Journées internationales de l'huile d'olive
Les 17,18, 19 et 20 juin 99, à l'espace Champerret à Paris, se tiendront
les premières Journées internationales de l'huile d'olive. Sur 2 000 m2 d'exposition,
vous pourrez découvrir plus d'une centaine d'exposants venus de tous les pays producteurs
du bassin méditerranéen. Des journées à ne pas manquer pour déguster, découvrir et
acheter les meilleures huiles d'olive.
Pour tous renseignements, contacter : JIHO - Tél. : 01 56 79 02 10 - Fax : 01 56 79 02
11.
Herba Gourmet : fraîcheur et durée
Si vous désirez avoir toujours à portée de main des herbes bien fraîches,
pensez aux herbes Herba Gourmet. Ces herbes présentées en pot sont cultivées en serre
de manière écologique. Il suffit de les arroser de temps en temps pour les garder
fraîches longtemps. Comparées aux herbes fraîches prédécoupées, elles sont plus
économiques. Elles durent plusieurs jours et on ne coupe que la quantité nécessaire.
Dix variétés sont proposées : ciboulette, basilic, persil, menthe verte, estragon,
thym, aneth, romarin... Contact Herba Gourmet : N° vert : 0 800 551 001 - Web :
www.swedponic.com
Croquembouches en fête
Après l'immense succès remporté par La Fantaisie des croquembouches,
Daniel Chaboissier, professeur dans l'enseignement technique et excellent pédagogue, vous
offre 20 nouveaux croquembouches qu'il a inventés de toutes pièces. Cet ouvrage rappelle
d'abord les recettes nécessaires : nougatine, caramel, pastillage, sucre cuit... Vient
donc ensuite l'élaboration des pièces. Pour une efficacité optimale, la conception et
la construction de chaque croquembouche sont décrites pas à pas avec des patrons
réalisés à l'échelle. De l'apprenti au maître pâtissier, chacun puisera dans cet
ouvrage de quoi enrichir ses connaissances, améliorer sa technique ou stimuler sa
créativité. Du Landau de bébé au Duo en communion en passant par le Carrosse de la
mariée ou encore la Guitare en solo, toutes les fêtes et cérémonies sont
représentées par le croquembouche adéquat. Et maintenant, mettez-vous à pied
d'uvre !
Croquembouches en fête - Daniel Chaboissier - Ed. Jérôme Villette, 245
F.
Blason de Ricardelle 1996
Nous sommes dans l'appellation Coteaux du Languedoc-La-Clape. Le château
Ricardelle, racheté en 1990 par l'nologue italien Bruno Pellegrini, bénéficie
d'un long passé historique. Les murs du château remontent à 1342 et les premières
plantations de vigne datent du XVIIe siècle... Blason de Ricardelle, que nous vous
proposons de découvrir, est un hommage au terroir et à l'histoire. Un vin issu de syrah,
grenache et carignan, élevés en barriques de chêne (deux tiers neuves) et produit à
seulement 10 000 cols. Compter 75 F la bouteille départ cave.
Fiche pratique :
Dégustation : robe riche et sombre, nez de fruits noirs confits, arômes de vanille, de
réglisse, d'épices et d'herbe. Bouche harmonieuse, grasse sur des tanins puissants. Se
déguste entre 18 et 20°, en accompagnement d'agneau, sur un confit d'oie ou encore un
civet de lièvre.
Producteur : Château Ricardelle - route de Gruissan - 11100 Narbonne - Tél. : 04 68
65 21 00.
Pâtes Agnesi, de tradition italienne
Club Restauration vous propose de découvrir la gamme de pâtes italiennes
Agnesi. Les pâtes Agnesi sont fort appréciées en Italie et depuis fort longtemps. Il
faut dire que la société Agnesi, fondée en 1824, possède une expérience ancestrale et
un savoir-faire reconnu. Elle sélectionne des blés de haute qualité en
s'approvisionnant dans les meilleures régions du monde (pays de la Méditerranée,
Arizona...). Agnesi n'utilise d'ailleurs que le cur du blé afin de garantir une
saveur supérieure et des qualités nutritionnelles plus importantes. Son outil industriel
est performant et son procédé de fabrication des pâtes est unique. En effet, la
société Agnesi effectue elle-même la mouture des blés qu'elle a sélectionnés et les
moulins sont à proximité des usines de fabrication des pâtes. De ce fait, les pâtes
Agnesi sont élaborées avec des semoules fraîchement moulues donc plus riches en
saveurs. Par ailleurs, le séchage des pâtes est effectué très lentement soit 6 /7 h à
70 °C afin d'en optimiser les qualités organoleptiques et nutritionnelles (un séchage
rapide est réalisé en 3 heures à 110 °C). Résultat, les pâtes Agnesi présentent une
couleur jaune soutenu et brillant, une excellente tenue à la cuisson et une saveur
délicate. La gamme Agnesi comprend 11 formats de spécialités, 5 formats de pâtes aux
ufs et 9 formats de pâtes de qualité supérieure. Avec cette offre très large et
très variée, Club Restauration peut ainsi satisfaire tous les segments de la
restauration : commerciale ou sociale.
Club Restauration : 4/6 rue Edouard Vaillant - BP 50 - 91207 Athis-Mons CEDEX
Tél. : 01 69 54 47 47 -- Fax : 01 69 54 46 52.
Avec japa et L'Hôtellerie
Désormais, les nombreux utilisateurs du site web de notre journal,
www.lhotellerie-restauration.fr, ont directement accès aux produits de "japa, la tradition du bon
café". En effet, ce torréfacteur bien connu de La Madeleine-lez-Lille dépasse
largement les frontières de sa zone géographique d'origine, et vend aujourd'hui ses
produits, bien au-delà du Nord de la France. En mettant son site Internet à la
disposition des habitués de notre web, japa franchit une étape déterminante vers le
consommateur et l'utilisateur professionnel. Dorénavant, l'hôtelier, le restaurateur ou
le cafetier peut accéder directement au service "japa restauration", choisir et
commander l'un des produits japa : la Saveur italienne, le Pur Arabica, le Délice,
l'Expresso ou le Décaféiné. Japa propose également pour les professionnels un café en
dose de 80 g pour les petits-déjeuners, permettant d'élaborer 1,8 L de café.
Avec www.lhotellerie-restauration.fr, les fournisseurs de la
profession disposent d'un vecteur de communication nouveau, dynamique et séduisant, dont
japa est l'un des pionniers.
L'HÔTELLERIE n° 2611 Hebdo 29 Avril 1999