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Formation continue

L'AFORMAC

Individualiser les formations

Depuis plus de vingt ans, l'Association de formation du Massif Central (AFORMAC) amène des jeunes et des moins jeunes à découvrir et à apprendre les métiers de l'hôtellerie-restauration. Et elle diversifie ses actions au niveau de l'Europe.

L'Association de formation du Massif Central (AFORMAC) est un organisme privé régional de formation. Créée en 1976, elle réalise 80 % de son activité avec le secteur restauration-hôtellerie. L'AFORMAC s'adresse tant à des jeunes (contrat de qualification, insertion) qu'à des adultes (congés individuels de formation, etc.) Elle a accueilli en 1997 1 200 stagiaires et elle emploie 20 personnes à temps plein. Les formations sont prises en charge financièrement par le conseil régional d'Auvergne, les entreprises et d'autres organismes comme le FAFIH, le fonds de formation de la fédération des industries hôtelières. « Nous avons été retenus pour ce type de financement parce que nous réalisons des contrats de qualification RECAPE (Reconnaissance d'aptitude à l'emploi) », souligne Martine Devez, directrice de l'AFORMAC, organisme qui travaille avec trois sites permanents sur l'Auvergne : à Clermont-Ferrand (siège social) ; à Aurillac (Cantal) et Montluçon (Allier), plus des sites ponctuels selon les besoins.

Volet européen
« Notre voulons répondre individuellement à chaque stagiaire, adapter notre formation pour le conduire à l'emploi. Car c'est bien l'emploi qui reste notre but primordial », poursuit Martine Devez. « Nous élaborons les parcours à suivre selon les stagiaires, avec des objectifs fixés en commun. » Chacun reçoit un enseignement qui évite de revenir sur les domaines acquis et qui insiste sur les lacunes. Pour coller aux réalités du marché du travail et en relation avec l'ANPE, l'AFORMAC réalise chaque année l'évaluation des demandeurs d'emploi dans l'hôtellerie-restauration pour mieux répondre tant aux employeurs qu'aux futurs employés. Mais ce n'est pas tout. L'association développe aussi les coopérations au niveau de l'Europe. « Nous travaillons actuellement sur la mise en place d'un groupement d'employeurs. Nous devons aller voir une expérience réalisée en Angleterre par des petits commerçants sur le temps partagé, quand un salarié a plusieurs employeurs », explique Marie-Noëlle Dufour, responsable Europe au sein de l' AFORMAC.
D'autres actions concernent des échanges sur le savoir-faire et l'envoi de stagiaires en Angleterre ou en Belgique. « Souvent, les jeunes qui ont découvert un autre pays, qui ont ainsi appris la mobilité n'ont qu'une envie, c'est de repartir », raconte Marie-Noëlle Dufour. Ces activités sont financées avec le soutien de la Communauté européenne, via les programmes d'insertion professionnels et de lutte contre le chômage.
P. Boyer


L'HÔTELLERIE n° 2608 Supplément Formation 8 Avril 1999

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