Actualités

Actualité

Une première mondiale

Déplacement d'un restaurant-pont en pleine nuit

En 1969, au début de l'ère des autoroutes, l'ouverture du restaurant-pont de l'aire de Marainvilliers sur l'A13 séduit les clients qui aiment à se restaurer en regardant les voitures passer au-dessous. 76 m de long, 20 m de large, 1 400 m2, 965 tonnes : c'est le royaume des géants de la restauration. Trente ans plus tard, les clients se sont lassés du spectacle et du bruit, ils préfèrent être en retrait de la route, le pont a vieilli. Autogrill, concessionnaire, ose ce que personne n'a encore jamais fait : déplacer le restaurant-pont sans destruction préalable. Un spectacle programmé le 21 avril à partir de 23 heures. D'abord décollé puis posé sur quatre plates-formes de pneus afin de glisser parallèlement à son support sur 20 mètres, le pont a effectué un déplacement latéral pour permettre de traverser l'autoroute et d'être déposé millimètre par millimètre. Il a ensuite commencé à être découpé sur place, découpe qui durera 3 semaines. Autogrill a choisi cette innovation technologique "parce qu'elle est moins dangereuse", la découpe d'un pont au-dessus d'une route présentant en effet des risques réels. Le restaurant-pont est déjà remplacé, sur la même aire, par un restaurant entièrement neuf de 1 200 m2 dans le sens Paris-Province et une passerelle de 3,5 m de large permet d'y accéder depuis la voie opposée.

Avant

Après


L'HÔTELLERIE n° 2611 Hebdo 29 Avril 1999

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration