Bretagne
Le premier BTS technico-commercial Boissons, Vins et Spiritueux vient d'ouvrir en Bretagne à Locminé dans le Morbihan. Des carrières de cavistes, négociants... s'ouvrent aux 15 élèves de la première promotion.
En général, les formations
s'intéressant aux vins se trouvent au cur des régions vinicoles tels le Bordelais,
la Bourgogne, la Champagne... Terre davantage cidricole, la Bretagne vient néanmoins
d'accueillir sa première formation technico-commerciale Boissons, Vins et Spiritueux. Ce
BTS est né à Locminé dans le Morbihan, à environ 30 km au nord de Vannes, dans le
lycée privé Anne-de-Bretagne, proposant par ailleurs des formations commerciales
"produits alimentaires". "Et pourquoi n'aurions-nous pas ici une
formation de ce type, s'interroge Mme Dehapiot, la directrice. Nous sommes quand
même au centre d'une importante région consommatrice. Ceux qui souhaitent s'orienter
vers un produit spécifique préféreront se former dans la région concernée. Ici, la
formation est assez large et d'ailleurs, elle ne s'intéresse pas uniquement au vin",
même si ce dernier produit représente 80 % des cours de cette formation accueillant
quinze élèves - dont pratiquement la moitié de filles - en première année.
Outre les cours communs à la filière "produits alimentaires" comme la gestion,
l'économie générale, les langues etc. les quinze élèves reçoivent une formation en
biochimie "afin de maîtriser les divers composants intervenant dans le vin",
en technique des produits - viticulture, élaboration des vins... -, en économie de
filière et "ils travaillent enfin sur un projet commercial concret".
Pour encadrer cette nouvelle formation, le lycée a fait appel aux services d'une
nologue de Locminé et à un professionnel de la distribution des boissons, vins et
spiritueux. "Sur les deux ans, les élèves passent environ 10 semaines en stage,
visitent régulièrement les professionnels et vont préparer un voyage de 10 jours en
Ecosse." D'ores et déjà, les jeunes de cette première promotion se sont rendus
dans des exploitations vinicoles du muscadet, de Cham-
pagne ou du Bordelais, au SIAL, chez des distributeurs etc.
Des élèves issus de la restauration
La plupart des élèves arrivent de formations commerciales ou scientifiques. Certains,
c'est le cas de Xavier et Vincent, sont issus de la restauration. "Nous étions à
Brest et à La Guerche-de-Bretagne, dans des Bacs pros restauration option cuisine."
Ici, ils souhaitent se réorienter vers le négoce du vin, "peut-être appliqué
à la restauration", souligne Vincent qui a d'ailleurs travaillé pendant deux
ans en qualité de chef de rang. "J'avais la gestion de la cave, mais le métier
était vraiment dur et les patrons difficiles." Mais dans ces deux cas "nous
devons demander une dérogation, car cette formation dépend du ministère de
l'Agriculture", rappelle la directrice. A l'issue de leurs deux années, les
élèves de Locminé trouveront des emplois chez les cavistes, dans les GMS, chez les
négociants etc. Leur seul objectif : devenir les ambassadeurs du vin ou d'autres boissons
et "conseil-
ler au mieux les clients", selon Vincent.
O. Marie
L'HÔTELLERIE n° 2613 Hebdo 13 Mai 1999