Après le conseil d'administration extraordinaire de Tours
"L'heure est aux groupes
puissants", a déclaré le président de la FNIH, dans une conférence de presse
donnée à Paris au lendemain du conseil d'administration extraordinaire qui s'est
déroulé le mardi 31 mars à Tours. Une réunion importante puisqu'elle clôturait une
période de contestation engagée depuis le début de l'année par certains syndicats
départementaux de la CFHRCD.
André Daguin a donc confirmé la création d'une nouvelle structure syndicale patronale,
comprenant, outre les différentes composantes de la FNIH, le Syndicat national de la
restauration publique organisée (cafétérias) et huit départements ex-Confédération,
réunis au sein d'un Comité de liaison et d'union syndicale (Clus). Ces départements
sont le Finistère, le Cher, l'Indre-et-Loire, le Loiret, la Mayenne, le Morbihan et la
Vendée. Soit "plus de la moitié des adhérents de la CFHRCD", a
précisé Bernard Cartier.
Les statuts de cette nouvelle structure, dont le dernier nom de baptême en date est
l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH), seront votés à
l'occasion d'une assemblée générale qui aura lieu dans le cadre du congrès annuel de
la FNIH, prévu les 18 et 19 novembre prochains à Villepinte.
Si les services juridiques de la FNIH, a expliqué André Daguin, planchent actuellement
sur ces nouveaux statuts, Bernard Cartier a indiqué, au nom du Clus, que la structure
qu'il représentait serait automatiquement dissoute lors du vote. Comme devrait l'être la
FNIH. En l'état, Messieurs Lévesque, Becam et Le Carour font donc désormais partie du
nouveau directoire mis en place, qui inclut l'ensemble du directoire FNIH. Officiellement
encore, deux représentants du Clus ont été nommés dans chaque groupement FNIH : MM.
Blanchard et Rousssin pour les cafés, MM. Bernard et Dunoyer pour les discothèques, MM.
Jan et Adam pour les restaurants, MM. Julien et Etienne pour les hôteliers, MM. Le
Quéré et Giraudeau pour l'hôtellerie saisonnière et Mme Martin pour l'hôtellerie
familiale.
Revenant sur sa volonté d'unifier, André Daguin a estimé que c'était aujourd'hui
"le seul moyen de se mettre à l'abri de la surenchère et de la démagogie
interne". Nommant ouvertement la Fagiht, tout en admettant que c'était un "bon
syndicat", le président de la FNIH s'est dit peu convaincu par l'efficacité des
structures qui ne sont pas réellement nationales. André Daguin s'est également défendu
d'être "le suppo des chaînes". Si "Accor en France est un
représentant encombrant, a-t-il précisé, chacun tient un rôle",
ajoutant un peu plus loin que "le prestige des hôtels français à l'étranger
était dû aux chaînes". Dès lors qu'il parlera au nom d'un plus grand nombre
de professionnels, le président de la FNIH assure avoir enfin les moyens de se faire
entendre auprès des politiques et de l'administration. "McDo bénéficie d'un
taux de TVA à 12 %, a-t-il affirmé. Quand j'irai dire à Monsieur Hollande qu'on
veut un taux de TVA acceptable, maintenant, on sera entendu !"
L'UMIH a dorénavant six mois pour trouver ses marques à travers la construction de
nouveaux statuts. Les responsables des départements dissidents de la CFHRCD, très
volontaires et impliqués dans ce projet, comptent bien arriver à convaincre les plus
réticents à la mise à plat des us et coutumes du syndicalisme patronal de
l'hôtellerie-restauration, afin d'aboutir à la création d'une représentation moderne
et dynamique. "Le véritable travail commence avec l'élaboration des statuts et
d'une plate-forme revendicative complète", concluait d'ailleurs André Daguin à
Tours.
S. Soubes et J.-J. Talpin
De gauche à droite : MM. Biron, Le Carour, Daguin et Lévesque.
"Le SNRLH est et restera totalement indépendant"C'est ce que vient de déclarer le président Pierre Gauthier précisant que le
SNRLH est |
Jean-Marc Le Carour, porte-parole officiel du Clus*"Participer à un nouveau mouvement : oui. S'intégrer à une structure existante : non" S'exprimant dans le cadre de la réunion extraodinaire de Tours, Jean-Marc Le
Carour, président du Morbihan, a déclaré : * Comité de liaison et d'union syndicale. |
L'HÔTELLERIE n° 2608 Hebdo 8 Avril 1999