Fête de la Cuisine : 27 mai 99
Cette année, à l'occasion de la quatrième Fête de la Cuisine, 4 000 restaurateurs ont décidé d'agir pour que les Français retrouvent le chemin des restaurants de tradition et de qualité. Les collectivités locales sont de plus en plus nombreuses à adhérer à cette manifestation et prendront des initiatives originales pour mettre en valeur les produits et les savoir-faire de leur région. 100 % des collectivités qui s'étaient inscrites l'année dernière renouvellent leur participation pour 1999 et, à ce jour, 50 villes supplémentaires ont donné leur accord pour cette quatrième édition. En proposant à leur clientèle un menu spécial à moitié prix de sa valeur, réalisé avec des produits du terroir et accompagné d'une boisson régionale, les restaurateurs donneront ainsi l'occasion à un grand nombre de personnes de franchir pour la première fois la porte de leur établissement. "Ce que nous voulons, explique Bernard Fournier, initiateur avec Paul Bocuse de la Fête de la Cuisine, c'est faire goûter la France, c'est permettre au plus grand nombre de personnes de découvrir les véritables produits du terroir, c'est préserver la Cuisine française. Cette journée sera aussi l'occasion pour les restaurateurs d'accueillir une nouvelle clientèle, de faire découvrir leur métier et donner envie à certains jeunes de le faire." Restaurateurs, vous êtes donc invités, en ce jeudi 27 mai 99, à ouvrir tout grand les portes de votre restaurant mais aussi de votre cuisine, de votre laboratoire de pâtisserie, de votre cave...
Une communication bien orchestrée
Pour informer leurs clients de cette opération, les restaurateurs qui participeront à
cette fête recevront des affiches, des journaux à distribuer, des porte-menus de 4 pages
pour présenter le menu spécial Fête de la Cuisine et de la PLV des partenaires
"associés". Tous les porteurs de la carte American Express (partenaire
"associé") seront informés par le biais des publications que cette société
leur fait parvenir régulièrement. Les représentants régionaux de nos partenaires
"associés»" (exemple : Perrier, Vittel, Suze) s'activent déjà sur le terrain
pour s'entretenir de cet événement leur permettant ainsi un meilleur dialogue
fournisseurs/
restaurateurs. Le public pourra se renseigner sur les restaurants participant à la Fête
de la Cuisine 99, en appelant un numéro vert ou en consultant dès maintenant leur
Minitel sur le code 3615 Horeca ou encore Internet : www.lhotellerie-restauration.fr. Le lancement de
cette grande fête sera effectué, cette année, à Paris et dans quatre grandes villes
(Lille, Nantes, Nice et Strasbourg). Chaque manifestation sera parrainée par des
personnalités qui apporteront leur soutien et leur bonne humeur. Quant aux
collectionneurs, ils pourront combler leur passion. L'affiche de la Fête de la Cuisine 99
est tout aussi savoureuse que la précédente. La Fête de la Cuisine est désormais une
grande fête nationale voire internationale. En effet, les quinze pays de l'Union
européenne ont été sollicités pour participer à leur tour à la Fête de la Cuisine
avec leur propre savoir-faire.
B. Gutel
Le comité d'organisation de la Fête de la Cuisine devant le projet d'affiche.
LES RESTAURATEURS PARTICIPANT À LA FETE DE LA CUISINE 1999 S'ENGAGENT À :
- promouvoir la cuisine de qualité
- valoriser les produits de leur terroir et les savoir-faire des producteurs et
artisans locaux
- accueillir une clientèle nouvelle désireuse de découvrir la gastronomie et les
plaisirs de la table
- proposer un menu régional avec sa boisson régionale, à -50 % de son prix habituel,
exaltant les quatre saveurs des produits du terroir
- faire découvrir au public les différents métiers de la restauration
- apporter une attention particulière à chaque client lui rappelant son passage dans
votre restaurant
- suivre les recommandations du comité d'organisation et prendre des initiatives qui
reflètent l'esprit de la fête
- Se regrouper et s'organiser pour promouvoir l'événement.
L'affiche officielle de la Fête de la CuisineL'affiche officielle de la Fête de la Cuisine a été réalisée cette année par le peintre Philippe Charpentier, présenté par l'Association des jeunes restaurateurs de France et sélectionné par le comité d'organisation le jeudi 4 mars dernier. |
La Fête de la CuisineDe la promotion pas du rabais L'opération "-50 %" du menu spécial Fête de la Cuisine n'est pas une
opération de rabais mais une opération de promotion destinée aux consommateurs qui
n'ont pas toujours les moyens de franchir la porte des restaurants de qualité. |
Comment participer à la Fête de la Cuisine 1999 ?Si vous n'êtes pas adhérent à l'une ou l'autre des 11 associations partenaires de
cette fête, vous êtes cependant cordialement invité à nous rejoindre. La Fête de la
Cuisine est la fête de tous les restaurateurs. Pour cela, si vous ne faites pas partie
d'une association, envoyez votre demande de participation au comité d'organisation : |
La Fête de la Cuisine 1999 en quelques motsDate : Jeudi 27 mai 99 |
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999