Actualités

Au fil de la semaine

Succès de la campagne de pub Leffe
La nouvelle campagne publicitaire de l'Abbaye de Leffe (Brasseries Stella Artois), visible dans le métro parisien depuis le mois d'avril, remporte un franc succès auprès du public. Une sacrée tentation !

Lyon dit oui au casino...
Au sein du groupe Partouche, on ne nourrissait aucune inquiétude à la veille de la réunion d'avril du conseil municipal de Lyon qui devait entériner l'aval de la municipalité pour l'ouverture du casino (14 tables de jeux traditionnels et 400 machines à sous) installé dans le sous-sol de l'hôtel Hilton, à la Cité Internationale. De fait, même si le FN et le GAEC ont voté contre tandis que le PS et le PCF se sont abstenus, le projet a obtenu la majorité. Le dossier a été transmis au préfet et attend désormais l'avis du ministre de l'Intérieur, seul habilité à donner le feu vert à une opération dans laquelle le groupe Partouche a investi 40 des 250 MF du projet Hilton/Lyon.

Veuve Clicquot imagine le jardin de demain
Pour la 3e fois, Veuve Clicquot sera présent à l'Art du jardin où vous découvrirez un jardin blanc en verre pilé, un jardin cubique... Rendez-vous à l'hippodrome de Longchamp du 27 au 31 mai.

Nouvelle association dans la banlieue de Strasbourg
9 restaurants de 50 à 100 places chacun et 2 hôtels indépendants (40 chambres au total en 2 étoiles) ont donné naissance fin avril à l'Association des hôteliers-restaurateurs de La Wantzenau, commune de la proche banlieue Est de Strasbourg très fréquentée par les citadins lors de leurs promenades dominicales. Chaque membre restaurateur s'engage à inscrire sur sa carte les produits traditionnels de cet ancien village de pêcheurs, en premier lieu le poussin et la matelote. Pour mieux attirer la clientèle à La Wantzenau, l'association prépare une plaquette que distribuera notamment l'office de tourisme de Strasbourg. Chaque membre apporte une cotisation de 1 500 francs.

Un signe
C'est un appel que Nicole Punti lance à Baptiste Louche, son fils de 20 ans, parti sans laisser d'adresse. "Refusant la disparition complète", elle cherche à savoir comment il va.

A Francfort aussi
Après Londres et Paris, Chrisitie & Co ouvre son 3e bureau international à Francfort. Spécialisée dans les transactions commerciales, particulièrement dans le secteur hôtelier, la division internationale intervient pour tout ce qui est vente, évaluation ou acquisition. A Paris, ouvert depuis un an, le bureau est dirigé par Michèle Le Loc'h. Quelques références sur l'année 1998 : la vente de l'hôtel La Trémoille à Paris pour 12 millions de livres, la vente de l'hôtel Admiral à Lugano en Suisse pour 10 millions de FF, les mandats de l'hôtel Louvre Piemont à Paris, de l'hôtel Plein Sud à Sèvre-Chevalier.

Restaurants dans les Landes
L'édition 99 des Restaurants dans les Landes vient de sortir, avec au menu, 130 établissements. Tiré à 90 000 exemplaires, ce répertoire gratuit est édité par la Fédération départementale de l'industrie hôtelière des Landes, en partenariat avec le conseil général, le comité départemental de tourisme et l'union départementale des offices de tourisme.
Renseignements : 05 58 74 08 03.

Nouveau directeur de la restauration au Sofitel Paris Forum Rive Gauche
Thierry Schaeffer vient d'être nommé directeur de la restauration de l'hôtel Sofitel Paris Forum Rive Gauche, en remplacement de Michel Henri. Diplômé de l'école de Glion, il a débuté sa carrière professionnelle au sein du groupe Accor en 1987. Trois ans plus tard, il intègre le groupe CGIS-CNIT à la Défense comme contrôleur de gestion. Il prend ensuite dans la foulée la direction générale de Catillon SA (location de matériel de réception) et se voit par la suite confier la responsabilité de Catillon Traiteur. Après être parvenu à "booster" le volume d'affaires de l'activité événementielle (passant de 10 % à 45 %) de Catillon, Thierry Schaeffer aura désormais pour mission de stimuler les différents points de vente du Sofitel Paris Forum Rive Gauche.

Nouveau bar de nuit à Perpignan
Le 8 avril dernier, Le 7, bar de nuit branché, est entré dans la cour des établissements musicaux incontournables de Perpignan. Le 7 a ouvert ses portes rue Jeanne d'Arc.

Accor Casinos accroît ses parts de marché dans l'Hexagone
La filiale du groupe français Accor Casinos vient de signer une promesse de vente avec la famille Delahaye pour l'acquisition du casino de Bénodet et une prise de participation à hauteur de 50 % dans l'établissement de Perros-Guirec. Assortie de conditions suspensives, cette promesse de vente pourra être levée en juin prochain. Les casinos en question réalisent respectivement un chiffre d'affaires de 58 et 52 millions de francs.

Franck Seguret champion de France
Franck Seguret du Clos des Lys vient de décrocher le titre de champion de France des desserts avec la réalisation d'une Douce orange au parfum de vanille bourbon et un Riz impératrice avec un matignon de fruits, sorbet pêche verveine et ananas.

Elior en plein essor
Le groupe Elior (Avenance, Eliance), coprésidé par Francis Markus et Robert Zolade, vient de regrouper ses activités anglaises (High Table) avec celles du groupe Catering & Allied London. La nouvelle entité, filiale d'Elior à 80 %, a été baptisée Eurocater. Dans le même temps, le groupe français annonce le rachat de la société de restauration collective britannique Brian Smith, qui réalise un CA de 230 MF. Suite à ces deux opérations, le CA du groupe Elior en Grande-Bretagne devrait plus que doubler, passant de 455 MF en 1998 à 1 100 MF en 1999.

Perfectionnement en commercialisation des vins

Jean Frambourt, président d'honneur de la sommellerie française et internationale,
a accepté de parrainer le stage de perfectionnement en commercialisation des vins, organisé par l'AFPA (Association nationale pour la formation professionnelle des adultes) de Stains, en Seine-Saint-Denis. Les 14 stagiaires, professionnels de la restauration, ont aussi bien étudié la mise en place d'une politique d'achat, la négociation avec les fournisseurs que les accords mets et vins. AFPA : 01 49 40 16 15.


L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999

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