Rubrique animée par
Pascale Carbillet.
Exclusivement réservée aux établissements abonnés. pcarbillet@lhotellerie-restauration.fr
* Je travaille dans un établissement qui possède un service de surveillance. Il y a quelque temps, un vol a été commis dans la caisse. Le directeur a demandé à toutes les personnes qui étaient présentes de rembourser l'intégralité de la somme, soit 2 000 francs, en puisant sur nos pourboires. En a-t-il le droit ? (M.C. d'Annecy)
Les retenues sur salaires sont interdites, conformément à l'art. L. 122.42. du Code du travail. Le fait que l'établissement possède un service de surveillance n'a aucune incidence sur votre problème, puisque cette équipe surveille l'établissement et non votre caisse, c'est vous qui en êtes responsable. En vous faisant soustraire une certaine somme d'argent, vous avez commis une faute. L'employeur peut sanctionner cette faute par un avertissement qui en cas de répétition peut donner lieu à terme à un licenciement pour la mauvaise exécution de votre travail.
Mais il est vrai qu'en pratique l'employeur invite le ou les salariés responsables à réparer leur faute en remboursant les sommes volées sur le montant des pourboires laissés par la clientèle. Cette déduction sur vos pourboires ne constitue pas une retenue sur votre salaire proprement dit, puisqu'elle est opérée sur des sommes que vous ne déclarez pas. Cette pratique n'est pas vraiment légale, mais elle a le mérite de responsabiliser tous les salariés quant à la caisse, et surtout de les inciter à être vigilants quant aux malversations de l'un d'entre eux. Pour conclure : mieux vaut un mauvais arrangement qu'un bon licenciement.
* Pourriez-vous me communiquer les adresses des groupes Avenance, Compass et Eurest ? (S.Z. du Ghana)
Vous pouvez contacter ces sociétés de restauration collective aux adresses suivantes
:
Compass group/Eurest France
189/193, bd Malesherbes
75838 Paris CEDEX 17
Tél. : 01 42 12 54 00
Fax : 01 42 12 54 30.
Adresse Internet : Eurestdi@clubinternet.fr
Avenance
61-69, rue de Bercy
75012 Paris
Tél. : 01 40 19 50 00
Fax : 01 43 41 42 36.
Site Internet : http://www.avenance.com
* Nous recherchons des tables roulantes dans un design contemporain et moderne. Vous nous avez orientés sur la société Néoservice et nous vous en remercions. Pourriez-vous nous indiquer d'autres fournisseurs ? (E.B. de Neuilly)
Voici quelques autres fournisseurs, mais, bien évidemment, cette liste ne peut être exhaustive.
Spring 9, impasse du Canal BP 205 25303 Pontarlier CEDEX Tél. : 03 81 39 09 27. Bory Moreau SA Caddie Ets Gaignon |
Erard ZI de Chavanoz 4, route de la Plaine - BP 7 38231 Pont-de-Cheruy CEDEX Tél. : 04 72 46 16 26 Fax : 04 72 46 16 22. Laval SA Posadas (l'artisan du meuble) |
Doc. Spring
Avis de rechercheUn individu se prénommant Jean-Pierre Bidone est recherché pour escroquerie
par la gendarmerie de Dardilly. Il fréquente les hôtels et restaurants indépendants de
toute la France. Mais au moment de payer la note, il règle en utilisant des chéquiers
professionnels qu'il a dérobés à des restaurateurs et des hôteliers chez qui il avait
précédemment séjourné. Il n'hésite pas à utiliser ses propres papiers d'identité,
et plus particulièrement son passeport quand on lui demande de justifier de son
identité. |
* Je voudrais
savoir s'il y aura cette année une 4e édition de la Fête de la Cuisine ? Merci de
répondre à un gourmet en manque. (Y.R. de Paris)
Pourriez-vous me dire où je dois m'adresser afin de participer
à la Fête de la Cuisine ? (D.M. de Brest)
Nous habitons dans le département du Var. Comment savoir si des établissements
participent à cette manifestation dans notre région ? (P.F. de Toulon)
Le jeudi 27 mai 99 se déroulera la 4e édition de la Fête de la Cuisine. Si vous n'êtes pas adhérent à l'une ou l'autre des 11 associations partenaires de cette fête, et que vous souhaitez participer en tant que restaurateur à cette manifestation, vous devez vous adresser directement au comité d'organisation dont les coordonnées sont les suivantes :
AFMH (Association française des métiers d'hôtes)
14 bis rue Daru
75008 Paris
Tél. : 01 47 64 50 70
Fax : 01 47 64 15 61.
Chaque demande fera l'objet d'une acceptation et accréditation par le comité
d'organisation. En contrepartie, vous vous engagez à respecter la Charte des
restaurateurs.
Quant au public qui souhaite participer à cette grande Fête de la Cuisine, il peut
retrouver la liste de tous les restaurants participant à l'opération, en consultant soit
le Minitel 3615 code HORECA, soit Internet : www.lhotellerie-restauration.fr. Cette recherche
des établissements participant à l'opération peut se faire de différentes façons, et
notamment par département ou par région.
L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999