Liquoreux et moelleux dans les mets
"Imaginez des recettes alliant mets et vins d'or", tel a été l'objet du concours L'accord parfait proposé aux restaurateurs girondins par les syndicats viticoles de Cadillac et des premières côtes de bordeaux.
Présidé par deux
restaurateurs de renom, Jean-Marie Amat du Saint-James à Bordeaux, et Alain Zanette de
l'Abricotier à Saint-Macaire, ce concours a mobilisé trente restaurateurs girondins. Le
15 mars à la maison des vins La Closerie à Cadillac, un jury composé de connaisseurs,
en particulier de chroniqueurs de la presse culinaire parisienne, présélectionnait neuf
recettes préparées par les élèves de l'institut de formation INFA Aquitaine, qui
avaient passé trois jours dans les cuisines des chefs participants. Trois Bordelais se
sont distingués. En tête, Didier Moreau de la Cave à Jules avec un Rouget "octobre
à Bordeaux", suivi de Frédéric Montemont, jeune chef à l'Estacade (le restaurant
sur pilotis à Bordeaux), distingué grâce à une Escalope de bar poêlée à la crème
de premières côtes de bordeaux blancs, et de Didier Gélineau récompensé pour un Canon
croustillant ivoire aux agrumes et Cadillac. Un guide de recettes sera édité
prochainement, mais avant sa sortie, le syndicat viticole présent à Vinexpo (14 au 18
juin) proposera dans le cadre de ce rendez-vous mondial de découvrir les vins d'or,
liquoreux de Cadillac et les moelleux des premières côtes de bordeaux, au travers
d'associations culinaires originales.
B. Ducasse
Les stagiaires au travail sous les yeux attentifs de Jean-Marie Amat.
L'HÔTELLERIE n° 2607 Hebdo 1er Avril 1999