Les Trois Prix PFA des Logis de France
Les grands prix qu'attribuait annuellement la Fédération nationale des Logis de France
ont changé de formule. Intitulés Cachets du terroir, richement dotés par PFA
(Préservatrice foncière assurances, groupe Athena), ils récompensent les maisons
illustrant l'architecture régionale intérieure et extérieure, l'ameublement et les mets
locaux. Trois lauréats viennent d'être désignés et ont reçu un chèque de 15 000 F :
M. et Mme Delas, Hôtel de la Poste à Corps (Isère) ; M. et Mme Fritz, Hôtel l'Ami
Fritz à Ottrot (Bas-Rhin) et M. et Mme Bonnet, Hôtel de la Verrerie à Gaillac (Tarn).
Les animateurs Agnès Porte, Denise Zindel et Serge Feix ont reçu pour leur part un
magnum de champagne ainsi qu'un bon à valoir de 5 000 F... dans les Logis de France.
Vinexpo 99
Du 14 au 18 juin, 568 exposants directs seront présents à la 10e édition du salon venus
du monde entier (Etats-Unis, Porto Rico, Tunisie...). Cette année, les responsables du
salon ont fait réaliser 4 études sur les grands thèmes d'actualité : tendance de la
consommation et publicité, vins du nouveau monde, faits marquants et perspectives du
secteur, quels vins pour le XXIe siècle ? Pour plus de renseignements : Tél. : 05 56 56 00 22 - Fax : 05 56 56 00 00. - E-mail : info@vinexpo.fr
Arrêt Lassausaie SVP
Pour aller au restaurant Guy Lassausaie à Chasselay ? C'est simple : prenez le bus et
descendez à l'arrêt Lassausaie ! Le dialogue est à peine imaginaire car Guy Lassausaie,
président des Toques Blanches lyonnaises, à défaut d'avoir une statue sur la place de
son village, peut s'enorgueillir d'avoir un arrêt à son nom sur la ligne 21 des TCL
(Transports en commun lyonnais). Juste en face de son restaurant, juste devant le parking
qui jouxte l'établissement du MOF, étoilé Michelin...
Les champions des ventes
Chaque année, la revue italienne Ristorando publie le classement des meilleures
performances commerciales réalisées par les sociétés de la restauration moderne
italienne. En 1998, les vainqueurs ont été Chef Italia dans la catégorie
"restauration d'entreprise", Pedus (santé), Camst (enseignement),
Ticket-restaurant (titres-restaurant) et McDonald's (37 ouvertures) devant Autogrill (29)
dans la catégorie "restauration commerciale".
En hausse
Les statistiques de l'INSEE montrent que 15,7 millions de nuitées ont été vendus dans
l'hôtellerie homologuée de la région Rhône-Alpes en 1998, soit une hausse de 5 % par
rapport à 1997. Tous les départements bénéficient de cette amélioration, notamment la
Drôme, l'Isère et la Savoie. La progression de la fréquentation touristique est de 4 %
pour la saison d'été et 7 % pour la saison d'hiver. Le taux d'occupation atteint 52,2 %
en 1998 pour l'ensemble de la région, contre 49 % en 1997. Il s'améliore pour chaque
catégorie d'hôtel et dans tous les départements, notamment l'Isère et la Savoie. La
clientèle étrangère continue de progresser : elle représente 29 % des nuitées
enregistrées en Rhône-Alpes en 1998.
Chez Clément à Bougival
Comme prévu, Pierre et Jacques Blanc viennent d'inaugurer un nouveau Chez Clément à
Bougival, dans les Yvelines (en lieu et place de la défunte Auberge du Coq Hardi). Le
concept ? Maison familiale avec bibliothèque, fumoir, salon, dans un cadre champêtre. Au
piano, Jacques Baudy pour une "cuisine simple et authentique". Ouvert en
continu, le restaurant, dirigé par Jean-Luc Sennelier, propose aux clients quelques plus
: surfer sur Internet, écouter de la musique, des jeux de société mais aussi du sport
sur grand écran.
Judéaux la joue... bistrot
Daniel Judéaux (Fédora) y est venu : lui aussi crée un bistrot, dans les locaux de son
restaurant lyonnais du quartier de Gerland. Seafood Café ouvre donc ses portes à la
même adresse, avec une formule d'entrées et plats du jour rapidement servis - on peut
déjeuner ou dîner en 30 minutes - pour une addition de moins de 100 francs ! Sans
possibilité de réservation téléphonique, une vingtaine de places sont proposées aux
clients du lundi au vendredi, midi et soir, et le samedi soir jusqu'à
22 h 30.
Photo de la semaineLes vieux gréements hébergent eux aussi et affichent complet. Tout est prévu pour dépayser le client qui, même s'il reste à quai, s'imagine en vieux loup de mer. Quelques cabines sont disponibles entre 200 F et 400 F la nuit en fonction des saisons, petit-déjeuner non compris. Une nouvelle forme de concurrence. A méditer. |
L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999