Le président du Cefral de Dunkerque s'interroge
Dans un article intitulé "recentrage de l'aide à l'embauche et de l'indemnité compensatrice forfaitaire à l'apprentissage", il est prévu que l'aide à l'embauche d'apprentis soit réservée pour le niveau de qualification VI, V bis et V, autrement dit les apprentis de niveau CAP et moins. "Cette disposition aboutit à supprimer l'incitation à l'embauche d'apprentis de niveau IV" et plus et "vient en contradiction avec les orientations fondamentales de la politique de formation professionnelle initiale mise en place par le secteur des métiers". La chambre de métiers du Nord s'est engagée dans une politique de qualité de l'apprentissage tripartite, apprentis-CFA-entreprise tout comme le Cefral de Dunkerque qui est cogéré par la chambre de métiers du Nord et la CCI de Dunkerque. L'objectif de cette action est de permettre aux apprentis d'assumer plus tard l'ensemble des fonctions complexes d'un chef d'entreprise. On cherche donc à hausser les qualifications, et non le contraire.
Former les bons ouvriers comme les futurs patrons
La restauration et l'hôtellerie, et même les cafés ont besoin de bons ouvriers de base,
mais aussi de futurs patrons. Il faut de tout pour faire un monde d'entreprises. Interdire
ou limiter par défaut de moyens financiers l'accès aux formations de niveau Bac et plus
par la filière apprentissage n'est pas la bonne voie.
Au Cefral, Alain Griset et sa directrice Hélène Métenier ont remis 191 diplômes cette
année. Le taux de succès progresse de 2 %, et reste supérieur à la moyenne
académique. 24 apprentis ont obtenu une moyenne supérieure ou égale à 14. Philippe
Briche, major de la promotion, toutes filières confondues, a obtenu son BEP cuisine avec
17/20 de moyenne. Comme toujours, la plupart avaient trouvé un emploi avant même la fin
de leur scolarité. Le nombre d'inscrits à la rentrée de 1997 était en augmentation de
16 %.
Le même jour, dans le cadre de sa politique de qualité, le Cefral a remis à Alain
Cocqueel, restaurant Le Turbot à Gravelines (59), le trophée de Meilleur maître
d'apprentissage 1998. Ce professionnel est élu parmi les entreprises ayant présenté au
moins trois entreprises à l'examen depuis trois ans avec 100 % de réussite. Dix-sept
entreprises des filières restauration et boulangerie-pâtisserie avaient réussi cette
performance.
A. Simoneau
Philippe Briche a obtenu son BEP cuisine avec 17/20 de moyenne.
Alain Cocqueel, Le Turbot à Gravelines (59), Meilleur maître d'apprentissage au
Cefral, félicité par les présidents
Jo Dairin et Alain Griset à droite.
L'HÔTELLERIE n° 2611 Hebdo 29 Avril 1999