Au Cefral de Dunkerque
Le centre d'apprentissage des métiers de bouche (restauration et boulangerie-pâtisserie) de Dunkerque Cefral-Institut Jean-Pierre Delbé participe depuis sa création à des programmes d'échanges d'apprentis avec le collège Motherwell de Glasgow et des institutions de la Belgique néerlandophone voisine.
En octobre 98, c'est un
nouveau programme cette fois franco-autrichien qui a débuté avec le concours de l'IFA,
un organisme viennois chargé de la mise en place de programmes internationaux. Six jeunes
Français déjà diplômés et élèves en mention complémentaire pâtisserie sont partis
en séjour de trois semaines, deux chez Heiner, cafe Konditorei à Vienne, et quatre en
restauration de grande hôtellerie dans la capitale autrichienne pour y travailler la
pâtisserie. Ils ont auparavant bénéficié d'un stage de perfectionnement en école
gastronomique à Vienne. Quatre jeunes Autrichiens issus d'un centre de formation de
Salzbourg ont été reçus en novembre pour trois semaines également à
l'hôtel-restaurant du Lac, à l'hôtel-restaurant l'Hirondelle, au restaurant Le Soubise,
et au Bois de Chêne. Objectif : découvrir les produits de la mer. Outre le travail en
entreprise, ils ont visité les criées de Dunkerque et Boulogne. En outre, deux serveuses
autrichiennes originaires de la région de Linz ont débuté ce mois de novembre des
séjours de post apprentissage de six mois à l'Aquar'Aile de Calais. Elles avaient
effectué un séjour de préparation linguistique à La Rochelle l'été dernier. Le
Cefral souhaite également faire profiter quelques jeunes motivés du programme d'échange
Sesam II organisé depuis une dizaine d'années à l'initiative des ministères européens
en charge de l'Artisanat. Le stage d'une durée de dix mois comprend un séminaire de
préparation linguistique et culturel en France et huit mois à l'étranger, une partie en
centre de formation, l'autre en entreprise.
A. Simoneau
Les jeunes Autrichiens en séjour de trois semaines à Dunkerque. Un premier pas.
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999