Midi-Pyrénées
Cyril Casenave, du Relais Aspois à Gurmençon, s'est vu remettre en octobre dernier le certificat Qualité France, faisant de son établissement une Cuisinerie Gourmande, c'est-à-dire un Restaurateur de métier des provinces françaises (RMPF).
Le Relais Aspois est le seul
restaurant des Pyrénées-Atlantiques à posséder ce label. Située au cur du
village, au départ de la vallée d'Aspe et du col du Somport, la vieille demeure
béarnaise constitue une étape de charme où le chef propose ses spécialités : garbure,
salmis de palombes et magret aux pommes. L'hôtel classé 2 étoiles possède 25 chambres
et a fait l'objet d'une opération d'aide publique pour une extension de 6 nouvelles
chambres. Deux arguments ont été retenus pour l'octroi de cette subvention : la volonté
d'accueillir des groupes et l'amélioration de la qualité du cadre de vie, les nouvelles
chambres avec balcon ayant toutes vue sur les Pyrénées. Par ailleurs, l'établissement,
jusqu'il y a peu de temps classé Relais Saint-Pierre - label dont était dépositaire
avant sa disparition le Club français Pêche et Tourisme de Maison de la France -,
adhérera à la nouvelle charte Séjour France Pêche. Mis en place par la Fédération
nationale des comités départementaux du tourisme, l'Union nationale pour la pêche en
France et le Conseil supérieur de la pêche, le nouveau label, dont le cahier des charges
est proche de celui des Relais Saint-Pierre, caractérise les établissements qui
proposent un accueil spécifique pour les pêcheurs : inscriptions, garde du matériel,
aide à la délivrance de la carte de pêche. Le Relais Aspois est membre de l'Association
départementale de tourisme pêche Pyrénées-Atlantiques dont le président n'est autre
que Cyril Casenave.
I. Ativissimo
L'HÔTELLERIE n° 2608 Hebdo 8 Avril 1999