Grand Cordon d'Or de la cuisineLe 19e concours culinaire du Grand Cordon d'Or, qui a eu lieu le 17 mars, avait pour thème "le loup de Méditerranée". Concouraient les élèves de terminale des écoles hôtelières et des CFA du Sud-Ouest. Lauréats : 1re, Fanny Cuille LTH Monaco (également récompensée par le prix de l'innovation et par le prix de la meilleure pâtisserie) ; 2d, Sébastien Pucheu LTH de Nice ; 3e, Sébastien Dequet Fréjus. Davis Bouchet reçoit la coupe de la pâtisserie la plus originale. |
L'autogestion perd du terrain en Italie
La diffusion du titre-restaurant et de la restauration sous-traitée dans les institutions
italiennes se poursuit à un rythme élevé. L'apport de volume d'affaires à la
restauration concédée, représentée par l'armée, les ministères et les Télécom est
de l'ordre de 2,5 milliards de francs par an. Les principales sociétés bénéficiaires
sont Gemeaz dans le secteur de la restauration collective et l'association de Sodexho et
Camst dans celui des titres-restaurant.
On sabre le Champagne à Angoulême
Le bar angoumoisin Le Champagne vient de fermer ses portes, avec l'expulsion de son
gérant Maurice Amsellem, confronté à un différent avec son propriétaire. Repreneur en
1988 de cet établissement réputé des nuits locales, Maurice Amsellem avait tenté il y
a quelque temps d'ouvrir le Maxim's Tavern, à Saint-Cybard, sur les bords de la Charente,
mais sans succès. Maurice Amsellem est très connu du milieu nocturne local, puisque
depuis son arrivée en 1963, il aura tenu plusieurs bars et discothèques, dont Le Petit
Max, le Piano Rétro et le Nabuccho.
Nouvel hôtel/golf 5* à Praslin
Fin novembre, Le Lemuria Resort ouvrira ses portes à l'Anse Kerlan à Praslin. Fruit d'un
joint-venture entre une société locale de développement immobilier, Le Refuge du
pêcheur, et une société mauricienne de gestion hôtelière, la Constance hotel
international services. Le projet comprend : 82 chambres luxueuses de 40 m2 disséminées
sur un parcours de golf de 18 trous - le premier du genre sur l'Archipel - un restaurant
et un bar, deux piscines, des tennis, une base nautique... Situé au bord des plages
d'Anse Kerlan et de Petite Anse Kerlan, Le Lemuria bénéficiera également d'un accès à
la plage d'Anse Georgette, l'une des plus belles de l'île. D'un investissement d'environ
53,50 MF, le resort devrait employer 325 salariés mauriciens et seychellois.
Baptême au lycée hôtelier de Strasbourg
L'école hôtelière et de tourisme de Strasbourg-Illkirch vient d'être baptisée le
lycée Alexandre Dumas. "Il n'était pas simple de trouver un éponyme qui englobe
aussi bien les arts de la table que le tourisme", affirme Jean-Pierre Dezavelle,
directeur des travaux. "Alexandre Dumas père fut un grand voyageur et, on le sait
moins, l'auteur d'un remarquable dictionnaire encyclopédique de la cuisine." Le
buffet préparé par les élèves à l'occasion de cet événement proposait sept recettes
extraites de l'ouvrage du célèbre romancier : Saumon roulé à l'irlandaise, Chaud-froid
de poulet en pain de munition, Culotte de buf à la gelée, Canetons en bâtons,
Croquettes de lapereau, Soupe aux moules, Charlotte à la crème.
Fini le Grand Vatel, bienvenue à la Brasserie du Palais
Au Grand Vatel, d'importants travaux s'imposaient. Catherine et Alain Brocard, qui ont
acquis les lieux, ont fait naître la Brasserie du Palais, ouverte 7 j/7 et proposant son
assiette comtoise... La conception générale a fait place à une brasserie, un espace
convivial pour l'apéritif, un coin lecture ainsi qu'une salle pour les réunions et
célébrations d'anniversaires.
Après les Brotteaux, Saint-Paul
A Lyon, la SNCF vend ses gares et a mandaté un cabinet spécialisé dans l'immobilier de
s'en charger ! Après celle des Brotteaux où Paul Bocuse a implanté sa Brasserie de
l'Est, c'est au tour de la gare Saint-Paul d'être mise en vente.
Bocuse, qui voulait y créer l'Ouest, s'est penché sur le dossier, avant de renoncer.
Pascal Donat (Les Négociants, La Mère Vittet) a lui aussi passé la main. Et c'est
aujourd'hui un spécialiste du concept, bien implanté rue Mercière, qui tient la
corde... La possibilité existe de créer un restaurant au rez-de-chaussée sur une
surface de 300 m2 (le coût de l'achat des murs oscille entre 2,5 et 3 MF), tandis que le
premier étage accueillerait une résidence hôtelière...
Changement de nom
Ex-Holiday Inn Crown Plaza, actuellement Hôtel Saxe-Lafayette depuis sa reprise par le
groupe Accor, cet établissement 4 étoiles de 156 chambres dirigé par Gérard Galland,
va encore changer de nom. Dans le courant du mois d'avril, il deviendra le Grand Hôtel
Mercure Saxe Lafayette. On peut imaginer une synergie avec le Grand Hôtel Mercure
Château Perrache, propriété du Groupe SHB de Christian Lameloise...
Concours du meilleur apprenti restaurant d'Alsace
C'est au lycée Charles Pointet à Thann (Haut-Rhin) que s'est déroulé le 14e concours
du Meilleur apprenti restaurant de la région, organisé par l'Association des maîtres
d'hôtel d'Alsace. Palmarès : 1re Céline Schwanger, LPTHT d'Illkirch-Graffenstaden ;
2nde Sandra Richter, CEFPPA d'Illkirch-Graffenstaden ; 3e Nicolas Rieffel, CEFPPA
d'Illkirch-Graffenstaden.
Petite phrase...
"Plutôt que de nous engager dans le très haut de gamme en direct, nous
préférons racheter les hôtels construits par d'autres et qui ne marchent pas. Ainsi, à
Lyon, nous rachèterons le Hilton lorsqu'il aura échoué dans son implantation."
Plaisanterie ou pari sur l'avenir ? s'interroge le journaliste des Petites Affiches
lyonnaises qui a recueilli ces mots lâchés par Gérard Pélisson... et que l'on a
dû apprécier au sein du groupe Partouche qui a investi 210 MF dans un hôtel dont
l'ouverture est programmée le 2 mai 1999.
Trophée Ruinart : Jeune sommelier de France
L'éliminatoire régionale disputée à Lyon a permis de désigner Anthony Ravat comme
demi-finaliste national, confirmant son titre de Meilleur jeune sommelier de Savoie. Il se
qualifie ainsi pour la finale nationale des 10 et 11 octobre prochains à Reims. Pour sa
part, Hélène Dubois est devenue Meilleur jeune sommelier du Lyonnais Rhône-Alpes 1999.
Restaurant-Hotel-Motel-Show
C'est du 22 au 25 mai prochain qu'aura lieu à Chicago le 80e Restaurant-Hotel-Motel-Show,
le plus important salon gastronomique des Etats-Unis. Au programme : démonstrations de
nouveaux produits, séminaires de formation, présentations de stratégies marketing pour
les restaurants et hôtels... Il attire chaque année quelque 2 000 exposants et près de
100 000 visiteurs venus des Etats-Unis et de 98 pays du monde entier.
Michelin Paris 99
Un mois après la sortie du Michelin 99, voici le guide consacré exclusivement à la
capitale. Le Michelin Paris 99 recense plus de 1 000 hôtels et restaurants. On
retrouve bien sûr toutes les tables étoilées mais aussi un choix de restaurants
désignés "Bib gourmand" qui proposent des repas soignés entre 120 et 160 F.
En librairie au prix conseillé de 50 F. A noter également la parution du Michelin
Europe 99 avec sa sélection d'hôtels et restaurants dans une soixantaine de
métropoles d'une vingtaine de pays.
Mieux accueillir les touristes étrangers
C'est le thème du stage organisé par la CCI de Versailles-Val d'Oise-Yvelines pour les
professionnels de l'hôtellerie et de la restauration. Il aura lieu le 11 mai, de 9 h à
17 h, à Versailles. Coût : 1 900 F (avec possibilité de prise en charge par le Fafih ou
l'Agefice). Renseignements : Mme Poirot (CCI) au 01 30 84 78
29.
Une confrérie du foie gras
Au cours de sa récente assemblée générale à Salles-sur-l'Hers, le Syndicat des
éleveurs de volailles fermières de la Piège, présidé par Ginette Tardieu, a décidé
de jouer la carte de la qualité et de poursuivre la politique des concours de foie gras
en l'améliorant, de mettre en place "une route du foie gras en Piège" et de
créer une Confrérie du foie gras pour l'an 2000.
Une pomme de terre AOC en pays de Sault
Alors que les restaurants à l'enseigne La Pataterie se développent, les pommes de terre
du cru du pays de Sault - les Pyrénées audoises - ont la cote. Cette région a toujours
produit une patate de haute qualité. L'association sol, climat, altitude, techniques de
culture confère à ce légume des qualités reconnues pour "son goût de noisette".
Les agriculteurs de l'endroit, conscients de la spécificité de ce trésor, ont créé
l'Association de défense de la pomme de terre du pays de Sault. Jacques Scaboro, son
président, et ses amis vont tout mettre en uvre pour qu'elle soit rapidement
reconnue AOC auprès de l'INAO.
L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999