Conseils aux voyageurs : un nouveau siteHubert Vedrine, ministre des Affaires Etrangères, et Michelle Demessine,
secrétaire d'Etat au Tourisme, viennent d'inaugurer, sur le site Internet du ministère
des Affaires Etrangères, un nouveau site pour informer en direct les ressortissants
français souhaitant partir en voyages d'affaires ou d'agrément. Objectif : offrir les
informations permettant de choisir une destination en toute connaissance de cause et
préparer le mieux possible son séjour à l'étranger. |
Passage à l'heure d'été
La période d'heure d'été commencera dimanche 28 mars 1999 à 2 heures (avancer les
pendules d'une heure) et se terminera le 31 octobre 1999 à 3 heures (arrêté du 17
octobre 1997).
Magasin Metro à Besançon
9 000 références en produits alimentaires et équipements sont au magasin Metro qui
vient d'ouvrir sur 3 300 m2 à Besançon : c'est le 63e en France. Il y a 120 références
au rayon marée avec un arrivage à 3 heures du matin. Aucun service livraison n'est
assuré. Le rayon d'action concerne environ 3 000 restaurateurs, traiteurs et autres
professionnels des métiers de bouche.
16e Forum des voyages de Grenoble
Le 16e Forum des voyages de Grenoble a enregistré une progression des ventes signées à
Alpexpo de 15 % (3,3 millions de francs, 503 080 euros). Les ventes ont surtout été
réalisées par une cinquantaine de tour-opérateurs, croisiéristes, centrales de
réservations, etc. Englobant les résultats de MTC Voyages, Protravel pourrait atteindre
en 1999 les deux milliards de chiffre d'affaires.
UDOTSI de l'Isère
L'Union départementale des OT et SI de l'Isère est particulièrement active au point que
les unions voisines lui ont confié la mise sur pied d'une fédération régionale qui
regroupera les huit départements de Rhône-Alpes. Le président, Jérôme Merle, a bien
rappelé les objectifs : l'excellence dans de nombreux domaines, des conditions de travail
à l'accueil et aux services, avec partout l'amélioration des critères de classement. Le
tout sous-tendu par une généralisation de l'informatique avec le soutien conjugué du
conseil général, du comité départemental de tourisme, de Clévacances, des Gîtes et
Logis de France, de la CCI et de bien d'autres institutions publiques et privées.
Le Martinez poursuit sa campagne de rajeunissement
La troisième partie d'un important programme de rénovation, entrepris au cours de
l'hiver 96-97 et représentant un investissement total de 100 millions de francs, vient de
s'achever à l'hôtel Martinez (Cannes). Cette phase a permis, entre autres, la création
de 14 appartements supplémentaires, la rénovation de 40 chambres et salles de bains,
l'installation d'une messagerie vocale en français, anglais et italien dans toutes les
chambres, et l'installation d'un nouveau système de sécurité incendie très performant.
Par ailleurs, un effort tout particulier a été fait pour accueillir les personnes à
mobilité réduite.
Confiée à Elyane Lhermitte, la décoration a été imaginée pour la détente. Les
couleurs sont celles du soleil et de la mer, tandis que le style art déco se décline en
douceur pour s'adapter à l'environnement. Quelques uvres d'art originales
enrichissent discrètement l'atmosphère des suites et appartements.
Un tour-opérateur 100 % savoyard
Ancien directeur à la Banque de Savoie, Bernard Gros a d'abord ouvert deux agences de
voyages franchisées Havas à Aix-les-Bains et Thonon (20 millions de CA). Puis, avec
Michel Arnaud, ancien professeur de gym et volontiers baroudeur, il a lancé AVA,
Aix-Voyages-Aventures, un tour-opérateur installé à l'aéroport de Chambéry-Aix dont
le capital est uniquement partagé par des Savoyards, et qui propose une dizaine de
produits sportifs : héliski au Val d'Aoste et en Suisse, motoneige au Canada, raids dans
les Alpes, les Etats-Unis en Harley-Davidson, kart-cross dans le sud-marocain et surtout,
avec Africa Tours, une destination peu commune : la Libye, qui a reçu l'an dernier 35 000
touristes dont 60 % d'Allemands et 30 % de Français. La brochure AVA va également être
commercialisée par Havas-Voyages.
Pour en savoir plus sur les TIAC
Le LTSA à Alençon (Laboratoire des techniques et sciences des aliments), à l'occasion
de la mise en conformité de ses locaux et équipements aux nouvelles normes de
"marche en avant" et de "traçabilité" des analyses, vous invite à
venir le visiter et à assister à une conférence sur les toxi-infections alimentaires.
Cette conférence animée par Nassé Sangaré, directeur du LTSA, se déroulera vendredi
26 mars de 14 à 16 h 30. Renseignements au LTSA : Tél. : 02 33
82 35 80 - Fax : 01 33 82 35 89.
Nuitées en hausse
Au cours du dernier trimestre 1998, la fréquentation dans l'hôtellerie homologuée du
Languedoc-Roussillon a progressé de 96 000 nuitées supplémentaires par rapport à la
même période en 1997. La plus forte progression, d'après l'enquête de l'Insee et du
ministère de l'Equipement, a été observée dans l'Hérault (+ 54 000 nuitées) puis
dans le Gard (+ 24 700), les PO (+ 15 800) et à un degré moindre (+ 3 100) dans l'Aude.
Seuls les hôtels de la Lozère n'ont pas bénéficié de cette embellie saisonnière.
Rendons son nom à Jacques Pancera
Jacques Pancera, et non Ponsera comme nous l'avions écrit dans notre édition du 18 mars
1999, page 4, est vice-président de Lodgian Europe à Bruxelles et p.-d.g. de EuroPrestim
Management SA à Paris-La Défense.
Nomination
Olivier Roussellier quitte la direction de l'Hôtel des Pins, un établissement du réseau
Nouvelles Frontières situé à Clapiers, près de Montpellier. Il prendra en fin d'année
la direction d'un nouveau quatre étoiles que construit Nouvelles Frontières à La
Réunion. Il est remplacé à Montpellier par Marc Goetz, directeur régional du groupe
pour la région Méditerranée.
Guide 99 des Maîtres cuisiniers de FranceC'est à l'hôtel Inter-Continental à Paris que les Maîtres cuisiniers de France se sont réunis pour fêter le lancement de l'édition 1999 de leur guide : format poche, près de 300 pages, où l'on découvre tous les membres avec les renseignements essentiels (coordonnées, petit descriptif, quelques spécialités et une photo). Tirage : 150 000 exemplaires. Avec les 36 chefs faisant leur entrée dans le nouveau guide, l'association compte 345 Maîtres cuisiniers de France. |
CarnetRenée Fernando n'est plus |
L'HÔTELLERIE n° 2606 Hebdo 25 Mars 1999