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Conjoncture

Baromètre mensuel sur l'activité de la restauration commerciale

Belle hausse des dîners

n Les vacances d'hiver pénalisent le secteur.
n Une Saint-Valentin aussi stimulante qu'en 1998.
n L'addition ralentit sa chute.

D'une manière générale, les restaurateurs du panel Coach Omnium ont une attitude mitigée quant à leurs résultats du mois de février. Les chiffres de janvier ont fonctionné comme un signal d'alarme les avisant de ne pas s'endormir sur leurs lauriers. Mais heureusement, le secteur va déjà mieux, même si ce n'est pas encore la panacée. Le nombre de couverts servis au mois de février est de nouveau au vert avec, toutes régions et tous types de restaurants confondus, une évolution cumulée par rapport à février 1998 de 1,7 % (hors banquets), tandis que le prix moyen couvert modère sa descente et retrouve ainsi son rythme de 1998 (- 1,5 % en février 1999/1998). Ces résultats s'avèrent d'autant plus satisfaisants que plus de 63 % des restaurateurs déclarent avoir été sérieusement perturbés par les vacances scolaires. "Notre activité a été moins performante que prévu car les vacanciers ont déserté la ville pour la montagne en raison de l'enneigement exceptionnel des stations", déplore le responsable d'un établissement. En revanche, la Saint-Valentin a eu un effet positif sur l'activité, même si selon presque 60 % des professionnels du panel, le jour de la fête des amoureux, l'activité a été conforme aux prévisions. "Nous avons été complet le jour de la Saint-Valentin, comme l'année dernière", jubile un restaurateur bisontin. "Cette année, la Saint-Valentin a été un succès car nous avons fonctionné sur trois services", renchérit un professionnel de Metz. A Paris, rien ne va plus puisque l'évolution du nombre de couverts recule de 5,1 %. "Les touristes n'étaient pas au rendez-vous et nos habitués étaient aux abonnés absents", se lamente un restaurateur parisien. Après la crise de janvier, la province entre en convalescence avec une hausse timide de 1,1 %, tandis que la couronne parisienne est en quasi stagnation. Si les restaurants dits économiques et moyen de gamme retrouvent une certaine accalmie, la relance ne profite malheureusement pas aux restaurants de luxe, ni aux banquets. Au regard des résultats selon le service, les vacances ont agi comme un couperet sur les déjeuners, dont l'évolution de la fréquentation dégringole de 5,2 % en février 1999 par rapport au même mois de l'année précédente. "Nos habitués des déjeuners et notre clientèle affaires nous ont fait cruellement défaut", regrette le responsable d'un établissement limougeaud. Au contraire, les dîners sont en pleine forme avec une hausse de 9,2 % de l'évolution du nombre de couverts. Selon l'INSEE, en ce début d'année, le moral des consommateurs est au plus haut, ce qui les pousse à sortir davantage au restaurant, notamment. Mais le regain de confiance de la part des ménages n'est pas suffisant. Il manque un petit coup de pouce de la part de la clientèle affaires pour que, après sa remise à flot en février, la restauration retrouve son rythme de croisière dans les mois à venir.
A. Vallée

Résultats géographiques Evolution couverts servis Evolution prix moyen cvt
Cumul à fin février 1999/1998    
Paris, avec banquets -5,1% -0,7 %
Couronne Paris, avec banquets -0,4% -3,9 %
Province, avec banquets +1,1 % -1,7 %
 
Résultats selon les prix pratiqués    
Cumul à fin février 1999/1998    
TTC - SC, boissons comprises avec banquets    
Restaurants de 70 à 135 F/ couvert servi +1,1 % -2,8 %
Restaurants de 136 à 200 F/ couvert servi +1,1 % -0,6 %
Restaurants de + de 200 F/ couvert servi -8,5 % -3,2 %
 
Résultat général toutes régions
Cumul à fin février 1999/1998    
Déjeuners -5,2 % -1,0 %
Dîners +9,2 % -1,2 %
Banquets -4,7 % -1,7 %
Total, hors banquets

+1,7 %

-
Total, avec banquets -0,4 % -1,5 %
 
Résultat général toutes régions Prix moyen couvert  
Février 1999
Déjeuners 164,3 FF  
Dîners 179,3 FF  
Banquets 160,1 FF  
Total, hors banquets 171,8 FF  
Total, avec banquets 169,2 FF

Evolution cumulée du nombre de couverts servis toutes régions et tous types de restaurants confondus
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie / Coach Omnium

Evolution cumulée du prix moyen couvert toutes régions et tous types de restaurants confondus
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie / Coach Omnium

Comparaison cumulée de janvier à février 1999/1998 de l'évolution du nombre de couverts servis tous types de restaurants confondus
1er janvier - base 100 Baromètre restauration L'Hôtellerie / Coach Omnium


L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999

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