Rennes
"La coquille
saint-jacques reste vraiment un produit magnifique. J'en suis littéralement amoureux."
Propriétaire et chef du Mermoz à l'aéroport de Saint-Jacques-de-la-Lande, commune
attenante à Rennes, Jean-Yves Vilboux vient de remporter le trophée du Crédit Maritime
des Côtes d'Armor et d'Ille-et-Vilaine. Cette récompense couronne, toutes catégories
confondues, la meilleure terrine de coquille saint-jacques, élaborée dans le cadre de la
Fête de la coquille saint-jacques. Jean-Yves Vilboux succède ainsi à Jean-Pierre
Crouzil, grâce à sa terrine de saint-jacques d'Erquy, à laquelle il incorpore des
filets de merlan, du sel de Guérande... L'an dernier, le chef remportait la médaille
d'argent.
Grâce à ce prix, J.-Y. Vilboux défend les saveurs de la coquille à Armantières lors
de la finale du Meilleur mariage bière et produits de la mer et du terroir, joute
gastronomique organisée par les Brasseries de l'Abbaye de Leffe. Pour l'occasion, il
présente une Cassolette de blé noir aux saint-jacques d'Erquy braisées à la bière
blonde sur chiffonnade de légumes.
O. Marie
Jean-Yves Vilboux recevant le trophée Crédit Maritime.
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999