Actualités

Conjoncture

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale

Une activité en veilleuse

n Un début d'année incertain
n Moins de congrès et de séminaires : les entreprises calment leur appétit
n Des lendemains de fête difficiles pour l'activité banquet

Exemplaire en termes de résultats, l'année qui vient de s'achever laisse place à l'accalmie. En 1998, la barre a été placée très haut. Il était donc difficile pour la profession de persévérer dans cette ligne de conduite plutôt vertigineuse. Ainsi, quoique le moral de la majorité des restaurateurs du panel Coach Omnium soit au beau fixe, l'activité n'est pas au mieux de sa forme. L'évolution du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus chute de 5,3 % par rapport au mois de janvier 1998. Par ailleurs, après un bref moment de détente, l'addition est de nouveau dans le rouge, avec une évolution du prix moyen couvert de - 2,2 % par rapport à l'année passée. Et contrairement au dernier trimestre 1998, pratiquement tous les compteurs sont à la baisse. "Il fallait s'y attendre, déclare un restaurateur de Reims, amer. En 1998, la progression de l'activité a été très rapide. Le sérieux coup de frein que nous avons subi en ce début d'année va dans la logique des choses." Le responsable d'un établissement parisien justifie le ralentissement de son activité en ces termes : "1999 sera une année d'incertitude. L'arrivée de l'euro et l'approche de l'an 2000 ont un effet perturbateur. Avec tous ces changements, les gens ne savent plus sur quel pied danser." Les banquets sont en grande partie responsables de l'érosion des résultats puisqu'ils subissent une chute de leur évolution de près de 10 % par rapport à 1998. "Après l'euphorie de décembre, les esprits festifs ont fait une pause, à l'inverse de 97/98 où la fin d'année avait été timorée et le mois de janvier plus en effervescence", témoigne un restaurateur parisien. Les déjeuners et les dîners ne sont pas non plus au mieux de leur forme, avec une baisse respective de 3,2 et 0,3 % en nombre de couverts par rapport à 1998. Après une année 1998 très active, les réunions et les séminaires se sont faits plus rares. "Cette année, notre activité ne se porte malheureusement pas aussi bien qu'en janvier 1998, où nous avions eu la chance d'accueillir de grosses manifestations", constate un restaurateur francilien. Les établissements de Paris et de province subissent de la même manière cette perte de vitesse. Selon un restaurateur messin, "la reprise après les fêtes a été plutôt timide et tardive". Un restaurateur parisien déclare, en revanche, que "la fin du mois a été particulièrement pénible en raison essentiellement de conditions climatiques particulièrement défavorables. Le froid et l'abondance des chutes de neige n'ont pas encouragé les sorties". Au contraire, en Ile-de-France, le début d'année est plutôt encourageant et, selon un restaurateur du Val d'Oise, "même si le climat de confiance a déjà été meilleur, la tendance générale est de profiter de l'instant présent".
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution couverts servis Evolution prix moyen CVT
Evolution de janvier à janvier 1998/1999        
Paris avec ses banquets   -7,6%   +1,8%
Couronne Paris, avec banquets   +2,2%   -5,8%
Province, avec banquets   -5,6%   -3,1%
 
Evolution selon les prix pratiqués        
Evolution de janvier à janvier 1998/1999        
Restaurants de 70 à 135 francs/couvert servi   -1,2%   -4,4%
Restaurants de 136 à 200 francs/couvert servi   -10,1%   -1,1%
Restaurants de plus de 200 francs/couvert servi   -2,4%   -3,2%
 
Résultat global toutes régions        
Evolution de janvier à janvier 1998/1999        
Déjeuners   -3,2%   -1,6%
Dîners   -0,3%   -1,3%
Banquets   -9,9%   -6,1%
Total hors banquets   -1,7% -
Total avec banquets   -5,3%   -2,2%
 
Résultat global toutes régions Prix moyen cvts TTC/SC    
Janvier 1999        
Déjeuners   144 F    
Dîners   174 F    
Banquets   191 F    
Total hors banquets   159 F    
Total avec banquets   166 F

Baromètre L'Hôtellerie/Coach Omnium

Evolution cumulée du prix moyen couvert,
toutes régions et tous types de restaurants confondus

Evolution cumulée du nombre de couverts servis,
toutes régions et tous types de restaurants confondus

Comparaison cumulée de janvier 1998/1999 de l'évolution du nombre de couverts

servis, tous types de restaurants confondus


L'HÔTELLERIE n° 2605 Hebdo 18 Mars 1999

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