Nouveau chef à la Closerie des Lilas
Philippe Da Assuncao a pris les commandes de la Closerie des Lilas le 1er avril dernier.
Sa cuisine ensoleillée est largement inspirée de ses origines portugaises. En 1996, à
25 ans, il obtenait déjà le titre de Meilleur ouvrier de France. Il avait auparavant
travaillé avec Gabriel Biscay, Jacky Fréon ou encore Joël Robuchon.
Le carto-guide Michelin
Un concept astucieux pour une utilisation pratique, signé Michelin, le carto-guide
propose 69 circuits de courte durée pour explorer les terroirs de France. Un livret où
l'on retrouve la description détaillée des circuits mais les adresses de bonnes tables
sélectionnées par Michelin doivent être recherchées dans le fameux guide rouge.
Vins à l'heure
Un nouveau service de livraison de vins à domicile baptisé Vins à l'heure vient d'être
créé. Les bouteilles sont conservées et mises à température par EuroCave, partenaire
de l'opération. 70 références sont proposées avec de très belles références à
partir de 30 F. La livraison est gratuite même pour une bouteille. Ouvert du lundi au
samedi de 10 h à 20 h. Zones de livraison : Paris, Boulogne, Neuilly, Levallois-Perret. Renseignements
: 10 rue Guillaume Tell, 75017 Paris - Tél. : 01 44 40 27 37 Fax :
01 44 40 00 37.
La déclaration de la taxe professionnelle est reportée
Le ministère de l'Economie, des Finances et de l'Industrie vient d'annoncer que la date
limite de dépôt des déclarations de taxe professionnelle est reportée,
exceptionnellement, du 1er mai au 17 mai 1999.
Suze à la Fête de la Cuisine
1999 est une grande année pour Suze. Début avril, lancement d'une nouvelle campagne
publicitaire ; début mai, nouvel habillage ; 27 mai, première participation à la Fête
de la Cuisine.
Lauréats Kuentz-Bas 1999
Eric Lecerf (L'Astor à Paris) et Valérie Sabatino (Les Saveurs Singulières à Sète)
ont été élus lauréats de Kuentz-Bas 1999 par un jury de journalistes et chroniqueurs
de la gastronomie. Leur prix leur sera remis officiellement en Alsace à l'automne.
La Meunerie réorientée à Téteghem près de Dunkerque
Avant même d'avoir engagé le programme de quelque 600 000 F de rafraîchissement
nécessaire, Fanny et David Caudron, repreneurs de La Meunerie, reçoivent leur clientèle
le 22 avril pour faire connaître leurs objectifs et leur politique. Leur premier effort
vise à reconquérir la clientèle par une action de communica-
tion et en abaissant le ticket moyen à 400 F, à partir d'un menu d'appel à 150 F, un
menu poisson à 230 F et une dégustation à 380 F. Une formule étape à 600 F
(petit-déjeuner, nuitée et un repas gastronomique à 600 F plus boissons) ainsi qu'une
formule week-end à 850 F (un repas en plus) complètent le dispositif commercial. L'autre
volonté est de conserver le macaron Michelin et de reprendre le flambeau du défunt
Jean-Pierre Delbé.
Chaîne des rôtisseurs : nouvelles nominations au bailliage de Corse
La Chaîne des rôtisseurs fête cette année le 10e anniversaire du bailliage de Corse.
Début mars, elle organisait, en partenariat avec la SNCM, les Journées de la gastronomie
et des vins de Corse à l'Automobile Club de Monaco. Le 13 mars dernier, le bailliage de
Corse a également fêté l'intronisation de deux nouveaux membres : Jean Marcialis,
membre non professionnel élevé au grade de chevalier, et Michel Fruchart, chef du
restaurant L'Estaminet à Ajaccio, fait Maître rôtisseur. La chaîne des rôtisseurs en
Corse se retrouvait également le 7 avril au lycée professionnel d'Ajaccio pour
l'organisation de la finale du concours Toque Corse espoir.
Nouveau logo pour Orangina
Ce sont les bouteilles PET d'un litre et demi qui revêtent le nouveau logo d'Orangina. Un
"coup de fraîcheur" en cinq points : les "signes de la marque
ont été regroupés en un seul bloc", le bleu qui entoure le bloc-marque
renforcé. "Un effet pilexé apporte de la modernité" au fameux zeste
dont le terme n'apparaît plus dans l'accroche. La "typo des lettres Orangina est
plus nerveuse". Le fond de l'étiquette est moiré avec des nuances de bleu et
des goutelettes viennent renforcer l'effet fraîcheur. Rappelons que la gamme Orangina se
décline en quatre variétés : Orangina standard, Orangina rouge, Orangina plus, Orangina
light.
Mobilisation pour le camembert au lait cru
Michel Bruneau et d'autres chefs normands vont faire déguster et démontrer la valeur du
camembert au lait cru sur le marché de Caen, le vendredi 23 avril entre 9 h et 12 h. Ces
cuisiniers seront accompagnés par les fabricants et le Syndicat interprofessionnel de
défense du Camembert de Normandie pour que vive la tradition fromagère française !
Louis Roederer sur la Toile
www.champagne-roederer.com, c'est le
nouveau site bilingue français-anglais du producteur de champagne Louis Roederer. Grâce
à Internet, vous découvrirez de nombreuses informations sur l'histoire de cette maison,
son patrimoine (vignoble, cave de vins de réserve, etc.), ses vins, des conseils sur le
stockage et le service du champagne, la liste des principaux distributeurs dans le monde,
un bulletin d'abonnement à leur Journal officiel, une messagerie et enfin, une
rubrique "Actualités" avec séquence vidéo sur les vendanges 1998.
Vulcania : ouverture au grand public en 2001
Prévue initialement pour la Toussaint de l'an 2000, le centre européen du volcanisme
n'ouvrira ses portes au grand public que quelques mois plus tard, pour la saison
touristique 2001. Auparavant, le conseil régional d'Auvergne, sous la présidence de
Valéry Giscard d'Estaing, a prévu "une grande manifestation pour faire
découvrir le site", en juillet prochain, et l'ouverture du site aux groupes dès
l'automne 2000. Pendant ce temps, Silvulcania, syndicat intercommunal regroupant 20
communes dans les environs immédiats de Vulcania, vient de s'installer dans de nouveaux
locaux à Pontgibaud et compte mettre les bouchées doubles pour amener les
infrastructures routières et hôtelières au niveau des ambitions touristiques
développées par la Région.
Concours international du Jeune professionnel du caféLe premier prix du 5e concours du Jeune professionnel du café organisé par Malongo est revenu à Christelle Roth, élève au lycée hôtelier et de tourisme de Illkirch Graffenstaden. 2d : Nicolas Kirsch, 3e : Claire Gensel. |
L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999