AgendaLes 31 mars et 1er avril |
Mebotech à Tours
Du 17 au 20 avril, se tiendra, au parc des expositions de Tours, le Salon régional des
Métiers de bouche, de la restauration, des collectivités, de l'hôtellerie, des cafés
et de la gastronomie. Afin de dynamiser ces quatre jours d'exposition et de rencontre, un
cocktail d'animations sera proposé aux visiteurs. Au programme : concours des barmen
professionnels et concours de cocktails inter-écoles hôtelières régionales organisés
par l'association des Barmen de France, des démonstrations culinaires (entre autres par
l'association Touraine gourmande) et des dégustations de produits sélectionnés par
Pierre Portier, cuisinier, Meilleur ouvrier de France. A voir également : une
présentation de la démarche HACCP, des ateliers sur l'euro et la découverte du site
Internet de L'Hôtellerie "Emplois, carrières et recrutements dans la
profession" : www.lhotellerie-restauration.com
Oh!..Poivrier! et Park Plaza
Jusqu'au 11 avril, Oh!..Poivrier! propose à ses clients de gagner un week-end au Grand
Hôtel Park Plaza du Touquet : 2 nuits + 1 dîner au restaurant Les Jardins d'Opale + la
découverte du char à voile. Pour participer au tirage au sort, il faut répondre à deux
questions : l'une sur la carte de Oh!..Poivrier!, l'autre sur le Park Plaza, partenaire de
l'opération.
La Fraîche de l'Aunelle récompensée
Dernière née de la Brasserie Duyck, la Fraîche de l'Aunelle, l'une des premières
bières bio lancée en grande distribution au printemps 1998, a été récompensée en
décembre dernier par la revue Cuisine et vins de France. A cette occasion, elle a
reçu un des huit trophées de la qualité, pour la catégorie "boissons".
Le Quick d'Angoulême se construit
Un an après l'achat d'un terrain de 2 500 m2 en banlieue angoumoisine, la société
France Quick a lancé la construction le 20 mars de son nouveau restaurant burger de 290
m2. Il comportera un parking de 120 places, une aire de jeux, un drive-in, et coûtera 11
MF d'investissements (HT). 400 000 repas servis par an sont annoncés par la direction qui
exploite déjà une unité en centre-ville. Une quarantaine d'emplois, dont 4 à temps
plein seront créés, le projet ayant fait l'objet d'une véritable guerre face au
concurrent honni, MacDonald's. L'enseigne américaine était en compétition avec la
marque belge, cette dernière l'emportant en consacrant 3,50 MF à l'achat du terrain.
9,63 milliards de francs
C'est le chiffre d'affaires réalisé en 1998 par McDonald's en France, qui a servi plus
d'un million de repas par jour. Le géant américain compte aujourd'hui dans l'Hexagone
713 restaurants (81 ont été ouverts l'an dernier). McDo totalise 24 000 établissements
sur la planète et envisage 1 800 ouvertures en 1999. Pas de prévisions précises pour la
France, mais l'on parle déjà, pour le Sud-Ouest, d'un restaurant sur le thème des
sports en partenariat avec le journal L'Equipe.
Les vins de La Chevalière cotés en Bourse
Le Domaine de La Chevalière, à Béziers, devrait être bientôt coté au second marché
de la Bourse de Paris, avec l'introduction du groupe familial Laroche. L'opération est
suivie par Actus. Producteur-leader de vins de Chablis, avec 7,5 % de la production de
Bourgogne Nord, le groupe Laroche a créé en 1996 le Domaine de La Chevalière. Cette
stratégie a généré 50 MF de CA en 3 ans`dans le Languedoc. Près de 95 % de la
production sont écoulés à l'export.
Des lauriers pour Georges Pralus
Georges Pralus s'est vu remettre par le jury de l'Académie nationale de cuisine, le Grand
prix du Meilleur ouvrage pour son livre Démarche HACCP, de chef à chefs - Une
approche pratique pour la restauration traditionnelle. Avec son immense expérience,
sa passion constante pour le métier et après avoir accompli un immense travail
d'adaptation, l'auteur enseigne aux chefs de cuisine une approche pratique, simple et
pédagogique de la méthode HACCP, afin de maîtriser les risques et points critiques, et
de garantir une parfaite sécurité.
En vente aux Editions BPI - Espace Clichy - 38 rue Mozart - 92587
Clichy CEDEX - Tél. : 01 41 40 81 46.
Prism à Londres
En avril prochain, Harvey Nichols inaugure à Londres son 7e restaurant. Situé au 147
Leadenhall Street, au centre-ville, dans les locaux d'une ancienne banque style années
20, Prism va cependant miser sur une décoration moderne et luxueuse (bois précieux et
cuir). Organisé sur trois niveaux, le restaurant proposera une salle de restaurant de 120
couverts au rez-de-chaussée, deux salons privés (30 et 20 couverts) dont l'un en
mezzanine et un bar à la place de l'ancienne salle des coffres. Au menu, une cuisine
contemporaine mais aussi des plats traditionnels du nord de l'Angleterre.
Sogeres à Lonchamp
Le 1er avril prochain, Sogeres sera le restaurateur officiel de l'hippodrome de Longchamp.
Sous la direction de Jacques Herbaut, Maître cuisinier de France, un restaurant
traditionnel (TM : 250 F) et une brasserie (TM : 150 F), le snack du paddock, des bars et
sandwicheries.
La connaissance de son pays pour mieux vendre
Tel est le thème du prochain stage spécial hôteliers-restaurateurs organisé par le
centre de gestion agréé ornais et les chambres de commerce et d'industrie d'Alençon et
de Flers-Argentan. Ce stage se déroulera à Alençon le lundi 29 mars et à Sées le
lundi 26 avril. Informations et inscriptions auprès de Joël
Delaunay, conseiller au tourisme, CCI d'Alençon :
02 33 82 82 82. Coût : 964,80 F TTC.
Contre-étiquettes Langlois-Château
La maison Langlois-Château, implantée sur les meilleurs terroirs de la Loire, propose
depuis le début de l'année des contre-étiquettes pour les principaux vins de ses
domaines et crémants de loire, ceci dans un souci de meilleure information. Ainsi, les
terroirs, cépages, vinification, arômes et autres caractéristiques des 12 vins
concernés y sont décrits.
Buffalo Grill à ParisLe rachat des 10 Batifol par Christian Picart annonçait l'arrivée de Buffalo Grill dans la capitale. Depuis le 17 février dernier, 6 d'entre eux ont ouvert leurs portes et à la mi-avril au plus tard, ils seront tous opérationnels. A mi-parcours, les résultats sont plus qu'encourageants : avec un ticket moyen à peine supérieur aux unités de province (113 F contre 100 F) et une capacité d'accueil plus réduite (environ 110 places assises), le groupe annonce 500 couverts/jour. Le p.-d.g. de Buffalo Grill annonce 22 ouvertures minimum pour l'année en cours et confirme son intention de procéder prochainement à l'introduction en Bourse de son groupe. Dernière date arrêtée : juin 1999. |
L'HÔTELLERIE n° 2606 Hebdo 25 Mars 1999