Micro-brasseries
Ouvert en septembre 1991, cette micro-brasserie est parmi les plus anciennes de la
capitale. L'établissement, sous la tutelle des 3 Brasseurs (référence incontestable en
France quand il s'agit de micro-brasseries), propose quatre bières, pur malt, de
fermentation haute, non pasteurisées et brassées sur place de façon artisanale. Une
blonde, une ambrée, une blanche, une brune... La production de blanche et de brune varie
en fonction de la saison. Deux contenants individuels : demi ou chope (de 16 à 26 F,
21/37 F après 21 heures). Ou alors le "pitcher" de 1,8 litre, de 92 à 104 F
selon
le type de bière (126/138 F après 21 heures).
"Nos bières, explique Yannick Jeunet, le maître brasseur, sont très
aromatiques et elles diffèrent énormément des bières qu'on trouve traditionnellement
dans le commerce." Mais la bière n'est pas la seule raison de venir au O'Neil.
Le constat, il est vrai, s'applique à toutes les micro-brasseries : l'ambiance, le cadre,
l'équipe participent aussi au succès. "La bière est essentielle mais elle
demande à être accompagnée", souligne d'ailleurs un client.
Bières moins amères
Si O'Neil attire plutôt les jeunes adultes en fin de soirée, il séduit davantage les
sociétés alentour à l'heure du déjeuner (le secteur de l'édition notamment). "C'est
très éclectique comme clientèle", confie encore le maître brasseur. "Il
y a de tout, y compris des touristes."
Comment les gens perçoivent-ils la bière ? "D'abord, ils ont du mal à croire
que c'est vraiment nous qui la fabriquons. Ensuite, je dirais qu'ici, ils apprécient des
bières moins amères que celles élaborées dans les berceaux du Nord ou de l'Est de la
France." L'homme est sorti de l'école d'ingénieurs de Nancy. Il sait de quoi il
parle. Sur la qualité de la bière, il ajoute : "Pour réussir une bière, il
faut du bon matériel, des matières premières suivies. Il faut savoir aussi que la
non-pasteurisation implique pas mal de contraintes. Nous avons un laboratoire qui passe
vérifier le suivi de fabrication une fois par mois. Nous devons en outre être
extrêmement rigoureux dans notre process."
Quant au décor, il parle de la bière avec chaleur et simplicité : les cuves sont
installées à l'entrée et bien visibles du chaland, long comptoir, plusieurs petites
salles, deux niveaux, bois sombre, cuir rouge. Pas de nappes sur les tables. Sous-bocks au
logo des 3 Brasseurs.
S. Soubes
O'Neil : un décor qui parle de la bière avec chaleur et simplicité. Long couloir,
bois et cuir sombre.
Repères. 70 places assises |
Vous souhaitez monter une micro-brasserie ? Les 3 Brasseurs et la société Roche, maîtres d'uvre
Depuis plusieurs années maintenant, les 3 Brasseurs ont imposé leur savoir-faire
en matière de micro-brasserie en France. La marque est liée, dans le développement du
concept, à la société Roche, spécialisée dans l'agencement. La première micro à
l'enseigne des 3 Brasseurs est née à Lille en 1986. Depuis, des ouvertures ont eu lieu
à Lomme, Strasbourg, Paris, etc. déclinées en propre ou en filiation franchise. Ces
établissements sont des lieux au décor "chaleureux" dans lesquels on fabrique
des bières artisanales qui ne sont ni filtrées, ni pasteurisées et qu'on associe à une
restauration de type brasserie. Ce genre d'établissement s'adresse à tous types de
clientèles avec comme cible principale les 20/35 ans. Malgré l'atmosphère
"chaleureuse", mieux vaut bénéficier d'une grande surface : de 400 m2 à 950
m2 sont conseillés. Les zones de loisirs sont actuellement très porteuses pour ce genre
de concept. Les micro-brasseries apparaissent complémentaires de multiplexes par exemple.
Pour Eric Hego, un des responsables côté Roche, les 3 Brasseurs ont "réinventé
le bistrot, le bar à l'extérieur des villes". |
Les bières artisanales selon O'Neil ?- 100% malt et houblon, fraîchement brassées sur place, en haute fermentation. Non pasteurisées, tirées en direct de la cuve de garde dans le verre. C'est aussi tout le charme d'une micro-brasserie. |
L'HÔTELLERIE n° 2610 Spécial Bière 22 Avril 1999