Le Nantillais
Plusieurs ont été
élaborés, à titre d'exemple, avec le concours de l'Association des barmen de France, en
particulier Eric Pointecouteau, Dominique Crossouard et Jean-Yves Morinnière. Les
recettes ont été éditées sur un prospectus distribué avec le breuvage. Cette liqueur
qui ne dit pas son nom puisqu'elle est simplement déclarée spécialité par son
inventeur - afin d'éviter toutes sortes de tracasseries administratives, déclare-t-il -
peut également entrer dans des recettes gourmandes.
Gérard Ryngel, chef de cuisine de la Villa Mon Rêve à Basse-Goulaine (44), président
départemental des Tables Gourmandes, vice-président national des Restaurateurs de
métier des provinces françaises, Yvon Garnier, professeur à la chambre de métiers de
Loire-Atlantique, compagnon du Tour de France, Michel Mocquillon lui-même et son second
de cuisine au Pescadou, Nicolas Barteau, en ont préparé plusieurs.
Ce breuvage est obtenu à partir d'un mélange de zestes d'agrumes et de gingembre. Il
rappelle le commerce du sucre et des épices entre Nantes et les Antilles. D'où son nom
de Nantillais. Sans conservateurs, il doit être consommé dans les six mois. Prix public
: 40 à 45 F la (jolie) bouteille de 50 cl, 50 à 55 F celle de 75 cl. Pour 36 bouteilles
de 75 cl, 36 F l'unité hors taxes (TVA à 5,5 %).
A. de Sigoyer
Mme et M. Mocquillon présentent le Nantillais, une sorte de liqueur sans alcool
obtenue à partir d'un mélange de zestes d'agrumes et de gingembre.
L'HÔTELLERIE n° 2607 Hebdo 1er Avril 1999