Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
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* Pourriez-vous me donner les différentes adresses des restaurants de Jean-Christophe Novelli en Angleterre ? (B.D. de Paris)
Il existe quatre restaurants appartenant au groupe Novelli en Angleterre. Voici les adresses de ces établissements :
Les saveurs de
J.-C. Novelli Maison Novelli |
Novelli W8 Novelli EC1 |
* J'ai travaillé plusieurs mois en 1997, et j'ai fait une saison estivale en 1998. Maintenant, je voudrais savoir sur quelle base sont calculées mes indemnités chômage en tant que saisonnier ? (T.L. de Pont-l'Evêque)
Depuis le 1er mai 1997, les travailleurs saisonniers ont droit aux allocations chômage
(délibération Unedic du 18 avril 1997). Ce régime spécifique d'indemnisation du
chômage saisonnier, qui a été mis en place à titre expérimental, a été maintenu en
l'état jusqu'au 31 décembre 1999 par une décision de l'Unedic du 20 novembre 1998.
Cette mesure n'a été reconduite pour l'instant que jusqu'au 31 décembre 1999.
Le travailleur saisonnier perçoit une allocation dont le montant est calculé
proportionnellement au nombre de jours travaillés dans les 12 derniers mois.
On applique en fait un coefficient réducteur sur le salaire journalier de référence
(SJR) qui sert de base au calcul de l'allocation. Ce coefficient s'obtient de la façon
suivante :
Nombre de jours travaillés dans les 12 derniers mois : 270 jours
ex. : vous avez travaillé 270 jours au cours des 12 derniers mois précédant la fin de
votre contrat de travail.
Le coefficient réducteur est égal à : 270 : 365 = 0,74.
On applique ensuite ce coefficient sur le salaire journalier de référence, à la partie
fixe (60,76 F depuis le 1er juillet 1998) ainsi qu'au montant minimal de l'allocation
unique dégressive (148,13 F/jour depuis le 1er juillet 1998).
* L'article "La stratégie des fonds de pension" paru dans votre journal n° 2603 du 4 mars a retenu toute notre attention. Nous vous serions reconnaissants de nous adresser les coordonnées de Lone Star Management. (I.F. de Châteauroux)
Vous pouvez prendre contact avec cette société aux coordonnées suivantes :
Lone Star Mangement UK Limited
50 Welbeck Street
W1M 7HE Londres
Angletterre
Fax : 44 171 616 68 40.
Propriétaires d'un hôtel 2 étoiles sur la côte sud des Landes, mon mari et moi
sommes souvent confrontés à l'attitude suspicieuse de nos clients désirant voir une
chambre avant de réserver. Bien souvent, ils nous expliquent la raison de leur
comportement : certains hôtels dits 2 étoiles sont de véritables taudis et ils se sont
souvent fait avoir... Je ne peux que comprendre leur attitude et compatir...
Il est très (trop) fréquent de voir sur notre côte très touristique des hôtels 2
et 3 étoiles sans salle de bains, insalubres, ouverts au mépris de toute règle de
sécurité (que devons-nous comprendre ?), vendant leurs chambres à des prix dépassant
l'entendement.
La région étant très fréquentée, on peut comprendre que ces hôtels ne travaillant
souvent que 3 ou 4 mois dans l'année souhaitent faire leur beurre pendant qu'ils le
peuvent. Les clients se font avoir une première fois, puis, l'année suivante, ils
s'organisent mieux et se dirigent bien souvent vers des hôtels de chaîne où ils savent
qu'ils vont trouver une chambre salubre et une literie correcte.
Les hôteliers indépendants se plaignent ensuite de leur mauvaise saison durant
laquelle le potentiel de personnes à escroquer s'amenuise année après année. En aucun
cas et à aucun moment, ils ne mettent en cause leur prestation (je les entends au cours
des réunions professionnelles auxquelles nous participons). Il est d'ailleurs étrange
que les hôteliers qui se plaignent le plus possèdent généralement des hôtels pourris
qui, à mon humble avis, ne sont pas dignes d'un 2 étoiles voire d'un 3... et qui parfois
ne devraient même pas être ouverts.
Il est donc très facile de se plaindre des hôtels de chaîne qui "nous
enlèvent le pain de la bouche", "nous volent nos clients, etc."
Pourquoi ne se poserait-on pas la question à l'envers : "Pourquoi nos clients
préfèrent de plus en plus les chaînes d'hôtel ?"
En tant qu'hôtelier indépendant, j'ai bien souvent honte de faire partie de la même
corporation que ces hôteliers qui, au bout de 30 ans d'exercice, n'ont jamais jugé bon
de changer une moquette, une tapisserie, d'installer des prises de terre ou des salles de
bains dignes de ce nom, sans parler des normes de sécurité. Pour les hôteliers qui
prétendront que les rénovations sont impossibles, nous tenons à préciser que nous
effectuons des travaux d'amélioration et de rénovation chaque année dans notre
établissement, bien que nous ne réalisions pas un énorme chiffre d'affaires et que
cependant nous dégagions des bénéfices. Et surtout, nos clients adorent ça !
Comment peut-on expliquer que les étoiles NN obtenues en 1998 ne soient pas remises en
question actuellement ? Cet état de fait en arrange certains mais que peuvent penser nos
clients ? Une mise à jour des étoiles serait la bienvenue.
Alors, Mesdames et Messieurs les hôteliers indépendants, plutôt que de continuer à
considérer les hôtels de chaînes comme nos ennemis, battons-nous avec nos armes qui
sont souvent celles de la qualité ou au moins de la constance (rénovations fréquentes,
panneaux lisibles, peinture non écaillée...) parfois au détriment de l'aspect humain
mais l'aspect humain, nous, nous le possédons déjà. Je pense que nous en sortirons tous
gagnants.
Et surtout l'hôtellerie indépendante redorera son blason, et nos clients seront plus
nombreux et plus confiants.
(C.M. de Mont de Marsan)
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999