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Insulte raciste
Pour avoir traité de "sale négresse" une femme maître d'hôtel dans un
restaurant de Lyon, un homme de 53 ans a été condamné à 6 000 francs d'amende par le
tribunal correctionnel de Lyon. Le client, qui avait proféré cette injure parce que
mécontent du service, devra en outre verser 10 000 francs de dommages et intérêts à la
victime et 4 000 francs au titre des frais de justice.
Lors de sa présentation en maison de justice, le prévenu avait nié les faits,
déclarant que les propos qu'on lui prêtait "n'étaient pas racistes puisque
négresse figurait dans le dictionnaire" et avait refusé de présenter ses
excuses. Il comparaissait donc pour injure publique envers un particulier en raison de sa
race ou de ses origines, trois témoins confirmant les termes qui lui étaient reprochés.
Château Lagrézette médaillé d'or
Le Château Lagrézette, propriété d'Alain-Dominique Perrin, vient de recevoir une
médaille d'or au concours général agricole de Paris pour son millésime 1997. C'est la
troisième fois que la récompense est attribuée à ce domaine.
Rendons à César... et à Brillat-Savarin
La devise d'Alain Ducasse "Accueillir quelqu'un, c'est prendre soin de son bonheur
pendant tout le temps qu'il est sous votre toit", citée par Benoît Witz dans
les Epicuriennes, est à l'origine une phrase de Brillat-Savarin. Rendons à César ce qui
est à César et à Brillat-Savarin... Merci au lecteur cultivé qui nous en fait la juste
remarque.
Alcool et drogues dures
Alain Trocquemé, président de la Fédération française des spiritueux, s'inquiète des
rumeurs faisant état de la parution prochaine d'un décret plaçant les boissons
alcoolisées sous la tutelle de la Mission interministérielle de lutte contre la drogue
et la toxicomanie (MILDT). En effet, il convient de tenir compte du nombre de
consommateurs pour apprécier la toxicité des produits étudiés. En proportion de la
population consommant des boissons alcoolisées, les risques ne peuvent être comparés à
la frange de la population qui, elle, consomme des drogues dures. Pour Alain Trocquemé,
"la parution d'un tel décret porterait un coup terrible à l'image des boissons
alcoolisées et mettrait en danger tout un pan de l'industrie agroalimentaire".
Montilla et Flo Prestige
Durant trois semaines, du 16 avril au 2 mai, les Parisiens pourront vivre à l'heure
espagnole avec Flo Prestige et découvrir toutes les richesses de la gastronomie andalouse
(le gazpacho, le terneru à la Sévillane). Les tapas seront bien sûr à l'honneur
également. Flo a sélectionné l'un des meilleurs vignobles de la région, les vins de
Montilla (Fino CB d'Alvear, Oloroso Asuncion d'Alvear...) pour accompagner les
dégustations.
Bientôt un restaurant Côté Sud ?
C'est sur cette idée que travaille Alain Lefebvre, p.-d.g. d'Aguesseau Communication et
éditeur du magazine Côté Sud. Il est actuellement à la recherche d'un
partenaire restaurateur qui pourrait s'investir dans le projet tant en matière de
conception que de développement de la marque.
Le 10 avril à Cannes
C'est le 10 avril à 20 heures que Pascal Brun, directeur général de l'hôtel Majectic,
accueillera dans ses salons la Deuxième nuit de l'hôtellerie et du tourisme, organisée
par le Syndicat des hôteliers de Cannes et ses environs. Au cours de ce dîner de gala,
seront décernés les trophées d'Ambassadeur du tourisme, destinés à honorer les
personnes ou organismes qui ont particulièrement contribué en 1998 à promouvoir
l'activité hôtelière dans le bassin cannois.
Journées nationales du Livre et du Vin
C'est à Saumur, les 17 et 18 avril prochains, que se dérouleront ces journées alliant
plaisir du palais et plaisir des mots. Elles réunissent des écrivains, des grands noms
du vin, de la gastronomie, de l'art de vivre à la française (Philippe Meyer, le
chroniqueur matutinal de France Inter, Guy Savoy, Claude Chabrol...) qui perpétuent la
tradition de la "dive bouteille". Tables rondes et dégustations composeront le
programme des réjouissances. A cette occasion, cinq prix littéraires aux noms
évocateurs ont été créés : Bacchus, Epicure, Grand Cru, Grandgousier, Antoine
Blondin.
Jacques Blanc démissionne
Président du conseil régional Languedoc-Roussillon, Jacques Blanc était depuis 12 ans
le président de la Fédération nationale des comités régionaux du tourisme (FNCRT)
Dernièrement, il a préféré démis-
sionner de ces fonctions, démission acceptée au cours de l'AG de la Fédération. "Depuis
quelques mois, je sentais une dimension politique qui polluait l'atmosphère. Il était
temps de mettre les choses à plat. Depuis 12 ans, date de la création de la FNCRT, j'ai
toujours mené notre Fédération dans un climat de sérénité et de cordialité. Il
était urgent de rétablir ce climat", a-t-il confié début février à Paris,
lors des 6e Rencontres de la FNCRT "le prêt-à-partir". Au cours de cette
assemblée générale, le bureau, qui a tenu à saluer le travail de Jacques Blanc "en
dehors de ses choix politiques personnels", a élu à la présidence de la FNCRT,
Yvan Bonnot, président du CRT Bretagne.
1 ou 2 étoiles autour du palais
Michèle Michelotte, présidente du Club Hôtelier d'Avignon, vient de réaliser une
plaquette qui regroupe l'ensemble des hôtels 1 ou 2 étoiles situés autour du palais des
Papes. Disponible sur simple demande : Tél. : 04 90 85 07 00.
Internet : info@provenceguide.com
800, c'est déjà beaucoup
Dans l'article "Opération neigeocéan/oceanneige" de notre édition du 25 mars
1999, il est fait référence page 17 à une opération de jumelage entre les instances
patronales des départements de l'Hérault, de la Savoie et du Calvados. Ce jumelage a
permis de recenser 800 offres d'emploi et non, comme il a été imprimé par erreur, 8
000.
Un nouveau restaurant pour Bernard LoiseauEn août dernier, le chef de Saulieu inaugurait son premier restaurant parisien, Chez Tante Louise, à deux pas de la Madeleine : une formule qui mise sur le terroir, la renommée du chef de la Côte d'Or (pourtant absent volontairement des fourneaux) et une addition plus modérée. Sept mois plus tard, la réussite de Tante Louise (170 couverts/jour pour 85 places, TM : 330 F) mérite bien une suite. Cette fois, c'est l'Assemblée nationale que l'on retrouve à proximité du restaurant Chez Marius (5 rue de Bourgogne, VIIe) dont Bernard Loiseau vient de se porter acquéreur. Cette nouvelle enseigne parisienne devrait ouvrir ses portes avant l'été et être rebaptisée Chez Marguerite. Les spécialistes évaluent le montant du rachat à plus de 2,50 MF. |
L'HÔTELLERIE n° 2607 Hebdo 1er Avril 1999