Trophée Graine de Chef
Un lâcher de ballons place
Vendôme a ouvert la "journée finale" du trophée Graine de Chef organisé par
Avenance en direction des jeunes élèves des CM1 et CM2. En octobre 1998, ceux-ci avaient
été invités à créer une recette à base de légumes, à la baptiser d'un nom original
et évocateur et, le cas échéant, à la réaliser seul devant un jury.
Après avoir reçu... 23 053 recettes, Avenance a en retenu une dizaine par région. A
l'issue de finales régionales organisées dans toute la France et à Barcelone chez un
chef de renom, les quatorze lauréats ont été retenus pour la finale nationale,
organisée dans les cuisines du Ritz où le "chef local" devenait parrain avec
interdiction de se substituer à son poulain (1).
Au terme d'une finale d'une qualité rare, le jury, présidé par Guy Legay du Ritz, a
distingué le Kougelhopf printanier réalisé par Marion Snyers de Strasbourg. Avec 284
points, l'élève de l'école des missions africaines à Haguenau a devancé Camille
Faille (Antony) et son Paillasson des champs et son croustillant (281 pts) et Caroline
François (Luxeuil) et sa Régate de poivrons (277 pts).
Coprésident du Groupe Elior, Francis Markus s'est félicité du succès renouvelé de ce
concours et a fixé rendez-vous pour l'année prochaine où se déroulera la sixième
édition de Graine de Chef.
J.-F. M.
(1) Afin d'éviter toute aide intempestive puisqu'il s'agissait d'un concours de cuisine d'enfants, les chefs ont dû enfiler des gants que Mickey n'eût pas désavoués ! Directement concernés par la finale, André Parra (Chorey-lès-Beaune), Pierre Orsi (Lyon), Roger Tirel (Saint-Méloire-des-Ondes), Dominique Frérard (Marseille), Michel Kayser (Nîmes), Emile Jung (Strasbourg), Francis Garcia (Bordeaux), Marie-Christine Klopp (Roye), Bruno Oger (Cannes), Christian Rougier (Poitiers), Dominique Toulousy (Toulouse), Louis Grondard et Christian Constant (Paris), se sont prêtés au jeu de bonne grâce.
©Michel Godet
Victoire pour Marion Snyers et Emile Jung.
L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999