Actualités

Formation

Au Cefral de Dunkerque

Echange avec l'Autriche

Le centre d'apprentissage des métiers de bouche (restauration et boulangerie-pâtisserie) de Dunkerque Cefral-Institut Jean-Pierre Delbé participe depuis sa création à des programmes d'échanges d'apprentis avec le collège Motherwell de Glasgow et des institutions de la Belgique néerlandophone voisine.

En octobre 98, c'est un nouveau programme cette fois franco-autrichien qui a débuté avec le concours de l'IFA, un organisme viennois chargé de la mise en place de programmes internationaux. Six jeunes Français déjà diplômés et élèves en mention complémentaire pâtisserie sont partis en séjour de trois semaines, deux chez Heiner, cafe Konditorei à Vienne, et quatre en restauration de grande hôtellerie dans la capitale autrichienne pour y travailler la pâtisserie. Ils ont auparavant bénéficié d'un stage de perfectionnement en école gastronomique à Vienne. Quatre jeunes Autrichiens issus d'un centre de formation de Salzbourg ont été reçus en novembre pour trois semaines également à l'hôtel-restaurant du Lac, à l'hôtel-restaurant l'Hirondelle, au restaurant Le Soubise, et au Bois de Chêne. Objectif : découvrir les produits de la mer. Outre le travail en entreprise, ils ont visité les criées de Dunkerque et Boulogne. En outre, deux serveuses autrichiennes originaires de la région de Linz ont débuté ce mois de novembre des séjours de post apprentissage de six mois à l'Aquar'Aile de Calais. Elles avaient effectué un séjour de préparation linguistique à La Rochelle l'été dernier. Le Cefral souhaite également faire profiter quelques jeunes motivés du programme d'échange Sesam II organisé depuis une dizaine d'années à l'initiative des ministères européens en charge de l'Artisanat. Le stage d'une durée de dix mois comprend un séminaire de préparation linguistique et culturel en France et huit mois à l'étranger, une partie en centre de formation, l'autre en entreprise.
A. Simoneau


Les jeunes Autrichiens en séjour de trois semaines à Dunkerque. Un premier pas.


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration