Auvergne Québec
Julien Legrand a remporté le 5e concours culinaire Auvergne Québec, organisé à Aurillac sous l'égide de la Fédération régionale des industries hôtelières et de l'association Auvergne Québec.
Dix candidats se sont affrontés au lycée professionnel Raymond Cortat pour concocter une entrée, un plat et un dessert à base de produits du terroir. "Notre profession est un métier difficile pour lequel il faut toujours se remettre en question", a souligné André Bouyssou, président de la fédération régionale, lors de la proclamation des résultats. "Se faire un nom est un exercice qui demande de longues années de labeur. J'ai participé à ce concours pour voir mon niveau par rapport aux autres, déclare Julien Legrand. Et ce prix ne peut que valoriser mon parcours professionnel." Il est apprenti depuis juillet 1996 aux Veillées d'Auvergne, à Veyre-Monton (Puy de-Dôme), dans la périphérie clermontoise. Il partira dix jours au Québec, à l'automne prochain, pour découvrir la cuisine et les méthodes de travail québécoises. Daniel Londiche, son maître d'apprentissage, lui a apporté idées et conseils, mais en le laissant diriger et assumer ses ambitions. Avec son épouse Véronique, ils ont repris fin 1995 un établissement qui était fermé depuis un an. Ils proposent ce qu'ils appellent "une cuisine soignée ", pour ne pas utiliser le terme de gastronomique, avec une moyenne de 20/25 couverts par jour.
P. Boyer
Julien Legrand, vainqueur du concours Auvergne Québec, entouré par Véronique et
Daniel Londiche, son maître d'apprentissage.
Les Veillées d'Auvergne à Veyre-Monton (Puy-de-Dôme) : une capacité de 100
couverts pour une clientèle de proximité.
L'HÔTELLERIE n° 2610 Hebdo 22 Avril 1999