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Suède

Un Français à la tête de l'association des cuisiniers de Stockholm

C'est un chef français, Philippe Péru, qui préside aux destinées de l'Association des cuisiniers de Stockholm, la SFKK. Une association très active qui fêtera en octobre prochain son dixième anniversaire. La SFKK compte 550 membres et est affiliée à l'Association des chefs de cuisine de Suède à laquelle 2 000 professionnels ont adhéré.
"Au cours des cinq dernières années, l'intérêt des Suédois pour la cuisine s'est développé avec une rapidité surprenante, explique Philippe Péru. On n'a jamais édité autant de livres et magazines sur ce sujet. Les concours de cuisine se multiplient un peu partout et dans tous les genres (Cuisinier de l'année, Le Poisson d'Or, La Venaison, Cuisine bourgeoise, Cuisine verte, la Coupe Wilhelmina, etc.). Les jeunes Suédois ont pris de l'assurance et du tempérament." Ça bouge en Suède et la SFKK compte bien le faire savoir à l'extérieur. Aussi, l'association a formé une équipe pour défendre ses couleurs lors des grands concours internationaux. "Ils s'entraînent durement, se remettent en question et n'hésitent pas à s'expatrier pour parfaire leur pratique", précise Philippe Péru. Une équipe composée de cinq chefs, dont une femme, avec à sa tête, Ulrich Frehde, chef de production au Sheraton de Stockholm. Ils ont déjà remporté quelques succès : en 1998, médaille d'or en individuel à Singapour, 2 médailles d'or et 2 d'argent au Luxembourg.
L'Association des cuisiniers de Stockholm se préoccupe également de la formation des jeunes et organise un concours pour les élèves des écoles hôtelières. Elle attribue même une bourse de voyage pour un jeune voulant se perfectionner à l'étranger. Bon anniversaire à cette association de professionnels qui œuvre elle aussi pour la promotion de la cuisine.
N. Lemoine

Contact : Philippe Péru, Stockholmsföreningen för Kochar och Kallskänkor, Box 7552, 10393 Stockholm, Suède.


The Stockholm Culinary Team, l'équipe de chefs de l'association des cuisiniers de Stockholm qui se présente aux grands concours internationaux.


L'HÔTELLERIE n° 2609 Hebdo 15 Avril 1999

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