Enseignement technique
Dossier réalisé par Nadine Lemoine
Enseigner la restauration,
l'hébergement ou la cuisine, l'idée est séduisante. Dans les faits, le recrutement des
professeurs se fait par concours : l'un est réservé aux professeurs de lycée
professionnel (CAPLP2), le second aux professeurs de lycée technique (CAPET). Deux
concours très relevés qui demandent à être soigneusement préparés.
Depuis 1991, le passage obligé, c'est l'IUFM (c'est-à-dire l'Institut universitaire de
formation des maîtres). Pour l'hôtellerie-restauration, il n'existe que deux centres :
le premier près de Paris à Antony, le second à Toulouse. Il faut donc être prêt pour
nombre de postulants à accepter la "délocalisation" avec tout ce que cela
entraîne : éloignement familial, frais de logement...
Autre point important, la formation dure en principe deux ans. La première année
prépare les "étudiants" au concours. La seconde, pour ceux qui ont réussi à
franchir l'obstacle, est consacrée à la formation des futurs enseignants. Bien sûr, il
est toujours possible de tenter le concours en candidat libre et d'essayer d'intégrer
l'IUFM en 2e année. Dans la pratique, il y a peu d'élus. S'il y a un point qui fait
l'unanimité, c'est bien le niveau élevé du concours et la difficulté de le décrocher.
Espérer le réussir en comptant sur ses seules compétences professionnelles est un
leurre. Et préparer le concours tout seul relève quasiment de l'exploit, surtout pour
ceux qui ont quitté le circuit scolaire depuis des années. La voie la plus sûre, c'est
la préparation du concours à l'IUFM. Petite précision : il n'y a pas de limite d'âge.
En premier lieu, il faut savoir que les conditions d'inscription au concours de
recrutement des professeurs sont draconiennes (voir tableau ci-contre). Ensuite, il faut
gagner sa place dans l'un ou l'autre des IUFM. Si l'aventure vous intéresse, nous ne
pouvons que vous conseiller de contacter les deux centres de formation. Les modalités
étant très diverses et les parcours des candidats très variés, il est judicieux de
prendre conseil auprès des enseignants des IUFM. Ils répondront à toutes vos questions.
En pratique, il y a donc deux années de formation :
w La première année, selon les élèves, c'est au choix le
parcours du combattant ou le marathon. Une année pendant laquelle il faut travailler sans
relâche pour réussir le concours. Bucher, apprendre, mémoriser un vaste programme car
les épreuves sont particulièrement difficiles. Une année de formation à l'IUFM avec de
nombreux cours de perfectionnement en technique (cuisine-pâtisserie ou service-
accueil), analyse de gestion, informatique... Les élèves ont également deux stages :
l'un en entreprise, l'autre en lycée. Fin de l'année : le concours ! L'IUFM d'Antony
annonce un taux de 80 % de réussite. Cette première année n'est pas rémunérée. Mais
des possibilités de financement, des aides sont possibles.
w La seconde année, réservée à ceux qui ont réussi le
concours, vise à former les futurs professeurs. Une formation pédagogique en alternance
: ils suivent toujours des cours à l'IUFM mais ils assurent également 4 à 6 heures
d'enseignement par semaine dans un lycée. Ils effectuent à nouveau un stage en
entreprise. Et ils doivent rédiger un mémoire. Tout cela sera évalué afin de leur
accorder ou non la titularisation, c'est-à-dire passer du statut de professeur stagiaire
à professeur... Fonc-tionnaires, les professeurs stagiaires sont rémunérés : entre 7
000 et 8 000 F nets (salaires variables selon l'ancienneté reconnue du parcours
professionnel antérieur).
Enseigner en lycée professionnel
Le concours : CAPLP2
Les professeurs en lycée professionnel enseignent dans les classes préparant au
CAP, BEP, Bac Pro et mentions complémentaires (sommelier, traiteur...). Il existe plus de
200 sections ou lycées professionnels hôteliers publics en France.
Pour enseigner, les professeurs doivent être titulaires du CAPLP2 (Certificat d'aptitude
au professorat de lycée professionnel 2e grade). Il existe deux options.
Pour devenir professeur de production culinaire : CAPLP2 hôtellerie-restauration option
organisation et production culinaire. Il enseigne : la technologie de cuisine et
pâtisserie, les techniques culinaires et les techniques de pâtisserie.
Pour devenir professeur de service : CAPLP2 hôtellerie-restauration option services et
commercialisation. Il enseigne : les techniques et technologies de restaurant et de bar,
la sommellerie, les techniques et technologies d'hébergement.
Enseigner en lycée technique
Le concours : CAPET
Les professeurs en lycée technique ont en charge les classes de niveau
Baccalauréat technologique et BTS. On compte plus de 45 sections ou lycées techniques
hôteliers.
Les professeurs doivent être titulaires du CAPET (Certificat d'aptitude au professorat de
l'enseignement technique). A nouveau deux options :
Pour devenir professeur de production culinaire : CAPET hôtellerie-tourisme option
techniques de production. Il enseigne : les technologies de cuisine et de pâtisserie, les
techniques culinaires, les techniques de pâtisserie, l'ingénierie de restauration.
Pour devenir professeur de service : CAPET hôtellerie-tourisme option techniques de
service et d'accueil. Il enseigne : les techniques et technologies d'hébergement, la
communication professionnelle, les techniques d'accueil et de vente, les techniques et
technologies de restaurant et de bar, la sommellerie.
Deux années de formation à l'IUFM pour les futurs professeurs.
Anciens professionnels de l'hôtellerie-restauration ou jeunes diplômés, les
futurs professeurs ont des parcours très variés.
La validation des acquis professionnelsVous ne pouvez justifier d'une expérience professionnelle de 5 ans minimum en tant
que cadre ou vous avez arrêté vos études avant le BTS, mais tout n'est pas perdu. La
loi du 20 juillet 1992 stipule que "toute personne qui a exercé pendant au moins
cinq ans une activité professionnelle dans le champ du diplôme visé peut demander la
validation de ses acquis professionnels qui pourront être pris en compte pour justifier
d'une partie des connaissances et des aptitudes exigées pour l'obtention d'un diplôme de
l'enseignement technologique et professionnel". En clair, en travaillant, vous
avez acquis des compétences et la loi sur la validation des acquis professionnels vous
permet d'obtenir des dispenses d'épreuves dans le cadre du diplôme que vous souhaitez
décrocher. Quelle que soit votre expérience professionnelle, on ne vous donnera pas
directement le diplôme. Mais une partie du diplôme vous est accordée. Aussi, même s'il
est souvent compliqué de reprendre des études, cette procédure facilite beaucoup les
choses et encourage tous ceux qui ont quelques regrets d'avoir abandonné trop tôt. La
validation des acquis professionnels peut ainsi vous aider à obtenir un BTS et ouvrir les
portes de l'enseignement... |
Concours de recrutement des professeurs de lycée professionnel : CAPLP2Conditions d'inscription : Concours de recrutement des professeurs de lycée technique : CAPETConditions d'inscription : Les étudiants titulaires d'une licence et les professionnels justifiant d'un poste de cadre pendant 5 ans peuvent se présenter aux deux concours. |
Trois professionnels ont sauté le pasUne femme, deux hommes, trois professionnels à la carrière bien remplie qui ont
fait le choix de transmettre leur expérience et leurs connaissances aux jeunes.
Aujourd'hui, à l'IUFM d'Antony, ils apprennent leur nouveau |
Où se former ?IUFM de l'Académie de Versailles IUFM de Toulouse |
L'HÔTELLERIE n° 2608 Supplément Formation 8 Avril 1999