Rennes
Le hall numéro 4 de la Foire
internationale de Rennes rend hommage à la gastronomie. On y retrouve les incontournables
négociants en vin, les stands d'écoles hôtelières... ainsi que plusieurs restaurants.
Il y en a pour tous les goûts, de la pita grecque à la choucroute alsacienne, en passant
par le repas breton traditionnel... Le restaurant Aux Dix Toques invite dix chefs de la
région à venir cuisiner à tour de rôle. Les écoles ne sont pas non plus oubliées
puisque les lycées de La-Guerche-de-Bretagne, de Saint-Méen-le-Grand et Louis Guillou
prennent le relais. Et puis, ce mardi, le hall accueille surtout le concours de la
Frigousse, du nom de la confrérie rennaise chargée de promouvoir la gastronomie du pays
gallo. Comme à l'accoutumée, six chefs s'affrontent en une joute gastronomique. Trois le
matin et trois l'après midi, jugés par un jury présidé cette année par Olivier
Rllinger et composé de journalistes, chefs, industriels... Les participants au
concours se devaient de travailler deux produits, le sel de Guérande et la farine
Treblec, accompagnés d'un panier surprise.
A mi-parcours, Olivier Rllinger donnait un avis assez favorable : "Les
produits sont de première qualité et globalement, nous avons vu ce matin de jolies
choses." Pour autant, selon certains membres du jury, tout allait se jouer
l'après-midi. Et en effet, c'est bien le dernier candidat, Stéphane Landry de l'Auberge
de la Bruyère, qui remporte cette année la Frigousse d'Or avec, en plat, une Poêlée de
coquilles saint-jacques et ragoût de légumes nouveaux aux deux beurres et, en dessert,
une Friantine de sarrasin à la chantilly vanille, coulis de pommes, calvados et de cidre.
La Frigousse d'Argent revenant à Pascal Vuillemin de la Ferme Saint-Simon à Honfleur et
le troisième prix à Eric Fairant, du Domaine de Rochevilaine à Billiers.
Un concours sur les produits de la mer ?
Selon le président malouin, "ce concours de la Frigousse rajoute une marche
supplémentaire à cette nouvelle dimension culturelle qu'est la gastronomie en Bretagne".
Toutefois, la dimension nationale du concours voulue cette année n'a pas attiré les
foules. Sur les six candidats, un seul ne venait pas du grand Ouest mais de Colomiers.
Selon Olivier Rllinger, "c'est une première, il faut que cela rentre dans
les esprits. Ce concours n'a pas encore acquis ses lettres de noblesse, mais il est en
train de les conquérir".
Et le propriétaire des Maisons de Bricourt d'imaginer un concours breton ambitieux basé
sur... les produits de la mer. "Vous imaginez un concours de ce type sous l'égide
des Tables et saveurs de Bretagne ?"
O. Marie
L'HÔTELLERIE n° 2607 Hebdo 1er Avril 1999