Hygiène
Nombreux sont aujourd'hui les organismes de formation à proposer des stages pour vous aider à appliquer dans votre établissement les principes de la méthode HACCP et les bonnes pratiques hygiéniques. Pour choisir l'organisme qui répondra le mieux à vos attentes, commencez par faire le test intitulé "La formation à l'hygiène et vous", étudiez nos conseils et découvrez le projet pédagogique de quelques-uns de ces organismes.
La formation à l'hygiène et vousEtes-vous conservateur, attentiste ou progressiste ?Pour le savoir, répondez au questionnaire ci-dessous. 2) Le Guide des bonnes pratiques hygiéniques Restaurateur est
paru aux Journaux officiels en septembre 1998. Vous l'êtes-vous procuré ? 3) Vous savez que la restauration est soumise à une nouvelle
réglementation en matière d'hygiène mais vous préférez gagner du temps et attendre
les premiers contrôles des Services vétérinaires : il sera toujours temps d'agir.
4) Selon vous, l'HACCP et les bonnes pratiques hygiéniques,
c'est obscur. Avant d'entreprendre quoi que ce soit, Vous préférez que d'autres
restaurateurs entament la démarche. 5) Vous acquittez les taxes sur la formation. Mais
utilisez-vous votre budget formation ? 6) Responsable de restaurant ou chef de cuisine, êtes-vous
formé à l'hygiène ? 7) Votre personnel est-il formé à l'hygiène ? 8) Vos locaux vous permettent-ils de respecter la marche en
avant ou, à défaut, les différentes préparations sont-elles entrecoupées de phases de
nettoyage et de désinfection ? 9) Avez-vous formalisé par écrit la procédure de nettoyage
et de désinfection de votre cuisine ? 10) Disposez-vous d'au moins un thermomètre sonde dans votre
restaurant ? Cochez vos réponses. Pour déterminer votre score et découvrir votre attitude à
l'égard de l'hygiène, reportez-vous en page 4. |
Les aliments des astronautes sont fabriqués selon les principes de la méthode HACCP.
Qualital
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Ceforest
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Conservateur, attentiste ou progressiste ?Résultats du test page 3Question 1 : Oui = 1 Non = 0 De 8 à 10 points : bravo,
vous faites partie des progressistes. Vous êtes bien au
courant de la nouvelle réglementation et vous avez entamé une démarche préventive. Le
respect des bonnes pratiques hygiéniques est pour vous très important. Vous et votre
personnel êtes bien formés à l'hygiène. |
Asforest
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Maxximum
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Bien choisir
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ISA
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Que signifie HACCP ?HACCP signifie Hazard Analysis
Critical Control Point ce que l'on traduit en français par Analyse des dangers/
Points critiques pour leur maîtrise. |
CREA
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Formad
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Pour en savoir plus sur l'HACCP et le Guide de bonnes pratiques hygiéniquesA lire : Cet ouvrage présente une approche de la démarche HACCP sous une forme originale
adaptée à la spécificité de la restauration commerciale et de la restauration à
caractère social. Il vous permettra, par un jeu de 117 questions déroulantes sur 20
étapes : Ce guide permet une utilisation pédagogique du Guide de bonnes pratiques. |
Où trouver les coordonnées d'autres organismes de formation à l'hygiène et à la méthode HACCP en restauration ?Dans cet article, nous avons choisi de vous présenter quelques organismes de
formation pour vous faire découvrir la variété des projets pédagogiques sur le thème
de l'hygiène et de l'HACCP en restauration. Cette liste est bien sûr non exhaustive.
- Pierre Lacroix Formateur Consultant, un ancien
restaurateur qui propose une formation aux méthodes d'analyse des risques, des actions
correctives et des mesures préventives (5 jours en inter-entreprise) - les laboratoires d'analyses microbiologiques qui, en
plus de leur activité de contrôles microbiologiques dans les restaurants, proposent des
stages de formation à l'hygiène : - La FAFIH qui vous enverra sur simple demande son Répertoire
de centres de formation 1999. Ce guide présente les centres de formation région par
région et indique pour chacun d'eux leurs domaines d'intervention, plans de formation et
contrats d'insertion en alternance. |
Où se procurer les Guides bonnes pratiques hygiéniques ?Restaurateur : Référence 5905 - Prix : 112 F |
L'HÔTELLERIE n° 2608 Supplément Formation 8 Avril 1999