Concours Ardennes-EifelA l'initiative du comité français d'Ardennes-Eifel, la 9e édition du concours de Dessert (pour 10 personnes) vient de se dérouler à l'espace Jean-Lenoir à Revin, dans les Ardennes. Treize candidats représentant l'Allemagne, la Belgique et la France étaient en lice. Palmarès : 1. Sébastien Saive (Roccourt, Belgique) ; 2. Philippe Massalon (Fontainebleau, France) ; 3. Clément Couvreur (Prix-les-Mézières, France). Ils pourront concourir pour le Prix d'excellence de l'an 2000. Quant au Prix d'excellence 1999, il a été remporté par David Gauthier (Belgique). Deuxième place pour Eric Bronner (France), suivi de Brigitte Feinen (Allemagne). |
Fusion dans l'immobilier hôtelier
JLW Hotels (Europe), JLW TransAct (Asie, Pacifique), Jones Lang Wootton International
Hotels (Etats-Unis) et le département hôtelier de LaSalle Partners (Etats-Unis) ont
fusionné pour fonder Jones Lang LaSalle Hotels. Cette fusion offre une gamme de services
très étendue.
Un deux étoiles en projet à Cabestany
Le promoteur perpignanais, Riera Immobilier, projette la construction d'un hôtel deux
étoiles de 30 cham-
bres à Cabestany, une commune limitrophe de Per-
pignan. L'établissement, baptisé Hôtel des II Mas, serait situé à proximité du parc
d'activité Médipole. L'investissement est estimé à 7 MF. Les travaux devraient
démarrer à la rentrée, en vue d'une ouverture pour l'été 2000.
Jeune commis de Franche-Comté
Dix candidats étaient en lice à l'espace Pasteur d'Arbois pour la finale du Meilleur
jeune commis de Franche-Comté, une compétition réservée aux jeunes cuisiniers âgés
de 27 ans au plus dans l'année et ayant au moins trois ans de pratique.
Au terme de trois heures au cours desquelles chacun pouvait laisser libre cours à son
imagination, Sébastien Picart (château de Germigney à Port-Lesney dans le Jura) s'est
imposé. Le podium était complété par Hervé Parnet (hôtel-restaurant Le Lac à
Malbuisson dans le Doubs) et Stéphane Taillard (hôtel-restaurant Le France à
Villers-le-Lac dans le Doubs).
Inquiétude bordelaise
Très mauvais score pour l'hôtellerie girondine au premier trimestre. C'est ce que
confiait Serge Pétoin, président de la Fédération girondine de l'industrie hôtelière
durant l'Open de France de golf au Médoc. Affinant ce constat, Jacky Sticker, directeur
des opérations Accor pour la région Sud-Ouest révélait : "Au mois d'avril nous
avons réalisé 5 000 chambres de moins sur le site de Bordeaux-Lac par rapport à l'an
dernier. Le taux de remplissage moyen sur le début de l'année a été de 37 %, soit 20
points de moins que sur la région nantaise par exemple." La tenue du Salon
Vinexpo du 14 au 18 juin à Bordeaux ne compensera pas ce début d'année qualifié de
"très inquiétant".
Le Père Rigodon, c'est fini
A Albigny (Rhône), en bordure de Saône et dans l'esprit guinguette avec fritures et
accordéon, le restaurant Le Père Rigodon n'aura duré que l'espace de quelques étés...
Malgré plusieurs demandes, le bail précaire pour le parking jouxtant l'établissement
n'a pas été renouvelé. Marc Chabert et Dominique Lafoy, associés dans une affaire
créée en 1994, ont donc décidé de jeter l'éponge. Sur quatre mois d'été en 1998,
l'établissement employait 18 personnes pour un chiffre d'affaires de 3,50 MF.
4e Salon alpin de l'Hôtellerie
Si toutes les manifestations organisées par Savoie Expo sont organisées à Chambéry
(Salon du Chien et Salon du Véhicule d'occasion en mars, Habitat et jardin en avril, 71e
Foire de Savoie en septembre, Salon du Mariage en novembre), le Salon alpin de
l'Hôtellerie et des Métiers de bouche a traditionnellement lieu à la Halle olympique
d'Albertville : la 4e édition aura lieu du vendredi 5 au lundi 8 novembre. Sont attendus
: 120 exposants et 7 000 visiteurs sur 5 000 m2. Un salon biennal réservé aux
professionnels.
Place Carnot à Carcassonne
En quelques années, l'austère place Carnot, nombril de Carcassonne, est devenue le pôle
d'attraction des cafetiers qui ont décidé de créer là de nouvelles enseignes. A côté
des institutions que sont Chez Félix, Le Longchamp, Le Petit Moka et La Cité des
Arômes, deux nouveaux établissements ont ouvert : Le Neptune ainsi qu'un salon de thé.
Une résidence de tourisme pour juillet 2000 à Argelès-sur-Mer
Une résidence de tourisme va être construite sur le port d'Argelès-sur-Mer dans le
prolongement de la capitainerie. Une première tranche de travaux (80 appartements) sera
entreprise dès octobre prochain, pour une livraison en juin ou en juillet 2000.
Menus mamirolle dans 8 restaurants de Besançon
Jean-François Maire, chef du restaurant Le Valentin à Besançon, a lancé un menu
Mamirolle où ce fromage à pâte pressée, de la famille du morbier, est associé à la
préparation de plusieurs mets. 7 chefs ont fait de même le 22 avril. Trois élèves de
l'école d'industrie laitière de Mamirolle (Doubs) ont eu l'idée de valoriser ce fromage
au lait des vaches de race montbéliarde.
Servair renforce sa présence en Afrique
Servair vient de signer un protocole d'accord général avec l'aéroport de Lomé, un site
aux fortes perspectives de croissance. Ce protocole prévoit, dans un premier temps, le
réaménagement du restaurant de l'aéroport, avec, pour commencer, 110 000 prestations
par an. Un nouveau catering devrait être construit d'ici deux à trois ans pour faire
face à l'évolution prévisible de la demande.
L'Infrep nourrit les marcheurs
A l'occasion de la dernière Coupe du Monde de Marche, organisée à Mézidon dans le
Calvados, les stagiaires de l'Infrep se sont particulièrement illustrés. Avec l'aide de
quelques bénévoles, ils ont assuré la restauration des coureurs, de leur entourage et
du public. Soit 571 couverts du samedi midi au dimanche midi (222 couverts). Pour ce faire
ils avaient, avec l'aide de leur professeur Jean-Marc Boucher, élaboré 3 menus du
terroir de 50, 90 et 120 F. A l'Infrep de Caen, la branche restauration représente 45 %
de l'ensemble des formations dispensées.
Concours au lycée Saint-Joseph de Château-Thierry
A l'occasion de la journée portes ouvertes du lycée hôtelier Saint-Joseph de
Château-Thierry (Aisne), s'est déroulée la remise des prix du concours interne 99.
Palmarès : Meilleur cuisinier : Olivier Bernard ; Meilleur serveur : Renaud Perdoux ;
Meilleur barman : Baptiste Olivier et Meilleur réceptionniste : Xavier de Rekeneire.
Eco-tourisme à Frontignan
Des élus locaux ont découvert le site des Salins de Frontignan et signé une convention
de gestion pour formaliser un partenariat destiné à la création d'un pôle
éco-touristique. Les partenaires ont en effet choisi de confier à l'Entente
interdépartementale pour la démoustication (EID) la gestion de ce site. A travers la
conservation de cette zone, il s'agira de susciter des animations pédagogiques, de
permettre la découverte des milieux - flore, faune, hydrologie - tout en élaborant un
suivi scientifique. Le conseil général de l'Hérault soutient cette action en prenant en
charge le financement de 5 emplois-jeunes, engagés par l'EID pour la gestion du site.
Déferlante catalano-italienne à Carcassonne
Durant la semaine de Pâques, les Catalans espagnols ont déferlé à Carcassonne suite à
de nombreuses opérations promotionnelles. Le pays cathare séduit de plus en plus les
voisins espagnols mais également italiens, réduisant en compa-
raison les touristes du nord de l'Europe à quantité négligeable.
Soirées Totem 99
En 1999, le restaurant Le Totem, installé dans le palais de Chaillot à Paris, propose un
tour du monde culinaire à sa clientèle. Une soirée à thème par mois animée par le
chef d'un restaurant de spécialités étrangères renommé dans la capitale.
MUFSO à Dallas
Le magazine professionnel américain Nation's Restaurant News organise son grand
rendez-vous annuel (le 40e), du 12 au 15 septembre prochain, au Wyndham Anatole Hotel de
Dallas. Au programme, des conférences sur les clients du XXIe siècle, leur satisfaction,
comment les fidéliser... Informations auprès de Nation's
Restaurant News à New York au
00 1 212 756 5201 - Fax : 00 1 212 486 1148.
Hilton International s'implante à l'aéroport de Fiumicino
La chaîne Hilton International, filiale du groupe britannique Ladbroke, vient de conclure
un accord de gestion avec la société Icarus Spa concernant l'exploitation d'un nouvel
hôtel à l'aéroport international de Rome. Cet établissement, doté de 519 chambres,
une salle de bal, des salons de thé, des restaurants, un cocktail bar, 12 salles de
conférence et un complexe de loisirs, ouvrira ses portes le 1er novembre prochain.
La photo de la semaineUne idée sympathique et amusanteQui dira que les restaurateurs n'ont pas un cur gros comme ça ? Outre leurs nombreuses actions humanitaires à travers le monde, les propriétaires de la crêperie L'Escabelle à Saint-Quay-Portrieux (Côtes d'Armor) n'en oublient pas pour autant nos compagnons à quatre pattes qui trouveront là de quoi se désaltérer. Merci pour eux. |
L'HÔTELLERIE n° 2614 Hebdo 20 Mai 1999