Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
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* Je travaille à plein temps dans un hôtel-restaurant 3 étoiles et je souhaiterais connaître les horaires et salaires des femmes de ménage ? (N.R. de Montereau)
Dans la convention collective du 30 avril 1997, les femmes de ménage travaillant dans
l'industrie hôtelière sont classées dans la catégorie "autres salariés". On
doit donc leur appliquer le régime suivant :
En ce qui concerne la durée hebdomadaire du travail, cela dépend de l'effectif de votre
établissement. S'il compte au plus 10 salariés, cette durée ne doit pas être
supérieure à 44 heures. Si vous êtes plus de dix salariés, cette durée est ramenée
à 43 heures. Il faut également noter que la durée journalière du travail ne peut en
aucun cas excéder 11 heures 30.
En ce qui concerne leurs rémunérations, elles doivent recevoir au minimum le SMIC
hôtelier qui est de 7 935,55 francs bruts.
* Pourriez-vous
me dire à quoi correspond le statut de chef de rang. Quelles sont ses responsabilités ?
(M.P. de Pontarlier)
Le chef de rang est classé, dans la convention collective du 30 avril 1997, comme
employé niveau 3.
Celle-ci prévoit qu'un employé qualifié doit avoir un niveau de formation équivalent
au BTH pour le niveau 3. Il aura acquis ce niveau soit par ses études soit par son
expérience professionnelle. Le chef de rang est un serveur expérimenté qui aménage et
entretient la salle de restaurant en vue du service des repas, présente le menu, prend
les commandes et effectue le service des plats.
Son activité consiste à effectuer ce service tout en veillant à la satisfaction de la
clientèle, selon les instructions du maître d'hôtel ou du directeur du restaurant.
La connaissance des langues étrangères, des notions de cuisine et d'nologie sont
des compétences appréciables pour conseiller la clientèle.
Enfin, il contrôle le travail des commis de restaurant et, lorsqu'il a de l'expérience,
il participe à leur formation.
Le chef de rang doit donc avoir le sens de l'ordre pour organiser au mieux le service du
client. Il doit être consciencieux et avoir un esprit de collaboration pour résoudre
rapidement les petits conflits qui surviennent parfois. Il est l'intermédiaire entre le
cuisinier et le client.
* Nous recherchons l'adresse d'un fabricant de chauffage extérieur pour notre terrasse. Pourriez-vous nous communiquer les coordonnées d'une entreprise susceptible de nous fournir ce matériel ? (O.P. d'Evreux)
Voici quelques adresses où vous pourrez vous procurer des chauffages de terrasse :
Société
Barré-Bachelin 21, rue Marbeau 75116 Paris Tél. : 01 45 00 98 11 Fax : 01 45 00 60 71. Société California Sun Dynamic
International |
Société Jean Co
International Route d'Albertville 3887 74320 Sevrier Tél. : 04 50 52 47 16 Fax : 04 50 52 40 22. Société Kemper Kemper SRL |
* Je viens de me rendre compte qu'un salarié me vole régulièrement en ne comptant pas certaines prestations sur les notes. Il rajoute cet oubli à la main sur la note du client à qui il demande de payer le complément en espèces. Je viens d'avoir la preuve de ces agissements. Je souhaite engager une procédure de licenciement à son encontre, mais n'ayant plus du tout confiance, je ne voudrais pas qu'il revienne travailler dans l'entreprise. Que puis-je faire ? (A.C. de Dijon)
Votre salarié a commis une faute grave et vous voulez vous en séparer le plus
rapidement possible, en sachant que vous devez respecter les délais de la procédure de
licenciement. La solution : la mise à pied à titre conservatoire. Cette mise à pied
n'est pas une sanction mais une mesure provisoire dans le cadre d'une procédure
disciplinaire. Elle permet à l'employeur d'écarter le salarié de l'entreprise pendant
la durée de la procédure et jusqu'au prononcé de la sanction.
Cette mise à pied peut être prononcée immédiatement et elle ne nécessite pas de
formalisme. L'employeur peut avertir verbalement le salarié, sans avoir besoin de
procéder à un entretien préalable (contrairement à la mise à pied disciplinaire qui,
elle, est une sanction et nécessite le respect de la procédure). Mais il confirmera
aussitôt par écrit cette mise à pied à titre conservatoire. En pratique, l'employeur
va convoquer le salarié à l'entretien préalable de licenciement et à cette occasion
l'informer de la mise à pied. Pendant la durée de cette mise à pied, le salarié n'est
pas payé.
Cette convocation écrite peut être adressée soit par lettre recommandée avec accusé
de réception, soit remise en main propre au salarié contre décharge.
Nous vous proposons un modèle de mise à pied à titre conservatoire.
Convocation à l'entretien préalable avec mise à pied à titre conservatoire M...... Le.... Nous sommes amenés à envisager de vous licencier. Nous vous demandons de bien vouloir vous présenter à.......... le....... à....... heures, afin de vous indiquer les motifs de la décision envisagée et de recueillir vos explications. Nous vous rappelons que, lors de cet entretien, vous pouvez vous faire assister par une personne extérieure figurant sur la liste établie par le préfet. Vous pouvez vous procurer cette liste auprès des services de la mairie de (adresse de la mairie) ou de l'inspection du travail (adresse de l'inspection dont dépend l'entreprise). * Compte tenu de la gravité des faits constatés, nous vous notifions par la présente votre mise à pied à titre conservatoire avec effet à compter du...... dans l'attente de l'issue de la procédure en cours. Veuillez agréer, Monsieur.... (*) S'il existe des représentants du personnel dans votre entreprise, vous devez écrire à la place : "par une personne de votre choix appartenant au personnel de l'entreprise". |
* Un article paru dans le supplément magazine de L'Hôtellerie du 25 mars 1999 traitait des résidences hôtelières urbaines. Je souhaiterais connaître les coordonnées du service développement des enseignes Citadines et Orion City. (M.R. de Mérignac)
Ces deux chaînes de résidences hôtelières, Citadines et Orion City, sont
contrôlées par le fonds d'investissement Whitehall et le groupe hôtelier Westmont. Vous
pouvez contacter le service développement à l'adresse suivante :
Groupe Citadines/Orion
66 rue de Villiers - 92532 Levallois-Perret
Tél. : 01 41 05 78 00
Fax : 01 47 59 04 70.
L'HÔTELLERIE n° 2608 Hebdo 8 Avril 1999