Coin du clientBien dans l'ensemble Les petits riens |
Gastronomie en Roussillon
Créée en 1983 par le docteur André Parcé, disparu en janvier 1988, l'association
Gastronomie en Roussillon s'est donné une nouvelle présidente, Jacqueline Nogarède, qui
dirige le secteur commercial du Domaine du Mas Blanc, fleuron du vignoble roussillonnais,
à Banyuls-sur-Mer (66).
La Boucherie à Bordeaux
Depuis le 12 avril, l'enseigne créée en 1974 par Jacques Salmon compte un franchisé de
plus. Dirigé par Christian Descrieux, qui a investi 4 millions de francs, cet
établissement spécialisé dans la viande offre dans le quartier de la Victoire, cours le
l'Argonne, un espace de restauration de 160 couverts sur deux niveaux. Ouvert 7/7, il
emploie 20 personnes. L'enseigne, présente en France et à Genève, compte à ce jour 17
établissements, dont 6 franchisés.
Projets
Des projets d'urbanisme ont été étudiés à Nevers par le député-maire M. Boulaud
pour le quartier périphérique Est. Parmi ceux-ci, il y aurait l'ouverture d'un
McDonald's place du Champ de Foire.
Echange avec le Québec
La section hôtelière du lycée professionnel expérimental de Guérande, en
Loire-Atlantique, met en place un échange scolaire avec le lycée hôtelier des
Laurentides à Sainte-Adèle au Québec. Les Québécois arrivent fin mai et les petits
Français qui souhaiteraient s'y rendre l'an prochain cherchent des idées et des
partenaires pour financer leur projet. Contact au lycée : M. Coley au 02 40 24 93 10.
Les meilleurs chefs des Logis de France
Fort du succès remporté l'an dernier par son concours auprès de la clientèle invitée
à signaler les hôtels-restaurants proposant un "menu du terroir"
particulièrement apprécié, la Fédération des Logis de France relance cette année son
Grand jury des cuisines régionales. Comme cette chaîne volontaire célèbre son
cinquantième anniversaire, elle offre... cinquante prix (séjours, week-ends, repas,
etc.) aux gagnants qui auront judicieusement répondu au questionnaire disponible dans
toutes les maisons arborant le panonceau jaune et vert. Tous les participants recevront en
outre le livret 22 recettes régionales sélectionnées parmi les menus gourmands que les
touristes comme les voyageurs d'affaires découvrent dans les 3 682 Logis de France 1999.
Championnat du dessert : éliminatoires régionales
C'est au lycée hôtelier international de Grenoble qu'ont eu lieu les éliminatoires
régionales du 25e championnat de France du dessert 1999, tant pour les professionnels
chevronnés que pour les juniors-lycéens. Dans la première catégorie ont été retenus,
dans l'ordre, Daniel Gauthier de l'Hôtel de France à La Côte Saint-André ; Pierre-Yvan
Boos de L'Hôtel Mont-Blanc à Chamonix ; Philippe Robert de la Villa Florentine à Lyon ;
Philippe Comte du Lion d'Or à Mende ; Didier Cattet du Cassiopée de Méribel ;
Sébastien Michel de L'Auberge des Cimes à Saint-Bonnet-le Froid ; Hervé Thizy du
Château de la Tour du Puits à Saint-Jean-Pied-Gauthier. Chez les jeunes lycéens :
Damien Charvignon-Burgat de Thonon ; Fabien Zebbar de Grenoble ; Cédric Bottarlini de
Poligny ; Delphine Gaume et Stéphane Bay de Chamalières.
Les Talents de la mer
Quatorze jeunes chefs, représentant autant de régions, et parrainés chacun par un grand
nom de la cuisine, défendront leurs couleurs lors de la finale du premier concours
Talents de la mer, qui se déroulera le 6 mai prochain à Paris. Organisé par l'Ofimer
(Office national interprofessionnel des produits de la mer et de l'aquaculture), ce
concours souhaite récompenser les jeunes professionnels inspirés par la cuisine des
poissons, crustacés et coquillages.
Beau contrat pour Arpège
Arpège, filiale d'Avenance Entreprises (groupe Elior), a remporté, avec son concept
"Archipel", l'appel d'offres lancé par HRO international et la Comadim, pour la
restauration d'entreprise internationale et les services de 6 immeubles à Paris : au
total 7 000 repas/jour.
Frédéric Anton à Souillac
Invité par l'école hôtelière de Souillac à un repas en son honneur au cours duquel
les élèves devaient réaliser quelques-unes de ses recettes, Frédéric Anton a non
seulement accepté, mais aussi participé. Le jeune chef du Pré Catelan, deux macarons
Michelin décrochés cette année, a formé une nouvelle brigade avec les jeunes dans les
cuisines du restaurant d'application et confectionné avec eux le fameux repas. Une
expérience enrichissante et très motivante pour les élèves ! "Un très bon
souvenir", confirme Frédéric Anton.
Prix Pierre Taittinger 1999
Pour s'inscrire au prix culinaire international Pierre Taittinger, il faut un minimum de 8
ans de métier, avoir entre 24 et 39 ans, et travailler dans un restaurant ouvert au
public. Une première sélection se fera sur recette. Thème 99 pour 8 personnes :
poularde de Bresse de 2,2 kg et deux garnitures, un jus ou une sauce et un gratin de
pommes de terre. Les candidats retenus passeront les épreuves pratiques (une recette
imposée et l'autre libre) en octobre prochain. Chaque centre enverra son lauréat
disputer la finale internationale à Paris courant novembre 1999. Inscription avant le 20
septembre 1999.
Contactez dès maintenant le secrétariat du prix culinaire
Pierre Taittinger, BP 2741, 51061 Reims CEDEX.
Tél. : 03 26 85 84 47.
La réduction du temps de travail
C'est le thème de la conférence-débat, organisée par les étudiants de la filière
hôtelière de l'IUP en ingénierie et management des services de Chambéry, le 21 mai
prochain, dans les salons de l'Hôtel de Crillon à Paris. Professionnels, représentants
du ministère de l'Emploi et de la Solidarité et du ministère du Tourisme et étudiants
confronteront leurs positions. Renseignements auprès de l'association Manhotel au 04 79
75 85 43.
Jacques Chibois au Carlton
C'est un rôle de conseil auprès de Jean-Paul Beaudout, nouveau chef des cuisines du
Carlton à Cannes, que Didier Boidin, directeur général de l'établissement, a confié
à Jacques Chibois. Objectif ? "Optimiser la perception de la restauration du
Carlton et insuffler une nouvelle dynamique à la Brasserie Carlton."
Fondation Martini pour le cinémaAprès avoir visionné 8 films en compétition, le jury de la Fondation Martini a récompensé Robert Altman pour son film Cookie's Fortune qui remporte donc le 18e grand prix de la fondation. Un chèque de 200 000 F a été remis à BAC Films pour permettre d'assurer la promotion du film. |
Lenôtre Patrick Sicard, président du directoireEn trois ans, Patrick Sicard aura su redonner une âme et une image à Lenôtre, parallèlement à une reprise en main financière. En effet, déficitaire à son arrivée, la maison affiche aujourd'hui des résultats opérationnels en progression. Filiale d'Accor, Lenôtre change de statut et son directeur général se voit conforté par sa nomination au poste de président du directoire. Un conseil de surveillance, présidé par Jean-Marc Simon, réunira entre autres Gérard Pélisson, Benjamin Cohen et Gaston Lenôtre. |
L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999