Micro-brasseries
Le terme brasserie convient parfaitement à ce bel établissement du faubourg
Saint-Antoine, associant bonnes bières, animations et bonne chère. Blonde parfumée à
18, 26 ou 32 F selon le contenant (avec une baisse des prix à l'heure du déjeuner : 14 F
les 20 cl, 19 F les 30 cl et 24 F les 40 cl). Toutes les bières élaborées sur place
sont aussi vendues au litre : 70 F. A table, la cuisine se veut traditionnelle et l'on se
laisse volontiers tenter, en soirée, par les trous normands : l'Alsacien, notamment, est
un sorbet à la bière, au marc et raisins secs. Original, n'est-ce pas ? "A la
façon des plus grands chefs français, La Fabrique a créé des préparations
emprisonnées sous une pâte feuilletée", indique la carte. "Cette
méthode de cuisson concentre tous les arômes pour les restituer au moment de la
dégustation : un vrai bonheur !" Les prix ? 115 et 155 F les menus, à partir de
33 F les entrées (la terrine de harengs à volonté est à 49 F), les flammeküches
(toute l'Alsace en quelques douceurs !) sont à partir de 38 F le midi, 48 F le soir. Les
plats de 67 à 109 F. Le dimanche, le brunch est à l'honneur mais aussi le gigot, servi
avec haricots blancs et gratin dauphinois.
"Au fond du tunnel, j'ai vu de la lumière, je n'avais jamais ressenti cela
auparavant...", peut-on lire au dos de la carte. L'établissement va en effet
bien au-delà du simple concept roboratif. Défilés de mode, expos photos, tatouages...
"La Fabrique secoue tout son petit monde à toute heure du jour et de la nuit et
sollicite tous vos sens", précisent les responsables. Une programmation "deep
house" et une bière SVP ! Les meilleurs DJ sortent de leur tanière et se
retrouvent à La Fabrique, serait-on tenté d'ajouter.
Côté déco : rien à voir, en effet, avec "l'esprit british". L'architecte
Jonathan Amar est passé par là. Deux belles cuves trônent à l'entrée. A l'intérieur
: design et modernisme, toujours sur le thème bière naturellement.
S. Soubes
La Fabrique : une autre approche très contemporaine de la micro-brasserie.
Repères- Créée en avril 1998 |
La chaîne de fabrication de la bière, présentée par La Fabrique.
Empatage |
78° |
Filtrage |
Transfert 315 L de moult
Cuisson |
101° |
Houblonnage |
Fermentation |
Garde |
L'HÔTELLERIE n° 2610 Spécial Bière 22 Avril 1999