10e anniversaire international à Evian
Le succès aujourd'hui est
tel qu'il a fallu instaurer un "numerus clausus" pour sélectionner soixante
candidats, ce qui n'a pas empêché la Tchéquie, la Slovénie et la Finlande d'être
présentes pour la première fois.
En dix ans, ce sont près de 2 500 recettes qui ont été élaborées, les unes classiques
ou habituelles par leurs ingrédients (fruits, eaux minérales, édulcorant), les autres
davantage sophistiquées et faisant intervenir des légumes frais, des plantes aromatiques
et autres épices, voire thé et café (1). Une règle toutefois : pas plus de cent
calories, pas d'alcool, pas de sucre, cinq ingrédients seulement dont un légume. Ce qui
nous a valu, outre les produits du potager, de voir apparaître quelques fleurs et même
de la... luzerne ou des champignons !
C. Bannières
(1) Les recettes primées au cours de la dernière décennie peuvent être obtenues auprès d'Alain Spieser du Domaine du Royal Club d'Evian.
Les vainqueurs ex-aequo : Umberto Vasponi (Italie), Marco
Sandionigi et Peter Roth (Suisse).
Des cocktails pauvres en calories et riches en couleurs.
Des cocktails "en free style"Evidemment, toutes ces compositions doivent aussi avoir une vertu première : être
agréables tant à l'odorat qu'au palais et ce n'est pas simple ! Deux jurys, dont un à
l'aveugle, départagèrent les concurrents et pour les trois ex-aequo arrivés en tête ce
sont les calories qui ont tranché. A noter aussi que, pour la première fois, des
démonstrations de "free style" ont montré que le maniement des shakers pouvait
être un véritable sport ! |
Les lauréatsTrophée du Domaine du Royal Club d'Evian : 1er prix : Peter Roth (Kronenhalle Bar -Zürich) Alegria Trophée Danone : Antonio della Croce (Park Hotel Laurin - Bolzano - Italie) Yellow Dolphin in the red sea. Trophée de la Société des eaux minérales d'Evian : Victor Manuel Leal Teles (Hotel Métropole Bruxelles) L'Océan Trophée Lea & Perrins : Kurt Lorbeck (Cocktail Bar Kir Royal - Innsbruck) Take Two. Trophée Tourtel : Christelle Maizonnasse (Hotel le Royal -Luxembourg) Compagnie des Indes. Trophée de la Dextérité : Jean-Paul Unzueta (Thermes Marins de Monte-Carlo) La vie est Belle. Trophée de la plus belle décoration : Philip Bonello (Mellieha Bay Hotel-Malte) On the Beach. |
L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999