Château Prieuré Malesan
Après deux ans de
restauration, et près de 20 millions de francs investis (chais de vinification et de
vieillissement compris), le Château Malesan (ex-Château Pérenne) a retrouvé son lustre
d'antan, et s'apprête à livrer en mai prochain ses premiers millésimes. Pour marquer
l'événement, Bernard Magrez, le p.-d.g. de William Pitters, a invité le 8 avril dernier
à Saint-Genès-de-Blaye des journalistes spécialisés dans le vin, et a associé à
cette opération Pierre Troisgros synonyme de l'excellence. Un choix qui n'est pas neutre.
"Au Château Prieuré Malesan, nous employons les mêmes techniques, dont
l'élevage sur lie, qu'à Pape Clément, afin que cette production soit la meilleure de la
gamme Malesan", a expliqué Bernard Magrez. Autrement dit, même si les prix
n'ont rien de comparables avec les premiers grands crus du Bordelais, la façon de
travailler et la qualité constante restent une préoccupation majeure.
Stratégie de la marque Malesan : offrir une réponse à une demande précise. Malesan,
première marque de vins de bordeaux en France, épouse la tendance du marché. "70
% des vins achetés en magasin se font sur les prix", annonce Bernard Magrez.
Malesan se décline donc en quatre cuvées. Le Malesan à 25 F affiche d'emblée tous les
signes de qualité, bouteille lourde de type grand bordeaux, étiquette et
contre-étiquette raffinées. Le M de Malesan plus longtemps élevé en fût est à 29 F.
Le Malesan Vieilles Vignes, à 32 F, est issu de vignes de plus de 15 ans d'âge. Et au
sommet, le Château Prieuré Malesan, vendu 35 F, complète la gamme. Ce cru bourgeois des
côtes de blaye est conçu à base de merlot (70 %) et de cabernet sauvignon. Les
rendements ont été volontairement limités à 56 hl/an pour 1998. Les vignes sont
effeuillées manuellement. Comme dans un grand cru classé, les vinifications sont
conduites par le professeur Ribéreau-Gayon, doyen honoraire de la faculté
d'nologie de Bordeaux, et par Olivier Fargeot, ancien nologue à Pape Clément
et désormais responsable de l'exploitation. Bernard Magrez l'a dit clairement : "Si
le groupe William Pitters a démarré par les spiritueux, depuis une quinzaine d'années
nous investissons dans le vin." Avec une seule ligne de conduite : apporter une
réponse sur mesure.
B. Ducasse
Devant le château Prieuré Malesan, Pierre Troisgros et Bernard Magrez : un point commun,
l'excellence.
Yves Gravelier et son épouse Anne-Marie, qui n'est autre que la fille de Pierre Troisgros
ici présent.
Dégustation des premiers millésimes du Château Prieuré Malesan1996 : Ce vin harmonieux, d'un bel équilibre en
bouche, peut être dégusté dès aujourd'hui. Il gagnera en complexité et en panache
dans 2 à 3 ans. |
L'HÔTELLERIE n° 2611 Hebdo 29 Avril 1999