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Vie professionnelle

Déception chez les restaurateurs

Les cuisiniers ne seront pas artisans

Profonde déception pour Fernand Mischler, président des Maîtres cuisiniers de France, à la suite de l'entretien qu'il y a eu avec André Daguin au ministère du Commerce et de l'Artisanat. C'est un refus à l'inscription de certains cuisiniers à la chambre des métiers que leur a opposé le nouveau chef de cabinet de Madame Lebranchu.
Un dossier qui tenait particulièrement à cœur de tous les cuisiniers-restaurateurs qui voulaient se démarquer et mettre en avant leur professionnalisme. En s'inscrivant à la chambre des métiers, au-delà du bénéfice qu'ils pouvaient tirer de l'organisation de l'institution en matière de formation par exemple, ils pouvaient utiliser l'appellation qui leur convient, celle d'artisan.
Alors qu'en décembre dernier l'ancien chef de cabinet leur avait donné un accord de principe, c'est une fin de non-recevoir que leur a signifié le nouveau chef de cabinet au motif que "la volonté du gouvernement aujourd'hui est de permettre, le plus facilement possible, la libre installation d'un maximum de gens". Les restaurateurs n'auront donc pas la possibilité de s'inscrire en chambre des métiers s'ils le désirent "à moins que vous vous engagiez à ce que tous les restaurateurs quittent les chambres de commerce pour les chambres des métiers", a prévenu le chef de cabinet. "Pas question, répond Fernand Mischler. Nous souhaitions permettre justement cette inscription à la chambre des métiers aux seuls restaurateurs désireux de mettre en avant leur professionnalisme. Mais le gouvernement se refuse à faire la différence entre celui qui transforme, grâce à son savoir-faire, le produit, et celui qui le distribue." Une attitude qui scandalise d'autant plus les cuisiniers que, d'après la prochaine loi d'orientation, les fermes-auberges, au même titre que les traiteurs, pourront s'inscrire en chambre des métiers et profiter dès lors du label ARTISAN alors que les restaurateurs ne le pourront pas ! On marche sur la tête !
PAF


L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999

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