Après l'AG du Syndicat des CHR de Lille
A l'occasion de l'AG du Syndicat des CHR de Lille présidé par Danièle Deleval, André Daguin est venu parler aux nordistes d'une fédération "forte et unie".
"Des mots qui ont de
l'importance pour nous, l'un renforçant l'autre", commente la présidente
Danièle Deleval. Il a apporté au Syndicat lillois son soutien, demandé aux militants de
rester vigilants sur les grands problèmes de la profession. André Daguin a en outre
voulu "soutenir d'autant plus l'action d'un syndicat présidé par une femme",
alors que celles-ci ont parfois "du mal à trouver leur place dans le mouvement
syndical". Tout en regrettant la trop faible présence des adhérents à
l'assemblée générale en dépit de la densité de l'information qui leur était
proposée, la présidente a insisté sur le nécessaire engagement de chacun : "Soyez
plus présents, plus dynamiques, plus motivés, lisez les courriers que nous vous
envoyons, et réagissez. Pour faire tourner la machine, il faut du carburant, et le
carburant, c'est votre présence." Dans les mois qui viennent, le premier travail
du syndicat sera d'encourager les adhérents à se rencontrer, à se connaître et se
parler. Pour la seconde fois, une sortie à vélo avec déjeuner sera organisée le 27
juin. On espère plus de monde qu'en 1998. Le 27 mai, Lille sera l'une des trois villes
pilotes de France désignées pour l'opération Fête de la Cuisine. Une action est
organisée en partenariat avec Euro-Toques et les Maîtres cuisiniers, qui pourrait
prendre la forme d'un marché régional situé place Mendès France. Denise Legleye,
présidente d'Euro-Toques Lille, coordonne l'opération. A l'automne, le syndicat
affrétera un bus pour une visite collective d'Equip'hôtel. Le syndicat restera
évidemment attentif à soutenir l'action des organisations spécialisées, comme le Club
hôtelier, ou le tout nouveau Club des restaurateurs qui vient de voir le jour.
A. Simoneau
L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999