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Editorial

Risque zéro

Mourrait-on aujourd'hui davantage d'intoxication alimentaire qu'hier ? De toute évidence non si ce n'est qu'aujourd'hui, de mieux en mieux informés, les consommateurs demandent de plus en plus de sécurité et prennent peur quand on ne peut leur garantir le risque zéro. Une attitude des plus inquiétantes puisqu'elle amène les autorités à prendre des mesures d'interdiction à l'égard de produits alimentaires qui, sur le plan gustatif, sont de très haut niveau et qui représentent un risque insignifiant pour la plupart des consommateurs. C'est ce qui se passe aujourd'hui pour les fromages au lait cru, que l'on ne cesse de montrer du doigt, les présentant comme des produits dangereux. On ne peut que dénoncer cette communication fausse car tronquée. En effet, on se contente d'informer les consommateurs sur un taux de listéria sans expliquer que ce taux ne représente aucun danger, sans rappeler que les amateurs de fromages au lait cru se régalent de leur dégustation depuis des années, sans jamais rencontrer le moindre problème. Une attitude que tous ceux qui sont un tant soit peu attachés aux traditions culinaires, à notre héritage gastronomique et au goût, se doivent de combattre. A vouloir un risque zéro, le consommateur va finir par bannir tous les produits traditionnels, se limitera sur le plan gustatif à une gamme des plus étroites et exigera des pasteurisations et stérilisations qui, dès lors, lui interdiront tout plaisir de la dégustation. Un consommateur responsable est certes un consommateur bien informé mais pas seulement sur la composition des aliments... à lui de savoir, en fonction de sa fragilité, se priver des aliments qui ne sont pas bons pour lui sans pour autant en priver les autres ! A l'heure où l'opinion publique demande la légalisation des drogues douces, on va interdire les fromages au lait cru... Il est grand temps que le bon sens se fasse entendre !
PAF


L'HÔTELLERIE n° 2607 Hebdo 1er Avril 1999

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