Aux éditions BPI
Trois enseignants, Michel
Faraguna, Josée Dilena-Reiland et Michel Mus-
chert sont les auteurs de l'ouvrage Modules de sciences appliquées à l'hygiène et à
l'alimentation, édité aux éditions BPI. Destiné aux élèves de CAP/BEP en
hôtellerie-restauration, ce manuel a été conçu avec un réel souci pédagogique afin
de mettre les sciences appliquées à la portée de tous les élèves. Composée de deux
versions, l'une pour l'élève et l'autre pour le professeur, cette édition comprend en
outre des Fiches d'évaluation et des Matrices pour transparents, qui permettent de
traiter chaque module de manière vivante et interactive. Les auteurs nous précisent leur
démarche.
Ce livre est le fruit d'un travail d'équipe. Comment avez-vous conduit vos travaux
?
Michel Faraguna enseigne la cuisine, Josée Dilena-Reiland la biotechnologie et Michel
Muschert l'éducation artistique. Nous avons fédéré nos matières respectives dans un
manuel ludique et attrayant. Nous souhaitions rendre accessible le contenu de chaque
module pour les élèves grâce à des dessins humoristiques, une accroche visuelle
comparable aux BD, en bref une mise en page vivante.
En 1995, Michel Faraguna et Michel Muschert ont publié Les Fiches d'évaluation, primées Meilleur ouvrage par l'Académie nationale de cuisine puis, en 1996, le premier tome de Modules de technologie culinaire suivi du second tome en 1997. Quels sont les innovations de votre dernier ouvrage vis-à-vis des autres ?
Nous avons conservé le concept de base qui avait fait ses preuves avec l'articulation de quatre séquences : le cours, le dossier, les notes prises par l'élève, les exercices. Nous traitons cette fois-ci de l'équilibre alimentaire et des règles d'hygiène indispensables en restauration. A la fin de chaque module, un QCM (questionnaire à choix multiples) permet de faire le bilan des connaissances acquises. Notre collaboration s'est enrichie de la présence et des compétences de Josée Dilena-Reiland. La présentation a été modifiée : grâce à l'emploi de la couleur, l'aspect esthétique du livre a été amélioré.
Comment motiver l'élève ?
Nous délivrons un cours largement illustré. Les objectifs du référentiel sont
clairement énoncés sans pour autant gommer l'aspect ludique auquel nous sommes attachés
: la présence de l'image ajoute une information au texte. Quant au dossier, avec sa mise
en page claire, comparable à celle d'un magazine, il vient enrichir les acquis du cours.
Ce manuel s'accompagne toujours d'outils pédagogiques novateurs comme les Fiches
d'évaluation et les Matrices pour transparents. Quel rôle jouent-ils dans l'acquisition
des connaissances ?
Les 24 Fiches d'évaluation permettent un contrôle des connaissances par l'enseignant
comme par l'élève. Dans le cadre d'une auto-évaluation, l'élève repère lui-même ses
erreurs et les corrige, ce qui lui permet d'approfondir chaque thème. C'est pour lui une
excellente manière de se construire car il n'est pas en compétition. Ces fiches
facilitent, en outre, les révisions. Les Matrices pour rétroprojecteur sont réservées
aux enseignements afin de privilégier une action collective sur grand écran. Elles
permettent à la classe entière de jouer un rôle actif aux côtés de l'enseignant.
Cette méthode favorise la synergie au sein du groupe.
Il est question actuellement de réduire les connaissances fondamentales de certains
cursus. Votre manuel épouse-t-il cette démarche ?
Cet ouvrage se veut avant tout un "outil" mis au service de celui qui apprend.
La théorie et la pratique y sont articulées afin de renvoyer concrètement à la vie
professionnelle. N'oublions pas que nous nous adressons à un public en difficulté pour
lequel il est indispensable de proposer une approche concrète du "savoir".
Souvent, les méthodes d'enseignement peuvent créer des blocages lorsqu'elles ne sont pas
adaptées au public concerné.
Avez-vous d'autres projets dans vos cartons ?
Sans doute mais il est trop tôt pour les dévoiler. Rendez-vous en l'an 2000 si vous le
voulez bien...
Michel Faraguna, Josée Dilena-Reiland et Michel Muschert sont les auteurs de
l'ouvrage Modules de sciences appliquées à l'hygiène et à l'alimentation.
Les différents outils de Modules de sciences appliquées à l'hygiène et à l'alimentation sont disponibles aux Editions BPI, 38 rue Mozart, 92110 Clichy Tél. : 01 41 40 81 40. l Modules de sciences
appliquées - version élève et professeur |
Le livre présenté dans cet artic le a reçu le grand prix de littérature culinaire 1998 de l'Académie nationale de cuisine dans la catégorie ouvrages d'enseignement. |
L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999