Aimer la cuisine de Provence
L'ouvrage nous met tout de suite dans l'ambiance provençale avec sa couverture : un tissu
typique, jaune à motifs bleus. Dans ce recueil, Christian Etienne, Maître cuisinier de
France, nous propose une centaine de ses meilleures recettes, des plus simples aux plus
singulières. La présentation sobre et claire ainsi que les photographies de Didier
Benaouda invitent presque au recueillement, en tout cas au calme et à la détente. Pour
les chaudes soirées d'été, la fraîcheur du Tartare de tomates aux herbes et
échalotes, des Maquereaux au vin blanc, du Millefeuille de thon aux aubergines et tomates
et du Sorbet de fenouil. Pour les journées moins ensoleillées, la Crème de lentilles,
le Râble de lièvre sauce civet ou la Daube à l'avignonnaise, et, pour finir, la Crème
brûlée au parfum de lavande ou la Tarte aux pignons. Tout un festival de saveurs au gré
des saisons.
Aimer la cuisine de Provence, Christian Etienne, Editions Ouest-France, 99 F.
Editions Ouest-France :
BP 6339 - 13 rue du Breil
35063 Rennes CEDEX.
Tél. : 02 99 32 58 29
Fax : 02 99 32 58 30.
Ty Nant, rouge carmin
L'eau de source du Pays de Galles, qui fit un démarrage spectaculaire dans les grands
hôtels londoniens en 1989, séduisit très vite également les autres marchés
européens, en partie, dit-on, grâce au bleu cobalt de la bouteille. Rebelote dans
l'originalité avec la sortie d'une bouteille cette fois rouge carmin. Plate ou gazeuse,
les deux bouteilles sont disponibles en 75 cl dans les circuits CHR. Distribuée en France
par Tradelink.
Tradelink :
2, rue de Travy Zone Senia 718
94657 Thiais CEDEX
Tél. : 01 49 79 09 11.
Préparation : 15 minutes
Pas de cuisson
Ingrédients pour 4 personnes :
n 520 g de viande
hachée
n 150 g de céleri
boule en julienne
n 4 brins de persil
plat
n 8 tiges de ciboulette
Sauce :
n 2 cuillères à
soupe de miel
n 1 cuillère à soupe
de sauce soja
n 1 cuillère à café
de ketchup
n 1 filet de vinaigre
de xérès
n 6 cuillères à soupe
d'huile d'olive
n 10 g de gingembre
haché
n 1 cuillère à café
de moutarde
Progression de la recette :
n Hacher le persil. Le
mélanger à la viande hachée avec la julienne de céleri.
n Mélanger tous les
ingrédients de la sauce. Réserver le tout au froid. Au moment de servir, former des
quenelles de viande à l'aide de 2 cuillères, les déposer sur les assiettes de service.
Napper de sauce et décorer de ciboulette. Servir aussitôt avec du pain grillé.
Les produits de William Pitters Restauration sur Internet
Le web de William Pitters, la célèbre société bordelaise de Bernard Magrez, est
désormais accessible sur Internet par www.lhotellerie-restauration.fr. En effet, William
Pitters propose sa gamme à destination de la restauration, en détaillant les
caractéristiques des différents produits proposés.
Très informatif, le web de William Pitters présente les domaines et productions en
France et à l'étranger : les vins Malesan, bien sûr, situés en Bordelais, y compris le
château Perenne en premières côtes de blaye, mais aussi les différents domaines de
Cahors, Fitou, Rioja, Maroc et autres vins de pays.
William Pitters ce sont aussi les spiritueux avec des marques comme le whisky William Peel
number 6 ou le Glen Rogers, le rhum Ron Pitterson, la vodka Boris Pitrovski, la tequila
San José ou le gin Gordon Dry. Sans oublier les origines du groupe avec le porto de la
gamme Pitters Tawny.
Sur le web William Pitters, une intéressante initiative pour les restaurateurs : "Un
vin pour accompagner un plat." A vos ordinateurs pour découvrir ce site original
avec www.lhotellerie-restauration.fr.
Semaine du goût Du 18 au
24 octobre 99
En 1998, plus de 500 partenaires célébraient la Semaine du goût. Dès maintenant, la
Semaine du goût, pour sa 10e édition, recherche des partenaires, des acteurs du goût
qui souhaiteraient mener des initiatives centrées sur ces thématiques, des plus
classiques aux plus originales, mais présentant un véritable intérêt pédagogique et
culturel : journées portes ouvertes, rallyes gourmands, colloques, animations... Parmi
les nouveautés de cette 10e édition de la Semaine du goût, notez des "leçons de
goût" pour "les grands". Des chefs mettront pour la première fois la
découverte des saveurs à la portée de tous en donnant des leçons de goût dans des
lieux publics ou dans leur restaurant (sur réservations). Par ailleurs, une étude menée
auprès des chefs sur le thème "Les plats à transmettre au IIIe millénaire"
pour savoir, qui de la Poule au pot, du Coq au vin en passant par la Tarte Tatin, passera
à la postérité. Enfin, un inventaire des musées du Goût mettant en valeur, entre
autres, les produits, les ustensiles ou des modes de fabrication dans le domaine
alimentaire.
Les dossiers de partenariat sont disponibles auprès de l'agence Vitesse : Virginie
Botmans. - Tél. : 01 41 34 43 38.
Concours Cuisineries Gourmandes 99, la cuisine à la bière
Abbaye de Leffe
Depuis un certain nombre d'années, les Brasseries Stella Artois s'emploient à rendre à
la bière ses lettres de noblesse. De ce fait, elles ont été fort intéressées de
s'associer aux Cuisineries Gourmandes dans le cadre d'un concours intitulé le
"Meilleur mariage de la bière Abbaye de Leffe et la cuisine française". Stella
Artois a demandé aux chefs des Cuisineries Gourmandes de préparer avec une bière de
caractère comme l'Abbaye de Leffe des mets typiques de leur terroir. L'objectif de ce
concours était basé sur l'authenticité et l'originalité de l'alliance de la bière
Abbaye de Leffe avec les produits régionaux. 11 chefs de cuisine de 11 régions
différentes ont été sélectionnés. La finale a eu lieu le 26 avril dernier à
Armentières au siège des Brasseries Stella Artois. Le gagnant, Jean-Yves Vilboux du
restaurant le Mermoz à Rennes en Bretagne, a reçu un chèque d'une valeur de 10 000 F de
la part des Brasseries Stella Artois, pour sa Cassolette de saint-jacques de la Baie
d'Erquy braisées à la bière blonde sur chiffonnade de légumes. Les seconds, Christian
Guyon et son fils, de L'Hostellerie Saint-Clément en Auvergne, ont reçu un chèque de 5
000 F pour ses Lasagnes de ris, foie gras et cèpes façon Abbaye de Leffe. Le troisième,
Bene Bruno, second de cuisine du chef Robert Véril de la Vieille Auberge à Souillac en
Midi-Pyrénées, a reçu un chèque de 5 000 F pour sa Cassolette de canette fermière
fourrée de choux paysanne au foie gras et braisée à la bière Abbaye de Leffe.
Les chefs participant au concours garderont à leur carte un plat cuisiné à la bière
Abbaye de Leffe. Les Brasseries Stella Artois publieront l'ensemble des recettes
concoctées par tous les participants à ce concours sous forme de livret.
L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999