Une promotion restée soudée
A Poudenas (Lot-et-Garonne), la Belle Gasconne a tiré sa révérence. Ce restaurant longtemps orné d'un macaron au Michelin a fermé ses portes : son mari étant décédé en 1995, Marie-Claude Gracia a choisi de se retirer, fatiguée par une longue et riche vie de labeur, en pleine gloire. Elle et son mari sont tous deux issus de l'école hôtelière internationale de Grenoble - promotion 1955 et 1953 - et ont toujours gardé des liens amicaux étroits avec leurs copains de l'ancien lycée technique hôtelier.
A vrai dire, le départ à la retraite de Marie-Claude n'a été qu'un nouveau prétexte à des retrouvailles d'anciens. Depuis 43 ans, de façon formelle ou informelle, ils se sont toujours réunis aux six coins de l'Hexagone puisque "Lesdiguières" a essaimé dans toute la France. Parmi les dates importantes : le vingtenaire de la promotion en 1975 à Grenoble ; un week-end en 1980 chez les Soubeyran-Gracia à Poudenas ; en 1985, réunion fastueuse en Normandie organisée par Gérard Brichet, actuellement directeur du casino du Grand Cercle à Aix-les-Bains ; en 1990 et 1995, retrouvailles en Savoie, en Aix puis chez Georges Christin à Chamousset ; en 1996, participation au jubilé des promotions 46 à 53 ; en 1997 : grande fête à Grenoble pour les 80 ans de l'école hôtelière. L'anniversaire de l'an 2000 sera célébré à la Garde (Var) chez le Jean-Pierre Reversat (Le Mas de La Poulinière).
Tony Blair, client fidèle
Evidemment, les contraintes professionnelles ne permettent pas à tous de se réunir
ensemble régulièrement. Les plus assidus de ces rencontres amicales, outre ceux déjà
cités, sont toutefois Maurice Debrosse (La Meunière à Lyon) et son chef Gilles Germain
; Denise Gay (Grenoble) ; Josette Domingue et son époux Charaudeau qui se sont connus à
Grenoble et officient actuellement à Agen ; Gaby Chevarin (Saint-Paul-sur-Yonne) ; Pierre
Bonnet (Grézieu-la-Varenne, Rhône) ; Guy Duchatel (Gaillard, Haute-Savoie) ; François
Légé (Vallières, Aube) ; Christiane Mège (Nyons, Drôme) Maurice Lafond (Lyon) ;
Jean-Marc et Josette Ochier (Julienas, Rhône) et surtout, Noémie Gaude, leur professeur,
actuellement présidente honoraire de l'association des anciens.
Noémie s'extasie toujours de retrouver certains de ses élèves qui frisent la
soixantaine. Elle en a même connu lorsqu'ils avaient quatorze ans en 5e ou 4e au collège
Vaucanson qui jouxtait alors l'école hôtelière de Grenoble et qui en était aussi le
pourvoyeur.
A Poudenas, les retrouvailles ont été également gastronomiques. Avant d'ouvrir leur
restaurant en 1978 et un bel hôtel de charme dans un ancien moulin en 1983, les
Soubeyran-Gracia avaient d'abord réussi dans l'élevage (oies et canards) et dans la
conserve. Dans la salle de restaurant, des photos dédicacées d'artistes, de têtes
couronnées, de chefs d'Etat, des magnats d'outre-Atlantique, des politiciens gourmets et
bien sûr, Tony Blair, fidèle client de la Belle Gasconne bien avant d'avoir été nommé
Premier ministre de sa gracieuse Majesté de Grande-Bretagne.
C. Bannières
L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999