un dîner de gala non moins exceptionnel puisque c'est au Negresco que Jean-Paul
Cordero, président des hôteliers niçois, recevra, sous le haut patronage du
sénateur-maire de Nice, maître Jacques Peyrat. Pour souffler les 25 bougies du syndicat,
réservez au plus vite au syndicat : Tél. : 04 93 88 39 42 Fax :
04 93 88 94 37.
E-mail : hotels@nicematin.fr
Recrutement des gouvernants
La Corporation des gouvernantes et gouvernants organise une conférence sur le thème du
recrutement le 25 mars à 19 h à l'hôpital Saint-Michel, 33 rue Olivier de Serres, 75015
Paris. Cette conférence, menée en collaboration avec le cabinet Profile et l'Afpa de
Créteil, sera suivie d'un cocktail aux alentours de 21 h.
L'AOC Saint-Chibian
En février dernier, l'AOC Saint-Chinian était présentée aux professionnels parisiens
dans les salons de l'hôtel Marriott. Du 29 mars au 11 avril, grâce au travail de plus de
80 professionnels, les vins de l'appellation seront une fois de plus à l'honneur à Paris
pour fêter l'arrivée du printemps. Renseignements au : 01 43 38
61 86 Fax : 01 43 38 64 06.
La Seita ne fusionne pas
Contrairement à certaines rumeurs, la Seita confirme qu'il n'existe aucun projet de
fusion avec Tabacalera. Jean-Dominique Comolli, p.-d.g. de la Seita, qui avait évoqué
l'intérêt que présentait la création d'un pôle européen du tabac a déclaré :
"Ce serait l'une des solutions possibles. Nous avons travaillé avec Tabacalera
dans un excellent esprit de coopération sur le dossier Reynolds International, mais il
existe plusieurs acteurs européens, il y a donc plusieurs combinaisons possibles."
Concours du Jeune professionnel du café
Sous la présidence d'Alain Ducasse, le concours international du Jeune professionnel du
café aura lieu les 31 mars et 1er avril au lycée régional d'hôtellerie et de tourisme
Paul Augier à Nice. C'est la cinquième année que les cafés Malongo organisent cet
événement regroupant les meilleurs représentants des lycées hôteliers qui ont reçu
une formation sur le café, de la plantation à la tasse. Renseignements : Tél.
: 01 47 20 22 00 Fax : 01 47 20 22 33.
A La Rochelle
C'est le 24 mars, à 15 heures, que se tiendra à La Rochelle l'assemblée générale du
tout nouveau Syndicat départemental de la Charente-Maritime, sous la présidence
conjointe de son président Antoine Majou et d'André Daguin. Un dîner dansant suivra
cette manifestation au palais des congrès de La Rochelle.
Duval-Leroy renforce son équipe
Didier Bureau, chef sommelier et responsable, de 1980 à 1984, des achats de vins et
alcools chez Sanderens, devient directeur commercial Paris des champagnes Duval-Leroy et
renforce ainsi l'équipe parisienne de la société.
Nouvelle direction au Château d'Esclimont
Stéphane Jitiaux vient de prendre la direction du Château d'Esclimont en Eure-et-Loir
où il succède à Raymond Spitz qui part prendre la direction du Mas d'Artigny près de
Saint-Paul-de-Vence. Agé de 35 ans, Stéphane Jitiaux, ancien élève de l'école
hôtelière de Paris, était précédemment responsable de l'hôtel Le Littré à Paris.
Il arrive à un moment crucial pour le Château d'Esclimont qui vient de quitter, comme
les autres établissements du groupe Traversac, les Relais et Châteaux pour s'affilier à
la chaîne anglo-saxonne Small Luxury Hotels in the World.
Vignoble en fête à Saint-Mont
Les 27 et 28 mars, les vignerons de Plaimont vous invitent à venir planter, sur la
colline de la Rive-Haute, un pied de vigne qui portera votre nom. A cette occasion, des
activités sont proposées pour toute la famille : les vignerons vous montreront leur
savoir-faire et vous proposeront des dégustations. Un parcours ludique et culturel est
également prévu pour découvrir les sites prestigieux de l'appellation Côtes de
Saint-Mont, le monastère et les châteaux, les caves et les chais. Renseignements : Producteurs de Plaimont, 32400 Saint-Mont - Tél. : 05 62 69 62 87 Fax :
05 62 69 61 68.
Journées CCC : Hygiène et santé
Le Comité de coordination des collectivités de Paris Ile-de-France organise sa 12e
journée de la restauration collective autogérée à Bercy Expo le 24 mars 99. A cette
occasion, vous pourrez rencontrer des fournisseurs de produits agroalimentaires, de
matériel, de produits d'hygiène et de service mais aussi assister à trois
ateliers-conférences. Au choix : L'HACCP, fournisseurs, que vont vous demander vos
clients ? Les aliments transgéniques et les aliments bios en restauration collective. Que
doit-on savoir sur les problèmes de traçabilité des viandes et des poissons ? Pour
recevoir des invitations, contacter : CCC, 40 avenue des
Terroirs de France, 75611 Paris CEDEX 12 - Tél. : 01 44 74 52 94 -
Fax : 01 44 74 52 86.
La révolution ChateauNet
Révolution dans le monde vinicole : l'association du flux direct et d'Internet permet de
se faire livrer du vin en direct de la propriété à des prix très inférieurs à ceux
des circuits traditionnels. Le site vient d'ouvrir ses portes virtuelles. Il permet donc
d'expédier du vin dans 12 pays, légalement et en direct de la propriété. L'adresse :
http:/www.chateaunet.com
Jacques Fourroux vend son restaurant
Intéressé à la reprise du Racing Club de France, Jacques Fourroux, l'ancien capitaine
de l'équipe nationale de rugby, met en vente son Relais du Val de Charente à Cognac en
sa possession depuis 1997. Originaire d'Auch dans le Gers, ville dans laquelle il
développe une affaire de vente agroalimentaire à destination des GMS, l'ex-international
souhaite limiter ses activités, sollicité par le club sportif en difficulté. Le Val
programme une réouverture le 2 avril prochain, date à laquelle Jacques Fourroux devrait
avoir trouvé preneur, des restaurateurs locaux étant sur les rangs.
Meilleur apprenti de la région
Loïc Colliau, élève au CFA de Blois et apprenti à la Caillière à Candé-sur-Beuvron,
vient de remporter le concours du Meilleur apprenti cuisinier de la région organisé par
les CFA. Il devance Antoine Thibault de l'Indre et Loïc Mathieu du Cher.
McDonald's a ouvert son restaurant à Foix
Installé sur la zone de Peysales, dans une structure mêlant la pierre de bois, il
devrait créer une cinquantaine d'emplois en tout. Camille et Stéphane Piot ont investi
plus d'un million de francs dans cette réalisation.
CarnetClaude Pernollet créa en 1921 à Belley le restaurant portant son nom. Il fut le cuisinier préféré de Brillat-Savarin. Ensuite, cinq générations se sont succédé aux fourneaux de l'établissement. En 1933, François fut le premier à recevoir les trois étoiles Michelin. Son fils Ernest avait repris l'affaire avec son épouse Jeanine dès l'après-guerre. Après Ernest décédé en 1995, Jeanine vient à son tour de s'éteindre à Belley à l'âge de 80 ans. A ses enfants et à sa famille, nos sincères condoléances. |
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999