Bonne note, mauvaise noteL'addition, sa formulation, sa présentation, c'est une partie de l'image de votre établissement. Une addition est aussi révélatrice qu'une analyse psychologique pour le client attentif. Prenez-en soin car c'est le dernier document qui rappellera à vos hôtes leur passage dans votre restaurant. Sans oublier que pour le client, l'addition = soustraction ! C'est clair, c'est net, c'est propre. Là aussi, à la minute près, on indique l'heure, c'est pour le moins désagréable. Un point positif, l'intitulé exact de chaque prestation est très clairement libellé. Il est toutefois surprenant de constater que chez Oh!..Poivrier!, chaîne de restaurants de bonne renommée qui fait ses preuves depuis plusieurs années sur Paris et la région parisienne, où un état-major de qualité consacre beaucoup d'énergie à la gestion, on n'ait pas encore modifié la programmation des caisses afin de rajouter la mention "Service compris", de ressortir la TVA et, éventuellement, d'inscrire le montant à payer en euro. Question tarification, peu de choses à dire sur les assiettes aux noms originaux et à la composition plutôt agréable. Un bémol toutefois sur la tarification des boissons, on comprend bien qu'il est essentiel de faire de la marge mais n'est-ce pas un peu excessif ? Facturer le duo fraise 26 F soit 44 % de l'assiette "Sensation romantique", c'est un peu disproportionné. |
Le salon du Petit-Déjeuner n'a pas lieu
Le Salon du Petit-Déjeuner et des Pauses gourmandes, prévu à l'origine du 15 avril au
18 avril, n'a pas lieu. L'événement est reporté à l'an 2000 pour une manifestation
plus importante.
Exposition internationale de l'hôtellerie et de la restauration
Ce salon international se déroulera du 4 au 6 août 1999 au centre Costa Salguero à
Buenos Aires en Argentine. Renseignements : Diversified
business communications, 121 Free St., PO Box 7437, Portland ME 04112-7437, Etats-Unis.
Tél. : 00 011 1 207 842 5688. - Fax : 00 011 1 207 842 5503 - Internet : www.ihre.com
MAEVA à Saint-François-Longchamp
Après une longue période de stagnation, la station mauriennaise de
Saint-François-Longchamp trouve un second souffle. Après la reprise des remontées
mécaniques par le groupe vosgien Rémy Loisirs, c'est MAEVA qui s'implante dans cette
station de moyenne altitude. Le groupe va réaliser un programme en trois tranches dont la
première, une résidence de 32 appartements sera livrée pour la saison 1999-2000. De
nouvelles perspectives apparaissent en effet avec la liaison, via le col de la Madeleine,
avec le réseau des remontées mécaniques de Valmorel en Tarentaise et le rachat, par le
département que préside Michel Barnier, d'un chalet dévolu désormais à l'Association
savoyarde des classes de découverte (6 724 journées l'an dernier).
L'ouverture de la Léchère encore reportée
Les hôteliers de la Haute-Tarentaise en général et ceux de la Léchère-les-Bains en
particulier font triste mine : malgré les travaux entrepris l'an dernier (18 millions
rien que pour les forages), les thermes n'ont pas rouvert en mars comme prévu et le
ministère de la Santé a fait savoir que les analyses techniques nécessaires ne pourront
être complétées avant six mois. Au mieux, la station n'ouvrira qu'en juillet. Pour
lutter contre la pollution et contribuer à trouver de nouvelles sources, réhabiliter les
hébergements et promouvoir la station, le conseil général de la Savoie a voté en
février une aide de 1,75 million de francs.
Réouverture du Régina
L'hôtel Régina et du Golf à Biarritz a ouvert à nouveau ses portes le 20 février avec
à sa tête Laurence Monjoie, ancienne directrice du Novotel, entourée d'une équipe de
25 salariés. Après une fermeture de 18 mois et une reprise difficile par le groupe
Accor, l'ambition de Jacques Brion, directeur général du Miramar et responsable pour
Accor du site de Biarritz, est de rester ouvert 10 ou 11 mois, mais il estime, vu le taux
de remplissage de 50 % annoncé pour la saison 1998, "qu'il faudra trois saisons
pour relancer la machine". Une politique d'investissements ambitieuse (2 MF
consacrés cette année à des travaux d'embellissement) et de commercialisation sera
déployée misant sur l'effet thalasso du Miramar, la proximité du golf et la dynamique
congrès de la ville.
Les métiers de l'hôtellerie-restauration
Dans la collection Guides J, vient de paraître en format de poche un petit livre bien
pratique présentant les métiers du secteur sous forme de fiches (fonctions, qualités
requises, rémunération...). Vous y trouverez également toutes les formations, courtes
ou longues, ainsi que des conseils et des adresses utiles pour bien choisir son
orientation et préparer son entrée sur le marché du travail. Les Métiers de
l'hôtellerie-restauration, par Sophie Le Gall, chez Jeunes Editions. 196 pages. En
librairie au prix conseillé de 69 F.
La Tour de Braise remplace La Cuillère de Bois
Changement de propriétaire et d'enseigne depuis le 12 décembre pour La Cuillère de Bois
créée au début de la décennie à Gruissan-Village par Régis Cazaute, l'ex-rugbyman
narbonnais et nîmois, et son épouse, née Annick Lauberge (grande famille de rugbymen
locaux). Repris par deux jeunes de la station balnéaire audoise, Nathalie Szanto et Marc
Rodilla, cette pizzeria-restaurant a été rebaptisée La Tour de Braise.
Le Sud-Ouest à l'honneur
La remise des Bravos de l'accueil, opération conduite par la FNOTSI, vient d'avoir lieu.
Champion de l'Aquitaine : Bernard Gouzot, président de l'association La Félibrée, nom
de la grande fête occitane sur "la mémoire d'antan", organisée à Lalinde, un
petit village qui reçoit pour l'occasion 25 000 visiteurs. Autres primés aquitains pour
la qualité de l'accueil : Jean-Paul Lafragette, dirigeant de la société L et L
implantée à Boé près d'Agen et à l'origine d'un cocktail à base de cognac et de jus
de fruits et enfin André Novion et Bernard Sourrouille, distingués pour l'animation de
la ville d'Anglet dans le Pays Basque.
L'irrésistible ascension de McDonald's Italie
Le classement officiel des sociétés de restauration moderne basé sur les chiffres 1997
a fait apparaître McDonald's au 5e poste après Autogrill, Gemeaz Cusin, Sodexho et
Camst. Il est probable que les performances 98 lui permettent d'ores et déjà d'atteindre
la troisième position. La bataille Autogrill-McDonald's des années 2000 est annoncée.
Salon du Tourisme de la Foire de Paris
Rendez-vous du 28 avril au 9 mai au parc des expositions Paris porte de Versailles où se
déroule ce célèbre salon fréquenté principalement par les Franciliens. Organismes
officiels de tourisme français et étrangers, agences de voyages et tour-opérateurs,
structures d'accueil, professionnels du transport, guides et organes de presse
spécialisés vous permettent de faire votre choix de vacances. Informations
complémentaires : comité des expositions de Paris - 55
quai Alphonse Le Gallo - BP 317 - 92107 Boulogne CEDEX - Tél. : 01 49 09 60 22 - Fax : 01
49 09 60 03.
Gérard Dumontant, chevalier de la Légion d'honneurBeaucoup d'amitié autour de Gérard Dumontant qui recevait, des mains de maître Libman, la médaille de chevalier de la Légion d'honneur. Avec beaucoup d'humour, maître Libman sut retracer le parcours de cet hôtelier atypique, toujours captivé par les découvertes d'autres continents, d'autres expériences. Ses responsabilités syndicales et européennes furent entre autres évoquées mais c'était avant tout l'ami que maître Libman tenait à honorer. |
L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999