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Haute-Savoie

"La révolte des actifs qui gronde"

Profitant de sa présence pour l'inauguration de la Foire internationale de Haute-Savoie à La Roche-sur-Foron, les hôteliers et restaurateurs du département ont fait part de leurs revendications à la présidente du conseil régional Rhône-Alpes, Anne-Marie Camparini.

A l'occasion de la Foire internationale de La Roche-sur-Foron et juste avant qu'elle ne s'offre une visite de trois heures à travers les différents stands, Anne-Marie Comparini a reçu un dossier des mains de Gilbert Lheureux.
En présence de nombreux professionnels, hôteliers et restaurateurs, cafetiers et exploitants de discothèques, le vice-président de la FAGIHT a saisi l'occasion pour rappeler à la présidente de la région Rhône-Alpes les problèmes rencontrés par les professionnels. "Nos adhérents sont découragés. C'est la révolte des actifs qui gronde", devait-il déclarer avant de lui remettre un dossier complet où les doléances étaient recensées...
"L'aspect libéral de l'hôtellerie n'autorise ni la facilité pour soi, ni la docilité vis-à-vis de l'Etat" : cette devise des fondateurs de la FAGIHT il y a trente ans était énoncée en préambule.
"En Haute-Savoie, premier département touristique de France, nos professionnels sont dynamiques et savent se remettre en question tous les jours pour mieux servir leur clientèle. A ce jour, 192 hôtels ont bénéficié de subventions de la Région Rhône-Alpes, de prêts à taux zéro du conseil général de Haute-Savoie... ce dont nous remercions les élus. Mais nos professionnels travaillent sans avoir le temps de se soucier de leur épanouissement familial, avec des horaires démentiels pour eux, chefs d'entreprise, afin de compenser les problèmes de personnel. Hantés par le dépôt de bilan à terme et la multitude des contraintes administratives et des contrôles au quotidien, ils en ont aussi assez d'être en permanence mis à contribution pour maintenir ou créer des emplois que les options économiques et sociales de l'Etat ne permettent plus de rémunérer à partir de la marche normale de l'entreprise", a pu lire Anne-Marie Comparini.

Les revendications majeures
"Les responsables d'activités de services sont de plus en plus découragés et, dans le cadre de cette Foire Haute-Savoie Mont-Blanc à La Roche-sur-Foron, nous vous remettons un dossier qui fait état de nos principaux problèmes", a précisé Gilbert Lheureux à son adresse...
l Pour la vallé de Chamonix durement touchée par les avalanches, l'incendie du tunnel du Mont-Blanc est dans toutes les mémoires. La Fédération soutient les initiatives des entreprises touchées par sa fermeture et elle juge indispensable des mesures d'accompagnement fiscales et sociales (délais et report de cotisations, d'échéances de crédit, de paiement d'impôts) afin d'éviter des fermetures d'établissements et des suppressions d'emplois.
l Les Syndicats des hôteliers, cafetiers, restaurateurs du Chablais (Thonon, Evian, Morzine, Châtel) ont constitué l'Association touristique et hôtelière du Chablais pour lutter contre le désenclavement d'une région qui n'est toujours pas desservie par au moins une route type deux fois deux voies et par un réseau ferroviaire adapté. Ils demandent un contrat global de développement du Chablais en partenariat avec la Région et l'Etat avec un volet touristique important.
l Les restaurants d'altitude, souvent d'anciens chalets d'alpage rénovés, connaissent des conditions d'exploitation difficiles. "Encore faut-il ne pas les rendre impossibles", s'insurgent les professionnels qui réclament aux élus d'être vigilants sur la question de l'usage des motoneiges. "Il n'est pas question de laisser proliférer ces engins dans nos montagnes... mais l'acheminement vers les restaurants d'altitude doit être autorisé", disent-ils encore en soulignant que Michel Bouvard, député de la Savoie, a interpellé le gouvernement à l'Assemblée le 6 avril dernier et qu'on lui a été répondu qu'il n'y avait "aucune possibilité de dérogation à la loi".

TVA et paracommercialisme
Enfin, sur des sujets plus généraux tels que la baisse de la TVA dans la restauration traditionnelle ou la récente application de la convention collective nationale des hôtels, restaurants et cafés, les positions de la FAGIHT ont été précisées.
Il est également demandé une récupération de la TVA sur les repas d'affaires... dans la mesure où les textes français sur le sujet ont été déclarés illégaux par un arrêt du Conseil d'Etat du 3 février 1989 ; une vigilance accrue sur le problème du paracommercialisme par le biais des salles polyvalentes et une reconnaissance officielle valorisant le savoir-faire des vrais professionnels pour les restaurateurs de métier.
Tous les problèmes portés à la connaissance de la présidente du conseil régional dont les professionnels espèrent qu'elle "aidera à faire aboutir des dossiers en instance depuis longtemps".
J.-F. Mesplède


En présence des officiels, Gilbert Lheureux remet à Anne-Marie Comparini un dossier complet situant les problèmes rencontrés par les professionnels...


L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999

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