Message du Comité de liaisonAu nom du "Comité de liaison des départements ayant décidé de quitter la
Confédération", Jean-Marc Le Carour avait adressé un message aux congressistes
réunis à Belfort afin d'expliquer sa position : "Pour aborder les problèmes
fondamentaux de notre profession, il faut que celle-ci soit unie, forte et financièrement
apte à mener les actions nécessaires pour une plus grande efficacité." |
Accor aurait des vues sur l'hôtel Continental de Pau
L'établissement est en effet pressenti pour être le fleuron de l'hôtellerie de prestige
(3 ou 4 étoiles) dont il manque un représentant dans la capitale béarnaise pour
répondre à la nouvelle demande suscitée par la création d'un palais des congrès dont
l'inauguration est prévue en 2000. "C'est la seule voie acceptable, commente
Jean-Michel Tessier, président de la section paloise de l'Union départementale des
syndicats de l'industrie hôtelière. Il ne peut y avoir de nouvelles implantations car
le centre-ville est saturé." On ignore encore quelle enseigne du groupe Accor
l'hôtel affichera.
41e congrès national du Skal-club
Du 23 au 25 avril à Grenoble, les 27 Skal-clubs de France (sur 600 dans le monde)
tiendront leur congrès national, notamment à l'hôtel Alpexpo-Ugerel et à la Maison du
tourisme. Rober Vignes, président national, sera bien entendu présent. Informations,
inscription : Hôtel Alpexpo-Ugerel - 1 avenue d'Innsbrück 38100
Grenoble - Tél. : 04 76 33 02 02.
Un label national pour les restaurants d'Aquitaine
A l'occasion de l'assemblée générale de la FDIH des Landes qui s'est tenue le 8 mars
dernier en présence de Francis Attrazic, président de la FNRF, a été lancée par la
région Aquitaine une opération de labellisation de la restauration traditionnelle
régionale : Les Restaurateurs de France Aquitaine. Les restaurants affichant ce label
signalent au public qu'ils entrent dans un établissement où se pratique une restauration
traditionnelle régionale. Vis-à-vis des pouvoirs publics, la labellisation fournit en
outre un cadre d'intervention à l'obtention d'aides, de subventions et de prêts
bonifiés destiné à soutenir la profession. Le label sera décerné sur des critères de
professionnalisme, de qualité, d'accueil et de promotion des produits du terroir. Pour
l'obtenir, les professionnels devront nécessairement être ou devenir restaurant de
tourisme et proposer des produits et des vins régionaux sur leur carte.
Commercialisation du nouveau jambon de Bayonne
Le nouveau jambon de Bayonne, certifié IGP (Indication géographique protégée) sera
commercialisé à partir du 2 avril prochain, lors de la traditionnelle Foire aux Jambons
qui se tient tous les ans à Pâques. Il s'agit de revaloriser le prix du jambon de
Bayonne au niveau du jambon de Parme, a déclaré le président de l'Interprofession
porcine d'Aquitaine (INPAQ), Bernard Dupont. Sur un marché potentiel évalué à 1,5
million de jambons, le bassin de l'Adour pourrait produire 850 000 pièces. Il est
envisagé de privilégier des élevages de taille moyenne de 800 à 1 000 truies et de
plafonner les ateliers d'engraissement à 3 000 places pour aplanir les inquiétudes en
matière d'environnement.
L'hôtellerie du jubilé
Pour le jubilé 2000, toutes les routes qui mènent à Rome apporteront 30 millions de
pèlerins de plus vers la Ville Eternelle. Le principal bénéficiaire de cet afflux sera
le groupe La Cascina, société d'hôtellerie et de restauration collective proche du
Vatican. Cette organisation développe aussi une activité de villages qui représentera
près de 6 000 lits à la fin de l'an 2000.
A méditer
Pour n'avoir pas respecté la fermeture administrative de trois mois notifiée par les
services de police, les patrons de la discothèque bordelaise La Factory ont été placés
en garde à vue à Bordeaux. Le lendemain, le parquet leur a remis une convocation pour
une audience correctionnelle au mois d'octobre prochain. Cette mesure est une première
dans l'agglomération bordelaise où les patrons d'établissements de nuit s'en tiraient
jusqu'ici par de simples mises en garde. La Factory avait fait l'objet d'une première
fermeture administrative du 29 septembre au 1er novembre 1998 suite notamment à des
nuisances sonores et à des dépassements d'horaires. Après sa réouverture, les
recommandations n'ayant pas été respectées, une nouvelle fermeture pour trois mois a
été notifiée le 12 janvier... Les propriétaires ont cru pouvoir passer outre...
Aujourd'hui ils ne peuvent plus se dérober sous peine d'encourir une fermeture
définitive de leur établissement.
Heineken à l'heure de l'euro
Commandez une Heineken à la pression et vous serez servi avec un sous-bock convertisseur
! En outre, 6 000 kits euro aux couleurs de la marque seront proposés aux cafetiers qui
pourront les distribuer à leurs clients.
Salon des Métiers de Bouche à Tours
Mébotech, le Salon régional des Métiers de Bouche, de la Restauration, des
Collectivités, de l'Hôtellerie, des Cafés et de la Gastronomie aura lieu du 17 au 20
avril prochain au parc des expositions de Tours. Ce salon se déclinera en quatre grands
pôles : équipement de cuisine-buanderie-cafétéria, agroalimentaire et gastronomie,
mobilier-décoration-arts de la table-linge, technologie-organismes professionnels et
services associés. Renseignements : 02 47 92 08 08.
Salon du Petit-Déjeuner et des Pauses gourmandes
Le Salon du Petit-Déjeuner et des Pauses gourmandes ouvrira ses portes du 15 au 17 avril
99, à l'espace Champerret. Deux jours seront réservés aux professionnels (le 15 et le
16). Ce salon comprend un espace réservé aux petit-déjeuners en restauration hors
foyer. Vous pourrez découvrir les arts de la table permettant une mise une scène
originale ainsi que le matériel et l'équipement pour faciliter la gestion et la
praticité de leur préparation. Vous pourrez assister à des conférences ayant pour
thème le petit-déjeuner en restauration collective ou commerciale et vous sensibiliser
à ses évolutions. Le métissage du petit-déjeuner, dans le nouveau contexte européen,
est en effet en pleine construction. Le salon prévoit de mettre un pays à l'honneur.
Agressions
Propriétaire et fondateur du complexe de loisirs Le Xénon à Carcassonne, Jean-Jacques
Duffau, 46 ans, a été victime de plusieurs coups de couteaux, le vendredi 19 mars, alors
qu'il sortait de son domicile du Cap d'Agde. Jean-Jacques Duffau a acquis le château de
Maraval sur les hauteurs d'Agde, voici 2 ans. Les lieux étaient squattés par un groupe
d'Allemands. Pour obtenir l'expulsion de ceux-ci, J.-J. Duffau avait entrepris une
procédure judiciaire. L'agresseur serait l'un des membres du groupe qui a été
appréhendé. Cette fois, c'est Manu Pena, conseiller municipal de la ville de
Carcassonne, et responsable du bar Le Conti, qui a connu un retour de Saint-Patrick
mouvementé. Alors qu'il regagnait son domicile au petit matin, deux hommes cagoulés ont
surgi, déterminés à lui arracher la sacoche qui ne contenait que ses papiers
d'identité et un chéquier. Les deux malfrats, surpris par l'épouse et le fils de Manu
Pena, se sont enfuis.
Pas de casino pour Saint-Trojan
L'implantation d'un établissement de jeux sur la commune de Saint-Trojan-les-Bains, dans
l'Ile d'Oléron, est repoussée après le refus de la demande du légataire pour des
raisons administratives. Le projet, dont l'investissement de 10 MF sera supporté par une
société privée, est soutenu par la municipalité, et comprendra un restaurant, une
salle de jeux, une autre de cinéma. Il faudra cependant une délibération du conseil
municipal pour relancer l'affaire, tandis qu'une polémique se développe entre les
défenseurs de l'ancien cinéma de la commune qui devra disparaître, et les supporters du
futur casino. A noter que, malgré l'engagement du maire dans le dossier, le projet avait
été adopté à une très courte majorité lors de sa première présentation en conseil.
Sauver le CAP hôtellerie
Le CAP hôtellerie existe depuis 20 ans au lycée professionnel de Condé à Besançon. Sa
suppression annoncée a mobilisé le mois dernier enseignants, agents techniques et
administratifs qui ont défilé et sont allés au rectorat.
L'HÔTELLERIE n° 2607 Hebdo 1er Avril 1999