Lozère
Trois professionnels
lozériens relancent le Domaine de Barres, un hôtel-restaurant golf situé en bordure du
lac de Naussac.
Le Domaine de Barres, un hôtel-restaurant golf situé à Langogne, rouvrira ses portes au
printemps avec un nouvel exploitant. L'établissement, créé en 1994 par la Selo
(Société d'équipement de la Lozère), est repris en gestion par un cuisinier lozérien
de 37 ans, Jean-Yves Bigot, jusqu'ici responsable de la Maison de l'Aubrac, à Paris. Le
nouveau chef est associé à deux partenaires financiers, lozériens comme lui : Philippe
Baldrand, propriétaire de la brasserie Le Week-End à Paris, et Christian Chaze,
industriel. Les trois hommes reprennent l'exploitation dans le cadre d'un bail de neuf ans
avec option d'achat. Leur objectif : redynamiser ce complexe hôtelier qui occupe un
domaine 45 hectares au bord du lac de Naussac. "Nous voulons démocratiser le
produit", explique Jean-Yves Bigot. La nouvelle équipe souhaite ouvrir plus
largement le Domaine de Barres à une clientèle locale, recrutée dans le triangle
Lyon-Clermont-Ferrand-Montpellier. Elle compte également jouer la carte de la
gastronomie. La cuisine sera "proche du terroir et personnalisée".
L'ambition avouée de Jean-Yves Bigot : un macaron Michelin et 16/20 au Gault et Millau.
Le Domaine de Barres, traditionnellement fermé l'hiver, sera désormais ouvert 365 jours
par an. Les nouveaux exploitants, qui ont engagé des travaux de remise en état,
prévoient d'ouvrir l'établissement fin mars ou début avril. Une extension de l'hôtel
est également en projet : les repreneurs envisagent d'aménager quinze chambres
supplémentaires dans une grange voisine du bâtiment actuel. Cette extension portera à
35 chambres et deux appartements la capacité d'hébergement. La relance du Domaine de
Barres devrait créer 22 emplois.
J. Lelong
L'HÔTELLERIE n° 2606 Hebdo 25 Mars 1999